不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite

科技狗 3C Dog
一般網友
發表於:2020-06-23 15:58
編輯於:2020-06-23 16:23

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 1


作者/科技狗 3C Dog


在去年,我們開箱過三星 Samsung 旗艦平板「Galaxy Tab S6」,是一款規格頂尖的旗艦安卓平板。今年三星推出了「Galaxy Tab S6 Lite」,在平價的定位中,依然凝聚出高生產力與娛樂性

這次簡單來對比一下兩者的售價、規格、影音體驗的差異,並且分析一下兩款產品的定位和需求性。




 

|大綱目錄|

硬體規格
外觀與硬體規格差異
生產力情境使用
影音娛樂體驗差異
結語

 



 

|完整影片|
 




 

|硬體規格|

三星 Galaxy Tab S6 Lite Galaxy Tab S6
顏色 粉、藍、灰 棕、藍、灰
處理器 三星 Exynos 9611 八核心處理器
(Quad 2.3GHz + Quad 1.7GHz)
Qualcomm® Snapdragon™ 855
記憶體 4GB RAM + 64GB ROM4GB RAM +
128GB ROM (可擴充 MicroSD 至 1TB)
6GB RAM + 128GB
(可擴充 MicroSD 至 1TB)
螢幕尺寸 244.5 x 154.3 x 7 mm 244.5 x 159.5 x 5.7 mm
機身重量 Wi-Fi 版 465g/LTE 版 467g 420g
螢幕規格 10.4 吋 TFT LCD 面板 10.5 吋 Super AMOLED
螢幕解析度 2,000 x 1,200 (WUXGA+) 2,560 x 1,600 (WQXGA)
電池容量 7,040mAh 7,040mAh
影音娛樂 2 組 AKG 1.2W 調校喇叭、
Dolby Atmos
4 組 AKG 調校喇叭、Dolby Atmos
相機規格 主鏡頭:800 萬畫素鏡頭
前置鏡頭:500 萬畫素鏡頭
主鏡頭:1,300 萬畫素 + 500 萬畫素
前置鏡頭:800 萬畫素
隱私解鎖 臉部辨識 光學螢幕指紋辨識、臉部辨識
建議售價 64GB Wi-Fi 版本 NT$10,900
128GB Wi-Fi 版本/64GB LTE NT$13,900
Wi-Fi 版本 NT$22,990
LTE 版本 NT$26,990


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 2

 


 

|外觀與硬體規格差異|

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 3
▲正面的螢幕外觀,差異不大。(左:Galaxy Tab S6 / 右:Galaxy Tab S6 Lite)

先從外觀來比較的話,Galaxy Tab S6 大一點點,為 10.5 吋;Galaxy Tab S6 Lite 則是 10.4 吋,兩者在螢幕正面的黑色邊框、鏡頭大小及位置都差不多。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 4
▲螢幕邊緣的圓角差異。(左:Galaxy Tab S6 / 右:Galaxy Tab S6 Lite)

小小細節是,Galaxy Tab S6 黑色邊框的角度是「直角」,而 Galaxy Tab S6 Lite 則是「圓角」設計,從視覺上看來會比較柔和一些。不過只要點亮螢幕,兩者邊框內緣都是圓弧的喔。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 5
▲同為金屬機身,顏色都是磨砂質感。(上:Galaxy Tab S6 / 下:Galaxy Tab S6 Lite)

Galaxy Tab S6 的機身是磨砂霧面的金屬材質,觸感雖然不像亮面材質那般滑順,但霧面的止滑效果很好。機身的背面有 S Pen 充電凹槽,只要對準凹槽磁吸後 S Pen 就會自動充電。

Galaxy Tab S6 Lite 則是柔霧金屬材質,這種金屬觸感非常好摸,也不容易刮傷或沾染指紋污漬;金屬材質散熱絕佳,在冷氣房摸觸感冰冰涼涼的。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 6
▲側邊邊框的厚度差異。(左:Galaxy Tab S6 / 右:Galaxy Tab S6 Lite)

