Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支?

科技狗 3C Dog
一般網友
發表於:2020-02-23 02:52
編輯於:2020-02-25 12:11
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 1
 

作者 / 科技狗 Joyce

 
這兩年旗艦手機的入手門檻變得有些高,帶動不少「中階旗艦」紛紛出現。 Samsung 去年推出了旗艦機種 Galaxy Note10 與 Galaxy Note10+ 後,在 2020 年也推出「Galaxy Note10 Lite」,讓喜愛 S Pen 的用戶有更多選擇。
 
這次來針對 Galaxy Note10 跟 Galaxy Note10 Lite 做一些詳細的對照跟比較,來分析看看哪個值得買吧。
 
 

影片版


 
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 2
 
Galaxy Note10 已經推出好一陣子了,當初定價為 NT$31,900,目前入手價大概約 NT$23,000 左右。而 Galaxy Note10 Lite 定價為 NT$20,990 ,不過市價約在 NT$18,000 左右。
 
兩支手機的差價維持在 NT$5,000 上下,各自都有很好的螢幕、S Pen、優秀的效能、拍照能力。這次對比的 Galaxy Note10 是美國版本,為單 Sim 卡卡槽,以及沒有贈送保護殼之外,其他規格跟台版完全相同。
 
 
 
主要針對以下幾點作為比較:
 
操作系統
螢幕外觀
電池規格
S Pen 操作
相機功能
影音體驗
其他功能
結語

 
 

操作系統

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 3
 
2019 年推出的 Galaxy Note10 未更新前是以「One UI 1.0」(以 Android Pie (9.0) 為基礎)為預設系統。而 2020 年 Galaxy Note10 Lite 本身就是「One UI 2.0」(以 Android 10 為基礎)為出廠預設系統。
 
在台灣販售的 Galaxy Note10 處理晶片版本是高通驍龍 S855(韓國及歐美版本是 Exynos 9825),不過 Galaxy Note10 Lite 使用的處理晶片則是舊款的 Exynos 9810,和 Galaxy Note9 使用的是同款晶片。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 4
 
兩者的記憶體都是 8GB,而儲存空間 Galaxy Note10 Lite 是 128GB,可擴充記憶卡至 1TB、Galaxy Note10 是 256GB,不可擴充。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 5
 
此次 One UI 2.0 更新在手勢操作的體驗上有大幅提升。目前 Galaxy Note10、Note 9 都已經確定可以更新囉!操作流暢度相同,個人感受較深的是「螢幕向右滑動回上一頁」的手勢操作,因為 Galaxy Note10 Lite 是全平面的螢幕,較容易滑動螢幕邊緣;Galaxy Note10 是曲面螢幕,若是有安裝保護殼的情況下,較難以滑動到螢幕邊緣,手勢操作時會卡卡的。
 
而另一個很常被拿來和Note10 Lite 比較的機型是「GalaxyNote9」,主要因為使用的處理晶片都是稍舊的 Exynos 9810。我們手邊的 Galaxy Note10 Lite 和 Note10+ 是台灣版本,Note10 則是美國版本;這邊提供各自安兔兔 Antutu 及 Geekbeach 5 的跑分給大家參考,數字僅供參考,每個機型狀況會有所不同。
 
 

Galaxy Note10 Lite

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 6
 
 

Galaxy Note10

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 7
 
 

Galaxy Note10+

安兔兔總分: 448056
CPU:135624
GPU:172513
MEM:81999
UX :57920
 
GeekBench 5
單核: 724
多核: 2625
 
Galaxy Note10+ 測試時是 Android Pie 的版本(忘記截圖了XD),數據僅供參考。
 
 
純粹看數字會感覺 Galaxy Note10 的規格表現較好,即使兩者都是八核心規格,不過在開啟多工或是玩大型動作手遊《崩壞 3rd》開啟全特效時,順暢程度是差不多的,都不會有卡頓過熱的狀況。只有在比較新的遊戲如《現代戰爭》,特效全開並且畫面中有較多角色出現時, Galaxy Note10 Lite 才比較會出現些微的延遲。
 

外觀手感

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 8
 
Galaxy Note10 Lite 為 6.7 吋、重量為 199g,厚度 8.7mm,整體而言較長、較厚重,邊框較為明顯、螢幕為平面且較大。而 Galaxy Note10 為 6.3 吋、重量 168g、厚度為 7.9mm,螢幕尺寸較小而且較輕薄,曲面螢幕也很切合手掌,尺寸很適合較小螢幕的人。
 
