Qualcomm:Snapdragon 888 處理器不追求運作時脈上的效能提升

管理員
站方人員
發表於:2020-12-04 10:41
【此文章來自:Mashdigi】
 

希望能在實際使用體驗帶來顯著效能感受

進一步公布 Snapdragon 888 處理器細節後,Qualcomm 更藉由後續問答環節讓 Snapdragon 技術團隊回覆更多有關此款處理器設計想法,例如首度導入 Arm Cortex-X1 CPU 設計差異,以及採用 3 組 ISP 設計的考量,另外也包含此次處理器在人工智慧運算效能的提升表現。

Qualcomm:Snapdragon 888 處理器不追求運作時脈上的效能提升 - 1



 

不追求運作時脈上的效能提升

依照 Qualcomm Technologies 產品管理部門副總裁 Ziad Asghar 說明,相比過往將大核設計中的其中一組核心運作時脈提高,藉此作為主核 (Prime Core) 的作法,此次在 Snapdragon 888 處理器導入與 Arm 合作的客製化 Cortex-X1 CPU 設計,將能對應更高運算效能,同時搭配 3 組運作時脈為 2.4GHz 的 Cortex-A78 CPU,以及 4 組運作時脈為 1.8GHz 的 Cortex-A55 CPU,讓運算效能分配、切換可更細膩。

而類似的作法,則是出現在過往聯發科在 Helio X 系列處理器採用三叢集架構設計,只是當時在多叢集切換設計仍不成熟,直到後續 Arm 提出的 DynamIQ 架構設計,搭配今年提出的 Cortex-X CPU 客製化設計,才能在 Snapdragon 888 處理器實現這樣的多叢集運作切換模式。

不過,相比 Snapdragon 865 + 處理器最高運作時脈可達 3.1GHz,此次也有人質疑為什麼僅讓 CPU 最高運作時脈維持在 2.84GHz。

就 Ziad Asghar 的說明,是為了考量效能與電力續航表現平衡,同時就此次搭配 Arm Cortex-X1 CPU 設計,就已經讓 CPU 運算效能比 Snapdragon 865 處理器提升 25%,並且減少 25% 電力損耗。加上此次處理器更導入結合人工智慧運算提升運算效率,因此並不認為單純提高運作時脈就能讓整體效能增加。

Ziad Asghar 認為,真正的效能提升應該是要反應實質使用體驗感受,而非只是在數據上有所增加,因此相比追求特定狀況下的最高效能表現,目前 Qualcomm 更追求在長時間使用下的穩定效能提升。

Qualcomm:Snapdragon 888 處理器不追求運作時脈上的效能提升 - 2

 

結合裝置端與雲端運算效能才是完整人工智慧運算

另外,針對此次 Snapdragon 888 處理器在人工智慧運算提升表現,Qualcomm 方面表示除了在 CPU 效能提升,包含在 GPU、DSP 等設計調整也有助力,此外包含藉由第二代 Sensing Hub 設計,讓手機能配合各項感測元件主動感知使用者操作手機模式,藉此提前完成準備使用者可能會使用的相機功能,或是預先準備啟動使用者常用 App,甚至讓手機解鎖速度加快等。

而在 CPU 設計更進一步將不同核心配置 L2 快取記憶體加大,甚至加入系統快取記憶體,讓資料運算效率可大幅提升,在人工智慧運算部分更增加 Snapdragon AI Engine direct 設計,讓更多 App 內容可以藉由 API 直接存取 Snapdragon 888 處理器硬體資源,藉此讓 App 能配合人工智慧運算加快執行效率。

Ziad Asghar 強調,雖然結合 5G 連網進行雲端協作運算模式相當重要,但使用者在操作手機時,有更多前期運算必須在手機端快速完成,因此也凸顯 Qualcomm 在人工智慧運算架構規劃中,認為同時整合裝置端與雲端運算模式才算完整。