相比厚度 5.7mm 的 Galaxy Tab S6, Galaxy Tab S6 Lite 厚度多了一些,為 7mm
這也有兩個優點,一就是 S Pen 可以直接吸附在側邊,握持跟收納就比 Galaxy Tab S6 的背面還要直覺;第二就是 3.5mm 耳機孔的納入,讓聽歌和充電可以同時進行。

重量上,Galaxy Tab S6 則是 420g,Galaxy Tab S6 Lite 465g。兩者都是左側邊框沒有任何按鍵,側鍵、音量調整鍵及 SIM 卡 / 記憶卡槽全部集中在右側邊框。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 7
▲都具備最高 1TB 的記憶卡擴充性。(左:Galaxy Tab S6 / 右:Galaxy Tab S6 Lite)
我們手邊的兩台都是 WiFi 版,都支援擴充 microSD 至 1TB 的儲存容量
擴充性部分 Galaxy Tab S6 可以搭配「原廠書本式鍵盤皮套」,Galaxy Tab S6 Lite 則無。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 8
▲揚聲器的數量和 Type-C 孔位置差異。(上:Galaxy Tab S6 / 下:Galaxy Tab S6 Lite)

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 9
▲兩者在「相機主鏡頭」上的規格差異。(右:Galaxy Tab S6 / 左:Galaxy Tab S6 Lite)

兩台揚聲器數量略有不同,同樣採用 Type-C 充電

Galaxy Tab S6 是 1,300 萬畫素加上 500 萬畫素的橢圓形排列雙鏡頭,也是首度使用雙鏡頭的 Galaxy Tab 系列。
Galaxy Tab S6 Lite 則是 800 萬畫素單鏡頭設計


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 10
▲前鏡頭差異。(左:Galaxy Tab S6 / 右:Galaxy Tab S6 Lite)

兩者的前鏡頭體積大小都差不多,Galaxy Tab S6 是 800 萬畫素,具備廣角模式,鏡頭旁有多一個感測器,Galaxy Tab S6 Lite 是 500 萬畫素。 


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 11
不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 12
▲兩者拍攝 A4 文件的清晰程度。(上: Galaxy Tab S6 Lite、下: Galaxy Tab S6)

不過實際體驗下來,會發現「平板」的拍照機能比較不是追求高畫素,高智慧 HDR ,而在於能否「拍得清晰」
因為平板大部分用於拍攝筆記重點或者是文件掃描,或者是課堂拍攝黑板後直接存成筆記內容。這部分兩台都能很稱職地完成工作。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 13
▲Galaxy Tab S6 處理器是使用高通 S855。

Galaxy Tab S6 使用去年旗艦處理晶片「高通驍龍 855」搭配 6GB 記憶體,這個拿到 2020 年仍然是頂級配備;適合商務工作出差或者是有「類筆電」需求的人


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 14
▲Galaxy Tab S6 Lite 處理器是使用獵戶座 Exynos 9611 。

Galaxy Tab S6 Lite 則是使用自家獵戶座 Exynos 9611 八核心處理器搭配 4GB 記憶體,經常應用在三星輕旗艦手機上,在日常使用的 App 中都不會卡頓延遲,不過對於比較龐大的遊戲、需要重度系統資源的剪輯軟體等等,就會比較無法負荷。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 15
▲儲存空間若不夠,兩者都可以擴充記憶卡到 1TB。

台灣販售的 Galaxy Tab S6 只能挑選儲存空間「128GB」的規格,Galaxy Tab S6 Lite 則提供了「64GB」與「128GB」,若沒有特別需要下載影片、玩遊戲的話,其實 64GB 一般使用的情況下就很 OK 。兩者都支援擴充記憶卡的方式,最多可增加至 1TB 的儲存空間。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 16
▲電池容量兩者是相同的。(左: Galaxy Tab S6 、右: Galaxy Tab S6 Lite)

兩台平板的電池容量都是 7,040mAh,我們拿最高可支援的最高規格 15W 充電頭充電測試(S6 Lite盒内沒附需另購),從 0% 開始,Galaxy Tab S6 充電 1 小時大約 47%,充到 100% 需要約 2 小時 30 分鐘。

Galaxy Tab S6 Lite 充電 1 小時大約 43%,充到 100% 需要約 2 小時 38 分鐘。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 17