Galaxy Note10 Lite 採用 3+1 矩陣鏡頭模組,握持手感會有些頭重腳輕,背板為亮面塑膠材質、邊框則是金屬材質,在光照下會有漂亮的彩虹金屬光。Galaxy Note10 則是直式三鏡頭設計,握持時配重比例平均,背板及邊框都是金屬材質,亮到可以當鏡子的程度(笑),冬天摸的時候會冰冰的,質感整體而言好上一些。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 9
 
 
兩者的前鏡頭都是 Infinity-O 極限全螢幕設計,Galaxy Note10 Lite 的鏡頭開孔看起來較小,但平面螢幕的邊緣還是給人一種「被限制」的感覺,視覺感受上 Galaxy Note10 的曲面螢幕更加接近全螢幕,但鏡頭就稍微大一些啦。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 10
 
兩者都有配備臉部辨識和螢幕指紋辨識的功能,臉部辨識不管是註冊或是解鎖螢幕都非常快。不過「指紋辨識」兩者採用的方式不大相同;Galaxy Note10 Lite 搭載的是光學指紋辨識,辨識時會照映出刺眼的綠光,Galaxy Note10 採用的是超聲波指紋辨識,辨識時有水波紋,準確度也較高。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 11
 
兩者的厚度實際上差不多,但還是能看到 Galaxy Note10 Lite 較厚一些,因為背板較為突出一些,上手手感較厚。另外可以看到螢幕底部都採用 Type-C 的充電埠、有 S Pen,只有 Galaxy Note10 Lite 配備 3.5mm 耳機孔,是耳機控的一大福音。
 
 

電池規格

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 12
 
Galaxy Note10 Lite 電池容量為 4,500mAh,支援 25W 閃充、不支援無線充電和 Wireless PowerShare 功能;Galaxy Note10 為 3,500mAh,支援 25W 閃充、12W 無線充電,並且支援 Wireless PowerShare 功能,方便給 Galaxy Active 及 Galaxy Buds 等設備充電。
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 13
 
簡單實測讓兩支手機「100% 電力、100% 亮度,用 Netflix 播放《天空之城》」,Galaxy Note10 Lite 播完整部影片後電力剩餘 86%、Galaxy Note10 電力剩餘 81%。Note10 有可能因為電池容量較低,掉電量比較快。
 
Galaxy Note10 Lite 在 25W 以上的充電狀態會顯示「超快速充電」,一般 15W 或 18W 充電頭才會顯示「閃電快充」。Galaxy Note10 則沒有充電瓦數的顯示差別 ,一律顯示「閃電快充」。
 
充電時間則差異不大。Galaxy Note10 Lite 30mins 可以充到 49% ,1hr 就能充到 95%;而 Galaxy Note10 則是 30mins 充到 46%,1hr 後就能充到 91%。兩支手機都是在 1hr 15mins 內可以充飽電。
 
 
 

S Pen 操作Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 14

 
Galaxy Note 系列的傳統就是必備 S Pen,自從 GalaxyNote9 以後 S Pen 具有「遠端遙控」的功能,在相機介面「按壓一下可以拍照」、「按兩下可以切換前後鏡頭」或者是遠端操作簡報等等。
 
Galaxy Note10 系列搭載的「遠端遙控 2.0」則是多了「懸浮手勢」,除了基本的按壓一下拍照以外,向上下、左右滑動可以切換前後鏡頭或拍攝模式,轉圈圈可以調整焦段。
 
簡單來說,Galaxy Note10 Lite 本身有「遠端遙控」但不支援「懸浮手勢」,可以遠端遙控相機快門、媒體瀏覽器等;而 Galaxy Note10 除了上述功能都有,更可以直接上下左右滑動,甚至轉圈圈以操作相機或其他應用程式。相比之下 Galaxy Note10 的趣味性和實用性還是多一些。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 15
 
我們也實測將兩者的 S Pen 互換操作,互換的情況下移除 S Pen 都會觸發相關指令(預設為開啟感應快捷環)。筆記時也都有筆觸、按壓按鈕也有橡皮擦功能,不過遠端遙控手勢是無法操作的!不管是按壓一下拍照、或是轉圈圈的懸浮手勢都不能支援,S Pen 也無法進行充電!雖然把 Galaxy Note10 的 S Pen 插入Galaxy Note10 Lite 可以感應到電量,但一樣是無法進行手勢操作喔。
 
 

相機功能

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 16
 
Galaxy Note10 Lite 後置鏡頭規格為:1,200 萬畫素廣角鏡頭、1,200 萬畫素 123 度超廣角鏡頭、1,200 萬畫素遠距鏡頭,前置鏡頭為 3,200 萬畫素自拍前鏡頭。功能有:夜間模式、景深即時預覽、智慧場景辨識、4K UHD 影片拍攝等。
 
