Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗

管理員
站方人員
發表於:2021-12-01 10:00
【此文章來自:Mashdigi】

在宣布簡化 Snapdragon 命名方式後,Qualcomm 正式公布年度旗艦處理器 Snapdragon 8 Gen 1,同時也進一步針對此款處理器細節進行解說。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 1
▲Snapdragon 8 Gen 1



Qualcomm 說明,Snapdragon 8 Gen 1 採用三星 4nm 製程設計,並且採 Armv9 指令集架構設計,在處理器架構分別採用 1 組 Cortex-X2 CPU,最高運作時脈為 3.0GHz,同樣以 Kryo CPU 核心設計,搭配 3 組 Cortex-A710 CPU,以及 4 組 Cortex-A510 CPU,形成「1+3+4」組核心配置,另外採用第 4 代 Adreno GPU 提升顯示運算效能。

記憶體規格支援 LPDDR5 規格,資料傳輸頻寬則可達 3200MHz。而在 CPU 設計部分,則是採用 6MB L3 快取記憶體。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 2
▲依然採用半客製化設計的 Kryo CPU,同時配置 6MB L3 快取記憶體


在整體算力表現相比前一代產品提升 20%,並且相比前一代產品節省 30% 電力損耗,顯示算力則比前一代產品提升 30%,電力損耗則精簡 25%。

顯示輸出部分,Snapdragon 8 Gen 1 最高可對應 4K 60Hz,或是 QHD+ 144Hz,外接顯示輸出亦可達 4K 60Hz 規格。

充電部分,則可對應 Qualcomm QC 5.0,另外也支援 Qualcomm 3D Sonic Sensor Max 超聲波指紋識別設計方案。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 3
▲Snapdragon 8 Gen 1


若從先前透露收購 NUVIA 之後,將重新開啟全自主架構設計發展方向之後,預期 Snapdragon 8 Gen 1 將會是 Qualcomm 近期最後一款採用 Arm 半客製化架構設計產品,之後推出的 Snapdragon 處理器預期會重回全自主架構設計。

另外,Qualcomm 也強調 Snapdragon 8 Gen 1 原生相容 Vulkan API 新版內容,約可提高 60% 執行效率,同時也原生相容 Unreal Engine 5 遊戲引擎,以及藉由 VRS Pro 對應更進階的可變速率渲染效果,其中包含多畫格穩定顯示與更大量的即時渲染效率表現,標榜能在 3D 物件處理及遊戲內容對應更好顯示效果。

不過,Snapdragon 8 Gen 1 跟聯發科日前提出的天璣 9000 一樣採 4nm 製程及 Armv9 指令集架構設計,雖然代工廠商不同,CPU 核心架構基礎設計不同,但大致上採用相同的 CPU 配置模式,僅在運作時脈、GPU 等設計有明顯差異。

而在 5G 連網規格,以及人工智慧運算也有明顯不同,另外更是強化遊戲應用體驗。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 4
▲Snapdragon 8 Gen 1 具體規格

 

支援 10Gbps 下載速度與上傳載波聚合功能,同樣支援毫米波

5G 連網功能部分,Snapdragon 8 Gen 1 整合 Snapdragon X65 5G 連網數據晶片,並且同樣
符合 3GPP Release 16 技術規範,
最高支援 10Gbps 下載
,同時在上傳部分更支援 5G 網路訊號載波聚合,藉此對應 3.5Gbps 上傳速度,更透過 PowerSave 2.0 精簡 5G 網路傳輸電力損耗,同時支援多 5G SIM 與嵌入式 SIM 卡使用模式。

跟聯發科不同之處,Qualcomm 強調
Snapdragon 8 Gen 1 同時支援 6GHz 以下與毫米波頻段,將能對應更完整的 5G 網路連接使用體驗。

其他連接部分,則是支援 FastConnect 6900 設計,支援最高 3.6Gbps 下載速度的 Wi-Fi 6、Wi-Fi 6E 連接規格,另外也對應藍牙 5.2 規格。