若是以觀看 2 個小時的串流動畫電影來測試,亮度 100%、電量 100% 開始測試,看完電影後:

Galaxy Tab S6 的剩餘電量為 82%,Galaxy Tab S6 Lite 的剩餘電量為 75%。

可以說在處理器的效能運作和電力節省上, Galaxy Tab S6 還是略佔優勢;而 Galaxy Tab S6 Lite 充電時間差異不大,不過受限於處理器製程,稍微耗電一些。不過無論是哪一台,其實都算具備 12 – 13 小時左右的日常使用時間




 

|生產力情境使用|

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 18
▲S Pen 的外觀及大小差異。(上: Galaxy Tab S6 S Pen、下: Galaxy Tab S6 Lite S Pen)

在最重要的生產力部分,這裡要比較的主要是硬體 S Pen 可做到的功能,以及軟體上 Samsung Notes 的支援度上是否有差別。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 19

Galaxy Tab S6 的 S Pen 外觀較扁較寬,為圓角矩形設計,筆身上的按鈕面積偏大。本身可以無線充電,使用藍牙連接、具備「遠端遙控 2.0 」功能,可以遠端遙控簡報、App、相機拍照或是切換拍攝模式都 OK,可以參考之前的文章及影片。

Galaxy Tab S6 Lite S Pen 外觀是半圓形設計,有一面是平面設計,可以吸附在機身上,筆身長度較長,使用親膚材質包覆,握起來就像鉛筆。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 20

Galaxy Tab S6 Lite 的 S Pen 不需要充電,不用擔心沒電的狀況發生,不過就沒有遙控功能了,有點「反璞歸真」的觸控筆既視感。在 S Pen 距離螢幕大約 2cm 以內,按壓筆身上的按鈕可以呼叫出感應快捷環,不用直接觸碰到螢幕也可以,算是小小的「遠端遙控」吧!

在「Samsung Notes」App 寫筆記的情況下,按壓 S Pen 筆身上的按鈕則是可以當作橡皮擦使用,這部分跟 Galaxy Tab S6 的 S Pen 是一樣的。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 21
▲支援 4,096 級感應壓力的 S Pen,筆觸靈敏。

兩支 S Pen 都有支援 4,096 級感應壓力,在 Samsung Notes 的應用上一樣有筆觸和編輯功能,局部換色、縮放、手寫文字辨識也都能轉換,在功能上沒有太大的差別。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 22
▲Galaxy Tab S6 搭配配件「書本式鍵盤皮套」。

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 23
▲兩者都能做到「開啟多工」的功能。

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 24
▲在 Galaxy Tab S6 上可以開啟「Samsung Dex」功能。

而能讓三星裝置變身為類似輕薄筆電的「Samsung DeX」功能,也算是 Galaxy Tab 的一個殺手級應用。
這部分就只有 Galaxy Tab S6 才有支援了,平板操作搭配鍵盤皮套,就可以讓操作成為類桌機的多視窗運作介面


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 25
▲Galaxy Tab S6 Lite 用分割視窗一樣可以多工。

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 26
▲可以在媒體瀏覽器選擇想要塗鴉或筆記的照片。

綜合上面 S Pen、 Samsung DeX 的支援程度差異,可以知道 Galaxy Tab S6 比較適合商務人士出差時取代筆電,在高鐵上打文件、在拜訪客戶時遙控簡報,這些場景下更具備機能性。

Galaxy Tab S6 Lite 則比較屬於課堂或是單一定點進行生產力運作,平時 S Pen 搭配 Samsung Notes 也能掌握全功能的筆記、截圖等機能。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 27
▲「三星生態圈」串聯三星手機和平板,不會遺漏各類訊息。

對於身處 Galaxy 生態的伊森來說,手上一支 Galaxy S20+ 5G,眼睛盯著 Galaxy Tab 平板,如果有很多訊息或是通話進來,視線和注意力就必須中斷分散,影響到生產力效率。

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 28
▲跟 Galaxy S20+ 5G 進行連動。

這時就顯現出 Samsung 「其他裝置接續通話與簡訊」的重要,就可以讓手機連動到平板上,不受限於地理位置遠近,手機的訊息、電話都可以直接用 Galaxy Tab S6 或 Galaxy Tab S6 Lite 接收,是一項很方便的功能。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 29
▲「Samsung Flow」則是能讓手機和平板同步傳送檔案。