Galaxy Note10 後置鏡頭規格為:1,200 萬畫素廣角鏡頭、1,600 萬畫素 123 度超廣角鏡頭、1,200 萬畫素遠距鏡頭,前置鏡頭為 1,000 萬畫素自拍前鏡頭。功能有:夜間模式、景深即時預覽、智慧場景辨識、前後鏡頭 4K UHD 影片規格、景深特效攝影、HDR10+ 影片錄影功能、遠距焦點收音等。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 17
 
一般廣角主鏡頭拍攝,牆上的繪圖以 Galaxy Note10 顏色較為飽滿亮麗,街邊的樹葉有很暗的部分也很清晰,Galaxy Note10 Lite 色調很淺、偏白,左上角樹葉處拍不太出細節。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 18
 
逆光拍攝時剛好相反, Galaxy Note10 Lite 成像較亮較暖,暗部細節也有保留。Galaxy Note10 相較之下對比較重,樹根細節都黑掉了,同時窗戶玻璃的反光有點「太過偏藍」,Note10 在拍照的情況下色溫都是偏冷偏藍一些的。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 19
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 20
 
比較兩者的超廣角鏡頭、廣角鏡頭、遠距鏡頭。可能是智慧場景辨識的程度不同。相較之下 Galaxy Note10 Lite 的調色稍微鮮豔一些,而 Galaxy Note10 則比較貼近實際場景,但依然有做某些智慧調色,像是天空就刷得特別藍。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 21
 
開啟美肌的自拍前鏡頭。因為兩者美肌的程度不同,呈現出來的照片就不太一樣喔!左圖 Galaxy Note10 Lite 和右圖 Galaxy Note10 都只有開啟「平滑度 2」,其餘皆關閉。Galaxy Note10 Lite 看起來是帶有濾鏡的豔麗感,而 Galaxy Note10 唇色、膚色的調色比較貼近現實。不過 Galaxy Note10 平滑皮膚的效果很好,比較自然一些。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 22
 
關閉美肌效果的自拍前鏡頭。即使關閉美肌效果,兩者都還是自帶一點「濾鏡感」,而 Galaxy Note10 Lite 的調色較重,感覺妝很濃(笑)。但事實上 Joyce 本人比較接近 Galaxy Note10 偏黃的肌膚和唇色。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 23
 
夜間拍攝模式。如果是在有路燈畫面較曝光的情況下,Galaxy Note10 比較無法完整呈現暗部,但能夠把很暗的地方照亮,但遠處的細節就比較弱了。而且 Galaxy Note10 Lite 照片偏黃偏暖,對比跟清晰度都比較高,Galaxy Note10 則偏藍,遠處的細節比較薄弱。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 24
 
景深即時預覽,Galaxy Note10 在相機介面上就可以直接更換五種景深效果,分別為「柔焦」、「散景」、「旋轉」、「縮放」、「抽色」,而 Galaxy Note10 Lite 在相機介面上只能看到「柔焦」的效果,其他功能要到媒體瀏覽器裡的「變更背景效果」才能更換,而且只有支援四種景深效果,沒有「散景」的功能。
 
景深判斷部分二者表現相同,但可以發現 Galaxy Note10 Lite 膚色較偏白皙,Galaxy Note10 依然走真實還原風格。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 25
 
使用自拍前鏡頭拍攝「景深即時預覽」模式。Galaxy Note10 Lite 在髮絲邊緣的處理方式非常銳利,不似 Galaxy Note10 較有「柔焦」效果。Galaxy Note10 拍完已經可以直接放社群平台了(笑),而 Galaxy Note10 Lite 則覺得臉孔白得不大自然啊。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 26
 
相比之下,拍攝時經常會嚇到自己也嚇到別人的「快門聲」,在 Galaxy Note10 Lite 可以進入「設定」來關閉;而 Galaxy Note10 則是要把整個手機的「系統音量」轉到0 之後才不會有快門聲喔!還有相片左下角的「浮水印」也只有 Galaxy Note10 Lite 支援,想要炫耀自己買新手機的話,就用浮水印低調透露給朋友吧!
 
至於 HDR10+ 錄影及遠距焦點收音都是只有 Galaxy Note10 才有,具體操作可以參考我們之前介紹 Galaxy Note10 的技巧影片喔!
 