至於聲音部分則支援 Qualcomm Snapdragon Sound 設計,其中包含 aptX Loseless 無線形式無損傳輸,以及基於藍牙 5.2 的 LE Audio 音訊編解碼,藉此對應更高解析度音質與更節電播放效果。

此外,Snapdragon 8 Gen 1 更藉由搭載 Trust Management Engine 設計,在原生規格便相容 Google Android Ready SE 規範,因此能在應用此款處理器裝置安全使用數位車鑰匙、數位證件、數位護照等功能。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 5
▲Snapdragon 8 Gen 1

 

更聰明的人工智慧運算

其中,Snapdragon 8 Gen 1 採用第 7 代 Snapdragon AIE 人工智慧引擎,並且配置第 3 代 Sensing Hub 設計,一樣維持常開狀態自動感知手機使用情況,同時長時間確保手機加密保護。

藉由提高 2 倍算力表現的張力加速運算,以及增加 2 倍的共享記憶體容量,讓裝置端的人工智慧運算提升 4 倍左右,同時整體電力精簡幅度約可達 1.7 倍。

除了持續與商湯科技等軟體業者合作,此次 Qualcomm 更與 Google Cloud 合作 Vertex AI 託管式機器學習平台,讓 Snapdragon 8 Gen 1 能銜接更龐大的人工智慧運算效能。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 6
▲Snapdragon 8 Gen 1 在人工智慧運算部分,同樣藉由 ISP、DSP、GPU、CPU,以及 Sensing Hub 設計構成

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 7
▲Snapdragon 8 Gen 1 搭載人工智慧應用特色

 

相機功能再度強化,更進一步增加安全應用功能

相機功能部分,Snapdragon 8 Gen 1 此次一樣可透過 3 組 ISP 同時啟用 3 組鏡頭拍攝功能,另外在第 3 代 Sensing Hub 整合一組 ISP,藉此讓鏡頭能以極低功耗判斷是否有人注視手機螢幕,例如可作為避免其他人在背後窺看手機顯示內容的安全措施。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 8
▲藉由與第 3 代 Sensing Hub 整合的第 4 組 ISP 整合,將能讓鏡頭以低電量運作形式常時開啟,藉此對應安全應用


至於在相機功能提升方面,則是採用 Snapdragon Sight 設計,此次單一鏡頭最高能在 1 秒內完成紀錄 1200 萬畫素影像,並且可對應每秒 240 張高速拍攝,同時每秒內總計可處理 32 億畫素資訊量,最高畫素可達 2 億畫素表現,另外更可支援紀錄 18 位元色彩與 18 位元 RAW 檔案,藉此讓相機可處理資訊量提升 4096 倍。

而在夜拍部分強調能提高 5 倍拍攝效果,其中包含透過連續拍攝 30 張影像進行合成,藉此提高低光拍攝細節,同時也針對超廣角拍攝提供邊緣失真校正、變形調整等功能,更對應 4 段動態範圍色彩捕捉,讓 HDR 拍攝效果更加真實。

動態錄影功能部分,則是加入 8K 30p HDR 10+、超解像延伸變焦,同時可擷取高達 6400 萬畫素靜態影像等應用模式。

至於應用人工智慧部分,則包含對應 300 種不同人臉型態的即時識別效果,以及自動曝光、對焦,以及在 4K 動態影片中實現淺景深拍攝效果。

另外,Qualcomm 更與徠卡合作,藉由整合徠卡旗下 Leitz Looks 濾鏡,搭配人工智慧與影像處理元件運算效果,讓 Snapdragon 8 Gen 1 應用裝置所拍攝影像能具備經典徠卡鏡頭散景與色彩表現。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 9
▲Snapdragon 8 Gen 1 採用名為 Snapdragon Sight 的相機功能設計

 

