Arm揭曉新款Cortex-A78 CPU,以及彈性更高的Cortex-X客製設計方案

管理員
站方人員
發表於:2020-05-27 11:00
【此文章來自:Mashdigi】
 

針對運算效能需求越來越高的手機等產品打造

接續去年推出的Cortex-A77 CPU設計,Arm此次揭曉的Cortex-A78 CPU將以更精簡製程技術打造,同時帶來至少20%運算效能提昇。同時,Arm也宣布提供能以更具體客製化形式打造處理器的Cortex-X CPU客製設計方案,而Cortex-X1 CPU更是第一款以此設計方案打造產品,約比Cortex-A77 CPU額外帶來30%效能提昇表現。

Arm揭曉新款Cortex-A78 CPU,以及彈性更高的Cortex-X客製設計方案 - 1



Arm此次提出的Cortex-A78 CPU,同樣採用DynamIQ形式設計,將比去年推出的Cortex-A77 CPU設計提昇20%效能,電力部分更可精簡高達50%比例。

同時,Cortex-A78 CPU將鎖定需要更高運算效能的全新智慧型手機產品設計,例如預期接下來即將成為主流形式的螢幕可凹折手機,或是需要搭配更高顯示效能、對應龐大內容數據即時處理的遊戲手機,甚至也能進一步帶動混合實境等運算需求。

Arm揭曉新款Cortex-A78 CPU,以及彈性更高的Cortex-X客製設計方案 - 2


而配合新款Mali-G78 GPU提高顯示效能之外,Arm此次也同步推出新款Ethos-N78 NPU設計,預期相比前一款產品可在機器學習運算提昇25%效能,預期也能讓整合新設計的處理器可發揮更高運算效能。

未來包含Qualcomm、三星、聯發科在內處理器廠商都會採用Arm此次提出設計,相關處理器產品預期會在2021年前後陸續問世。

Arm揭曉新款Cortex-A78 CPU,以及彈性更高的Cortex-X客製設計方案 - 3


另外,Arm此次也提出全新Cortex-X CPU客製設計方案,不同於過往基於Arm既有CPU設計發展規劃所進行的客製設計,將提供採用此客製設計方案的合作夥伴以更彈性形式打造專屬CPU,同時可不受限Arm現有CPU發展規劃,使客製化設計的CPU可以發揮更高運算效能表現。

Cortex-X1 CPU將是以Cortex-X CPU客製設計方案打造的第一款產品,相比Cortex-A77 CPU提高約30%運算效能,同時也比此次提出的Cortex-A78 CPU對應效能更高,未來更預期可滿足更高運算效能設計需求,並且能針對特定運算需求量身打造。

甚至以Cortex-X CPU客製設計方案打造產品,同樣也能與Arm既有CPU等產品設計併用,並且配合快取等設計客製化,進而能發揮更高峰值運算效能。

先前市場傳出三星可能與Google合作客製化處理器,其中可能採用此次揭曉的Cortex-A78 CPU,以及Mali-G78 GPU在內設計組合,但也有可能藉由Arm此次宣布推出的Cortex-X CPU客製設計方案打造。

Arm揭曉新款Cortex-A78 CPU,以及彈性更高的Cortex-X客製設計方案 - 4
Arm揭曉新款Cortex-A78 CPU,以及彈性更高的Cortex-X客製設計方案 - 5

 
阿祥
2020-05-27 12:30
2 樓
客製化處理器,應該對於蘋果最有吸引力
它們一直對於極致移動性能有高度需求
從最上游得倒協助,也可以減少開發成本和時間
憲仔QQ
2020-05-27 12:38
3 樓
客製化處理器就可以用到限量版本~期待三星和G的合作
kozaya
2020-05-27 12:55
4 樓
A78 + Mail-G78 + 5奈米
效能真的強
大型3D手遊可以特效全開順暢運行
好C豹
2020-05-27 16:31
5 樓
三星跟GOOGLE合作的那款就很期待了 希望發熱跟功耗能有驚人表現 這樣電池體積才能縮小 降低手機的重量 發哥的10核 三叢集架構 也不知道會不會復出
從 Sony Xperia Z2 發送
taomyepr
2020-05-27 16:37
6 樓
客製化處理器感覺很不錯啊~~~可以看個人需求來搭配~~
XiaoBai Huang
2020-05-27 16:50
7 樓
騎時看不太懂 這好像是手機處理器裡面的大小核規格 如果可以客製好像也不錯 但有沒有必要有事另一回事
Lawrence_yen
2020-05-27 17:13
8 樓
提供客製化方案挺棒的耶,不過也要多方面的配合才可以表現最好的狀態
好啊來啊
2020-05-29 00:40
9 樓
Arm的A78 CPU大核雖然性能強捍,但希望廠商能搭配5耐米製程來達到省電的目標。
從 HTC U Ultra 發送
阿蠻
2020-05-29 04:55
10 樓
到時候就看三星與Google合作有沒有可能是藉由Arm此次宣布推出的Cortex-X CPU客製設計方案打造
如果是應該是會很強的
更多推薦文章