 

影音體驗

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 27
 
Galaxy Note10 Lite 採用全平面螢幕,螢幕為 Super AMOLED 規格,支援 HDR10 ,機身上有 3.5mm 耳機孔可使用,有 Dolby Atoms 功能,但必須插入耳機。
 
Galaxy Note10 採用側邊曲面螢幕設計,使用 Dynamic AMOLE 規格,支援 HDR10+、擴音及耳機皆有支援 Dolby Atoms。
 
 
Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 28
 
Galaxy Note10 Lite 的螢幕也足夠優秀了,尺寸較大、前鏡頭孔較小;但畫面終究沒有 Galaxy Note10 來得耐看。螢幕也比較寬闊。Galaxy Note10 Lite 螢幕本身偏黃,感覺自帶了一層「濾藍光」;Galaxy Note10 的顏色的白平衡比較偏冷一些,色彩表現也很亮麗!
 
常用的 YouTube、Netflix 上經常會有「HDR」規格,YouTube 經實測下來,兩支手機都能夠支援最高 1080p60 HDR 規格,但是在 Netflix 上,Galaxy Note10 Lite 只有支援到 HD 且尚無對應 HDR 哦!
 
 

其他功能

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 29
 
Galaxy Note10 系列有一項我個人很喜歡的功能,就是「Samsung DeX」,只要透過 USB 線連接螢幕或電視,就可以直接在顯示器上開啟類似電腦桌面的 Samsung DeX 。類似於筆電的操作型態,可以連接螢幕和鍵盤滑鼠等等,讓手機能更多元的使用。不過在 Galaxy Note10 Lite 上是沒有支援這個功能的喔!再來還有防水防塵,Galaxy Note10 具備 IP68 ,但是 Galaxy Note10 Lite 則不防水也不防塵。
 
 

結語

Galaxy Note10 Lite 跟 Galaxy Note10 該買哪支? - 30
 
實際操作下來,Samsung Galaxy Note10 Lite 和 Galaxy Note10 在系統操作方面沒有差異太大;主要在螢幕大小、電力以及 S Pen 、拍照表現上做出差異。
 
喜歡曲面螢幕、Dynamic AMOLED、配重平均且喜歡偏冷、偏自然的相機成像,並有足夠的預算的話,可以選擇 Galaxy Note10。
 
倘若預算考量,那購入市價較低的 Galaxy Note10 Lite 也是一個選擇。雖然處理器跟記憶體規格和 Galaxy Note9 相似,但其實是一支充滿 2019-2020 特色的手機;像是 O 極限平面螢幕、矩陣形相機總成,One UI 2 等等,更甚拍照部分還有更好的夜景、遠距與 HDR 表現。
 
兩支 Galaxy Note10 帶著不同的特色互相比較,整體來說當然是 Galaxy Note10 涵蓋得全面,不過 Galaxy Note10 Lite 也絕對不 Lite 啊;大家會怎麼選呢?
 
 
Joyce 2020.02
SAMSUNG A51
2020-02-24 12:38
2 樓
預算夠的話 就直接買Galaxy Note10吧
hpstony
2020-02-24 12:41
3 樓
看完比較後,還是覺得買 Galaxy Note10比較好,成像比較好看。
喬大爺
2020-02-24 13:30
4 樓
絶對是note 10 , 光是高通的cpu就值得你選note 10 , 雖然價格要貴上約五千左右 , note 10還是比較值得 , 另外還有防水功能
高年級實習生
2020-02-24 13:53
5 樓
不在乎 防水,已經效能夠用的其實 lite也夠用。只是不支援HDR+的差異在那裏不是很清楚。
從 小米8 Pro 發送
ARM@NI
2020-02-24 14:12
6 樓
請問NOTE10 LITE快門聲如何關閉?在設定裡面沒有選項
4號
2020-02-24 14:31
7 樓
不猶豫的,直選Galaxy Note10。
我外型控,哈~
willard333
2020-02-24 14:40
8 樓
如果以外型來說NOTE10我比較會願意買,價格的話5000差價還可以接受
好C豹
2020-02-24 14:53
9 樓
兩個不用比吧 價格考量lite 爽度note10 寧願花多點錢買高通s855 也不要買兩年前的獵戶座9810 效能遇過熱就大打折扣...

還有拍照的感光元件也有差~ 前置鏡頭畫素比較高lite 但是其他後面光圈都是10比較大 還有雙光圈可調整~ f1.5在夜拍有顯著效果

願意多花一點錢買n10+無後顧之憂~
universe01
2020-02-24 14:58
10 樓
如果Galaxy Note10 和Galaxy Note10 Lite這兩支手機讓我選
我會毫不考慮的選擇Galaxy Note10 ...因為Galaxy Note10 Lite的規格差太多了
更多推薦文章