Snapdragon Elite Gaming 強化超過 50 款遊戲應用設計

遊戲應用部分,除了先前提及以 Adreno GPU 提升顯示效能,並且支援 Vulkan API 新版功能,Snapdragon 8 Gen 1 不僅支援新版 Unreal Engine 5,同樣也支援新版 Unity。

此次更在 Snapdragon Elite Gaming 設計加入 Game Toolkit 工具組,比照先前可透過 Google Play Store 更新 Adreno GPU 驅動程式的作法,將使更多手機業者加入更多遊戲應用功能,甚至也增加 Adreno Control Panel 讓使用者能自定顯示模式。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 10
▲Snapdragon 8 Gen 1 再度強化 Snapdragon Elite Gaming 設計


而藉由 Adreno Frame Motion Engine 設計,更可讓使用者能以更少電力損耗對應更高畫格顯示效果,藉此對應更穩定的遊戲畫面顯示輸出,同時支援更好的 HDR 顯示效果,加上諸如 VRS Pro、更大量即時渲染效率表現,讓手機遊戲也能對應桌機遊戲般的精緻效果。

目前 Qualcomm 已經在 Snapdragon Elite Gaming 加入超過 50 種應用設計,並且與 EPIC Games、騰訊、Ubisoft、網易遊戲、Niantic、EA、Roblox、Gameloft、2K Games、Square Enix、SEGA、Nexon、Garena、微軟、King Games、Sony、動視暴雪、Riot Games、萬代南夢宮等業者合作,使其遊戲能在 Snapdragon 8 Gen 1 發揮更高遊玩體驗。

Qualcomm 正式揭曉 Snapdragon 8 Gen 1 具體細節,強化 AI、相機與遊戲體驗 - 11
▲Snapdragon 8 Gen 1 與諸多遊戲業者合作

 

最快年底就會有相關應用裝置問世

Qualcomm 透露,最快在今年底就會有應用 Snapdragon 8 Gen 1 的市售裝置問世,但實際進入市場時間還是要等到 2022 年初,而更多應用裝置則會在 2022 年上半年間陸續推出。

而小米此次也由執行長雷軍透露小米 12 系列將是第一款採用 Snapdragon Gen 1 的手機產品,預期會在近期內推出。

 
Fulo
2021-12-01 10:28
2 樓
雖然每次發表都很厲害
從沒有手機把所有效能發揮到極致的
到底最後一代半自主架構設計成熟好? 怕明年首次全自主會滑鐵盧~~
還是明年全自主架構可以期待性能大爆發?
歌德貝多芬
2021-12-01 11:20
3 樓
同樣4奈米製程加工處理器,但聯發科總提供中國品牌手機使用居多,論整體設計調校估計高通可能還是佔上風,真是仙拼仙啊!
憲仔QQ
2021-12-01 11:26
4 樓
Snapdragon 8 Gen 1 現在就是等搭手機上市評測了~代工廠商也在檯下PK~
kuso0618
2021-12-01 11:45
5 樓
滿期待這顆4奈米 效能到底會如何阿~~ 但手機調校也是很重要
還多聲波辨識 新玩意阿~
汪漢均
2021-12-01 12:28
6 樓
結果還是小米首發
這ㄧ次不知道晶片還會不會過熱
從 Apple iPhone 發送
大餅
2021-12-01 13:01
7 樓
高通好像很厲害,不擠牙膏了,不過要看到時再說吧
從 Google Pixel 6 Pro 發送
Ryo
2021-12-01 13:18
8 樓
繼續吹...每次發表都吹的跟神一樣
然後上市又是另一場災難...
energie1221
2021-12-01 14:04
9 樓
新款旗艦處理器應該很多人都很期待吧 看起來是很厲害 但實際還是要等實機上市後作評測才知道效能跟溫控 是不是有很多進步
licorne
2021-12-01 14:39
10 樓
發表歸發表,還是等使用該處理器的手機正式上市看實際的體驗再說吧~