藉由「Samsung Flow」讓手機跟平板連線,通知和檔案共享更容易

互相傳送檔案的操作很直覺,好像開一個聊天視窗一樣,剪貼訊息、傳送檔案、音樂、影片等檔案都可以。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 30
▲投放手機螢幕的「Smart View」功能也可以在「Samsung Flow」使用。

而且也不只是顯示通知和傳檔案而已,只要在連接「Samsung Flow」情況下使用「Smart View」,我們甚至可以透過平板操作手機。等於在同一個螢幕中同時檢視手機和平板的畫面。




 

|影音娛樂體驗差異|

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 31
▲兩者的螢幕面板材質、解析度,都有一些差異。

螢幕解析度比較,Galaxy Tab S6 的 10.5 吋螢幕是 Super AMOLED 2,560 x 1,600 (WQXGA);而 Galaxy Tab S6 Lite 使用的是 10.4 吋 TFT 2,000 x 1,200 (WUXGA+)螢幕,比較接近於 1,920 x 1,080 的 FHD+ 。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 32
▲發色上 Galaxy Tab S6 Lite 效果不俗。

兩者皆採用 AKG 喇叭、支援外放 Dolby Atmos,Galaxy Tab S6 總共有四組揚聲器,Galaxy Tab S6 Lite 則是有兩組,橫放時剛好就是在左右方位。聲音出力雖然不及 Galaxy Tab S6 明顯,不過聽起來依然很清晰。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 33
▲觀賞一般影音差異不大。

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 34
▲觀賞 HDR 影片就可以看得出差距。

串流影音的支援度上,Netflix 在兩款平板都是支援 HD 規格,看「天空之城」等動畫,發色上其實 Galaxy Tab S6 Lite 並不會差異太多。不過在對比度上,Galaxy Tab S6 的亮度和暗部表現就真的勝過不少,同時也額外支援 HDR 規格,在「獵魔士」這類影劇的表現上就可以看得出來。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 35
▲Galaxy Tab S6 Lite 遊玩遊戲。

在遊戲部分就考驗著效能,以系統自動偵測開啟效能來說, Galaxy Tab S6 可以說調整到最高畫質,也還能維持在不錯的幀率;而 Galaxy Tab S6 Lite 就建議調整畫質選項,以流暢度為主

幾乎同樣大小的螢幕,依然支援高解析度的影片和串流影音播放。可以說 Galaxy Tab S6 和 Galaxy Tab S6 Lite 二者在影音體驗上有一些差距,算是符合二者價格上的差異。不過這也端看訊源本身的支援,以及對大型遊戲的需求度。




 

|結語|

Galaxy Tab S6 以原價兩萬多元的定價來說,達到規格、效能、生產力滿滿的最佳狀態,搭配可以遠端遙控的 S Pen、優異的螢幕與揚聲器表現,可以說對商務人士來說,一台就足以取代筆電,兼具娛樂和生產力

而缺點就是價位比較高,它很完滿無懸念,但功能是否都符合所需?是否都能被盡其運用?就要看消費者的自己的使用情況。

不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 36

而 Galaxy Tab S6 Lite 的出現,則是為更「輕」的消費族群提供選擇。NT$10,900 的價格,依然維持 S Pen 與 Samsung Note 的完整功能,還有 Samsung Flow 與電腦連結,在生產力上具備高效率。

娛樂性上保有 3.5mm 耳機孔和 Dolby Atmos,並提供發色足夠優異的螢幕,在追劇玩遊戲的應用上也很完整。


不只是 Lite 的三星 Galaxy Tab S6 Lite - 37

Galaxy Tab S6 Lite 帳面規格不像旗艦 Galaxy Tab S6,但它用完備的軟體支援,來彌補硬體方面的些許落差。這兩台都是目前市面上很不錯的安卓平板,有著不小的價差,在功能面上也有著一些差異;不妨檢核一下自己使用的場景和情境,比較適合哪一款,做出預算和功能性上的需求檢核後,再做出採買決策吧。


 

Joyce 2020.06
 

更多推薦文章