回到處理器效能表現,同時也能呼應以相對較低的運作時脈配合人工智慧運算模式,將能提供更高運作效能使用體驗,如此才能在確保裝置電力續航表現下,發揮更高執行效能。

Qualcomm:Snapdragon 888 處理器不追求運作時脈上的效能提升 - 3

 

藉由 3 組 ISP 提高相機拍攝速度與影像處理表現

至於此次採用 3 組 ISP 設計,Qualcomm 也說明確實是為了實現更快的相機操作體驗,在 3 組 ISP 同時作動下,無論使用者想要使用哪一組鏡頭,都能快速切換,並且維持相同白平衡、對焦距離等設定,同時也能透過不同鏡頭捕捉影像,讓最終拍攝影像能透過補正等方式獲得更清晰結果,另外也能透過 HDR 等方式紀錄正確光亮、色彩表現。

而讓相機拍攝功能大幅提升,更有助於打造更多以相機拍攝應用功能的 App,或是對應影像識別等應用,甚至也能讓擴增實境等應用表現更為穩定。

另外,配合人工智慧運算效能提升,Qualcomm 認為即便採用 3 組 ISP,並且在使用時同時運作,依然不會讓裝置產生明顯電力損耗。

Qualcomm:Snapdragon 888 處理器不追求運作時脈上的效能提升 - 4

 

代表著 Qualcomm 當前研發技術總和

就 Qualcomm 說明,此次推出的 Snapdragon 888 處理器代表著 Qualcomm 當前研發技術總和,未來也會視情況陸續下放給 Snapdragon 700 系列、600 系列,甚至 400 系列處理器產品使用,進而讓 Qualcomm 技術可以應用在更多市場需求與發展領域,例如此次推出的旗艦處理器產品並不見得只是單純在效能上堆疊,更可藉由安全保護技術讓應用 Snapdragon 888 處理器的裝置,可用於企業等需要保護重要資料環境,而人工智慧與相機技術更可用於物聯網裝置。

同時,因應目前遊戲市場產值,Qualcomm 也持續強化手機遊戲應用表現,並且藉由 Snapdragon Elite Gaming 設計,讓處理器能藉由 GPU 驅動程式更新升級效能,同時也藉由 GPU 更新加入更快的觸控反應率,以及等同桌機採用的動態著色速率 (VRS) 表現,搭配 5G 連網功能更可實現更流暢的串流遊戲使用體驗。

就先前 Qualcomm 解釋,此次處理器名稱採用「888」為稱,是為了詮釋旗艦處理器所對應頂級效能與使用體驗,在此次打造的 Snapdragon 888 處理器也搭載諸多升級設計,預期能推動全新手機使用模式。

Qualcomm:Snapdragon 888 處理器不追求運作時脈上的效能提升 - 5
▲Snapdragon 技術團隊

 
kenchung
2020-12-04 11:34
2 樓
對耶 長時間體驗下的效能感受才是最準的 也不應該一昧就是追數字上的表現 出來玩看看就知道了
kuso0618
2020-12-04 12:57
3 樓
就跟早期CPU一樣 一直衝高時脈 效能也沒增加多少 又耗電
e702119
2020-12-04 13:00
4 樓
這樣好像對於耗電方面非常的不好~而且溫度應改也很高~
doggykoon
2020-12-04 13:55
5 樓
因為三星的製程不成熟吧,良率也是一個大問題。
憲仔QQ
2020-12-04 14:01
6 樓
等明年第一季搭配Snapdragon 888手機看效能囉~
energie1221
2020-12-04 14:49
7 樓
時脈上沒有提升的話 感覺上好像也沒甚麼升級新手機的必要吧 畢竟也不是所誘人都感受得出來其他部分的效能升級
duckbill360
2020-12-04 15:06
8 樓
懶人包:***製程烙賽,漏電,頻率上不去
vinni
2020-12-04 15:16
9 樓
Snapdragon 技術團隊竟然沒有亞洲人跟印度人!!!
猩爺
2020-12-04 15:38
10 樓
偶個人的認知:時脈不等於效能,不知到是否正確
更多推薦文章