鑑識探員:Android 手機現在比起 iPhone 更難破解

Jason
站方人員
發表於:2020-02-02 09:42
現在智慧手機已經是大家不可或缺的必需品,由於手機內都會有我們比較私密的資訊,因此手機保密性與安全性也是非常重要,畢竟你不會想要任何人都可以看你手機的內容。

而說到手機安全性,大家可能會覺得最安全的手機應該是 iPhone,畢竟先前曾經有個很大的新聞,FBI 希望蘋果可以幫忙解開某個嫌疑犯的 iPhone 結果被拒絕,這則新聞也變相替 iPhone 的安全性做了背書。然而,現在情況可能已經不是如此。

鑑識探員:Android 手機現在比起 iPhone 更難破解 - 1


根據《Vice》的報導,現在包括美國政府與警方為了刑事偵查目的,會利用破解工具破解手機的安全性以獲得資料,而且過程非常簡單,只要把手機插上傳輸線並且執行破解工具就可以。Cellebrite 公司就是開發出這種破解工具的其中一個公司,並時常與執法機構合作,他們開發的工具可以破解包括 iPhone X 在內的任何 iPhone,並取出包括 GPS 定位紀錄、訊息、通話紀錄、聯絡人;甚至包括特定 App 的內容,如 Instagram、Twitter、LinkedIn 等等。

不過,Cellbrite 的破解工具雖然可以支援 iOS 以及 Android,但他們卻發現近期的 Android 手機愈來愈難透過工具破解,或是破解之後獲得的資料比較少。例如 Pixel 2 與 Galaxy S9 無法透過工具取得任何社交網站、網路瀏覽、或是 GPS 定位紀錄;而華為 P20 Pro 甚至無法取得任何資料。

鑑識探員:Android 手機現在比起 iPhone 更難破解 - 2


美國 Fort Worth 警局數位鑑識探員 Rex Kiser 對《Vice》表示,一年前他們無法破解 iPhone,但可以破解所有 Android 手機;而現在他們卻無法破解許多 Android 機種。他認為,手機品牌為了確保使用者的隱私,也一直努力讓執法單位越來越難取得手機內的資訊。

不過,雖然這些品牌的手機不容易被破解,也不代表它們一定不會被破解,只是無法利用破解工具快速取出資料而已,如果執法單位想要破解手機,透過人工的方式加上多點時間與資源,甚至連最新的 iPhone 11 Pro Max 都可以被破解;但《Vice》強烈建議,如果使用者對於安全性與隱私相當在意的話,Android 手機會是比較安全的選擇。


引用來源:Android AuthorityVICE
Kenny Ba
2020-02-02 10:03
2 樓
有趣哦!華為P20 pro甚至無法取得任何資料
從 Huawei P30 發送
tnua1541
2020-02-02 10:13
3 樓
結論:安卓手機雖然比較難以被破解工具“快速破解”,但不管蘋果或安卓,手機被破解,只是早晚的問題
從 SONY Xperia Z5 Premium 發送
serffnt
2020-02-02 10:50
4 樓
現在的手機真的很難破解啊,很多手機想root都沒辦法了
從 Samsung Galaxy Note 10+ 發送
Getinthecar
2020-02-02 10:53
5 樓
因為以前的哀鳳很難破解

所以駭客都把重心放在iOS上面

卻忽略了安卓的安全保護也不斷進步

才導致這種局面
從 ASUS MeMo Pad 7 發送
hpstony
2020-02-02 10:54
6 樓
華為P20 pro甚至無法取得任何資料,這個一定有竊取國家秘密的危險。
從 iPhone 發送
Ennnnnn
2020-02-02 10:59
7 樓
的確現在的安卓手機也越來越注重用戶的安全性問題!!!!!!!!!!!!!!
汪漢均
2020-02-02 11:24
8 樓
應該要破解一定還是有高手
沒有很安全的東西
從 iPhone 發送
Y不拉桑
2020-02-02 11:47
9 樓
也許是安卓畢竟有分很多廠牌,雖說都是安卓系統旦各家都有各家的東西整合在裡頭,所以沒法透過單一種破解軟體通吃吧。
kogolduck
2020-02-02 12:05
10 樓
Android 系統可以自訂義app開放權限 也許這也是安全度較高的因素之一吧
更多推薦文章