OnePlus 9 Pro 被爆操控效能跑分,被 Geekbench 除名

Jason
站方人員
發表於:2021-07-07 18:09
對於智慧手機來說,不少使用者選購的主要因素之一就是手機的效能表現,尤其是旗艦機種更是如此,以致於幾年前曾經發生過手機品牌針對跑分軟體「最佳化」,在偵測到跑分軟體執行時,就讓處理器鎖定在最高速度運行,讓分數跑出來更漂亮;而在效能測試軟體紛紛祭出反作弊措施後,這個現象才逐漸減少。然而,現在 OnePlus 的手機卻被爆出用了另外的手段操控跑分。

OnePlus 9 Pro 被爆操控效能跑分,被 Geekbench 除名 - 1


OnePlus 在三月下旬正式對外發表的 OnePlus 9 Pro 智慧手機,最大賣點是首度與哈蘇合作共同打造它的相機鏡頭,另外它也搭載高通 Snapdragon 888 處理器,理應能夠提供手機最高效能。然而當外媒《AnandTech》測試這款手機時,他們卻發現若是使用以 Chrome 瀏覽器為主的網頁效能測試平台,如 Speedometer 2.0 與 JetStream 2.0,OnePlus 9 Pro 得到的效能分數相當低,不過若是使用像是 Geekbench 或是 PCMark 之類的跑分 App,效能表現又與一般 S888 機種不相上下。

而他們經過仔細的分析,發現在透過 Chrome 瀏覽器跑效能測試時,S888 處理器的 Cortex-X1 大核會完全被關閉、Cortex-A78 中核也有機會被關閉,導致效能測試僅透過 Cortex-A55 小核進行,得出相當糟糕的結果;不過要是用另外一套較不知名的 Vivaldi 瀏覽器跑同樣的效能測試,成績就與一般 S888 處理器類似,也就是說 OnePlus 9 Pro 似乎會偵測 Chrome 瀏覽器的執行,並且限制 CPU 的效能。
  ▲ 兩個網頁效能測試平台,使用 Chrome 瀏覽器執行,效能表現均敬陪末座。


而在一般效能測試 App 方面,為了要釐清是否 OnePlus 9 Pro 真的會偵測軟體而提供不同效能輸出,《AnandTech》透過欺騙(spoofing)手法將效能測試軟體偽裝成 Chrome、LinkedIn 或是 Twitter App,結果發現若是使用原版 App 跑分,效能表現完全正常;但一旦使用偽裝成其他 App 的跑分軟體測試時,效能就顯著下降。

《AnandTech》在測試許多 App 後,發覺 OnePlus 9 Pro 會針對市面上相當多常用的 App 做處理器效能的限制,包括但不限於 Chrome、YouTube、Facebook、Whatsapp、Instagram、Twitter、LinkedIn、Office 等,原文內有很長的一個列表,這邊就不全部節錄。

至於為何 OnePlus 要這樣做?《AnandTech》指出唯一合理的解釋是 OnePlus 想要提升手機的能源效率,讓手機續航力更長。雖說它內建的 4500 mAh 電池容量也不算太少,但由於手機支援 120Hz 更新率與 5G,因此可能也有點捉襟見肘。事實上《AnandTech》先前曾針對 OnePlus 9 Pro 進行過電池續航力測試,當時他們還沒發現這個處理器降速的問題,不過它跑出來的續航力為 11.75 小時,已經比起同樣採用 120Hz LTPO 螢幕與 S888 處理器的三星 S21 Ultra(13.98 小時)還低。 
  ▲ 若將效能測試軟體偽裝成其他 App,跑出來的效能分數就會顯著下降。
 

而在《AnandTech》發表這份實測報告後,Geekbench 方面也做出回應。他們在推特上表示,很失望看到 OnePlus 基於特定 App 而不是應用程式的行為做出效能上的調控,而他們認定這樣的行為是一種跑分操控的形式,因此決定將 OnePlus 9 與 OnePlus 9 Pro 的分數從 Geekbench 資料庫中除名;另外 Geekbench 方面也會測試其他的 OnePlus 款式機種,如果發現有類似的操控行為,也會將這些機種除名。

至於 OnePlus 方面,目前並沒有針對此事件做出任何回應或聲明。
 

2021/7/8 更新:OnePlus 方面對外媒發出聲明,表示在 OnePlus 9 系列發表後,OnePlus 收到用戶告訴他們的回饋,以改善電池壽命和熱管理的表現;而 OnePlus 也根據這些回饋,在過去幾個月致力於最佳化手機與許多流行的應用程式搭配使用時的性能,方法是將應用程式的處理器需求與最適合的功率搭配。這有助於提供流暢的體驗同時降低功耗。


引用來源:anandtech.comxda-developers.com

 
丹尼爾
2021-07-07 19:18
2 樓
如果是真的,那真的是很羞恥欸,好險 oneplus 已經回歸 oppo了
從 小米 10S 發送
f9431205
2021-07-07 19:32
3 樓
剛回歸 oppo 就冒出這樣的消息嗎? 這對1+這個品牌來說實在是不好,畢竟國外賣得不錯
ANPIN
2021-07-07 19:40
4 樓
一直以來我都認為不用在意跑分 選一個自己預算內看得順眼喜歡的品牌即可
sunstar2519
2021-07-07 19:51
5 樓
老實說大陸手機會做這種作弊的行為......我完全不意外
chiu
2021-07-07 20:25
6 樓
跑分真的是很多人會再買手機時列入參考如真的在這裡面做文章真的是很不好企業形象幾乎就毀了
火哥
2021-07-07 20:31
7 樓
很詭異 幾乎都是針對常用的app做限制
渡辺麻友
2021-07-07 20:49
8 樓
第一次聽到作弊是讓自己跑分分數變差的.....
willard333
2021-07-07 21:47
9 樓
跑分一直以來都只是參考用的,我不是很在意
doraemon
2021-07-07 22:07
10 樓
好像一點都不太意外,跑分歸跑分,實際用的狀況還是每個人都不一樣
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章