Qualcomm強調新處理器搭載常時開啟鏡頭設計不會構成隱私安全

管理員
站方人員
發表於:2021-12-06 11:00
【此文章來自:Mashdigi】

Qualcomm在今年推出的旗艦處理器Snapdrgon 8cx Gen 1中,除了強化相機拍攝功能,更進一步與Sony深入合作。不過,在此次處理器設計中,Qualcomm額外在Sensing Hub常時感測元件加入一組小型ISP,藉此讓相機能常時偵測是有其他人同時觀看使用者手機,但似乎也引發許多人擔心是否會有隱私問題。

Qualcomm強調新處理器搭載常時開啟鏡頭設計不會構成隱私安全 - 1



對此,Qualcomm產品管理副總裁Judd Heape在先前解說時,其實透露在此次Sensing Hub增加的ISP,實際上是以極低功耗運作,因此雖然可讓相機啟動運作,但頂多僅能作為動態偵測,如果要進一步實現拍攝,甚至對應人臉識別應用的話,基本上要以全功率形式開啟運作,意味使用者必須先將手機解鎖。

依照Qualcomm說明,在使用者將手機螢幕關閉、上鎖,或是未開啟相機功能情況下,相機頂多僅能透過在Sensing Hub的ISP進行動態識別,而這樣的情況基本上無法清楚記錄影像,因此也很難構成隱私安全問題,甚至配合其他手機上鎖、身分識別機制,更可確保手機解鎖認證安全。

不過,即便Qualcomm對此聲明不會構成隱私問題,恐怕還是會讓不少人擔心隱私是否因此受影響,因此接下來可能會面臨不少批評與質疑,甚至可能會讓更多人擔心使用Snapdragon 8 Gen 1處理器的手機是否會有隱私外洩疑慮。

以目前智慧型手機設計來看,為了呼應更智慧的聲控操作、數位助理服務隨時喚醒使用需求,其實包含麥克風、喇叭等元件都是保持以低功耗形式常時待機運作,當接受使用者特定喚醒詞、聲控指令時,才會恢復以全功率形式運作,Qualcomm此次在Sensing Hub增加ISP的設計也是基於相同原理。

只是此次採用元件畢竟與鏡頭拍攝有關,況且就算無法對應清晰影像拍攝,對許多人而言可能就是侵犯個人隱私,更何況會有更多人擔心Qualcomm說法只是片面之詞,實際運作模式或許會與想像有落差,甚至可能擔心因為這樣的設計,導致手機更容易遭受駭客攻擊利用。
 
licorne
2021-12-06 13:26
2 樓
基本上不管有無開啟鏡頭,只要駭客入侵,不知不覺中隱私安全就被有可能被侵犯了,所以常時開啟鏡頭我認為會不會幫駭客省下一道功夫啊…XD
energie1221
2021-12-06 13:36
3 樓
使用這種有可能洩漏秘密的產品真的有風險 尤其時手機或是筆電這種常常鏡頭對著自己的產品 如果高通新處理器有在這部分做加強 是值得稱讚的
猩爺
2021-12-06 16:31
4 樓
資訊安全真的是一場永遠都打不完的戰爭啊
chiu
2021-12-06 20:28
5 樓
既然有這疑慮就要說明清楚
現在資安真的很重要
幾乎現在都沒隱私了 監控四處都有
好啊來啊
2021-12-07 00:07
6 樓
高通出來說常時開啟鏡頭不會造成隱私外洩的人,怎麼不先把自家門鎖跟防盜系統拆掉再來說這鬼話!
從 紅米 Note 9T 發送
竹蜻蜓大叔
2021-12-07 11:46
7 樓
這個功能有優有劣,看你怎麼去使用它囉!
hiiamking
2021-12-07 15:07
8 樓
所以這個功能是要幹嘛押?有看沒有懂XD
flashkjd
2021-12-08 06:31
9 樓
那就要看後續有沒有這相關的隱私被爆出來,如果沒有的話那就表示高通沒說謊了。
SAMSUNG A51
2021-12-08 08:31
10 樓
常時開啟鏡頭無論如何都有資安風險