Android 手機檔案互傳更直覺,OPPO、小米、vivo 合組互傳聯盟將在全球市場推廣

管理員
站方人員
發表於:2020-01-03 10:49
【此文章來自:Mashdigi

去年宣布成立互傳聯盟,藉此解決Android手機彼此間無法直覺分享檔案文件問題後,稍早由vivo宣布最快在今年2月於旗下手機產品開放此項功能,而OPPO與realme在更早之前就已經提供此項功能,小米更是在預載MIUI 11作業系統介面的小米Note 10提供此項功能。



Android 手機檔案互傳更直覺,OPPO、小米、vivo 合組互傳聯盟將在全球市場推廣 - 1

而在呼籲更多手機品牌加入之餘,包含OPPO、小米與vivo稍早也確認將使此項互傳技術推廣至全球市場,而非僅局限於中國境內市場使用。同時,在海外市場將會以點對點傳輸聯盟 (Peer-to-Peer Transmission Alliance)名稱運作,同時技術名稱則會採用「Mobile Direct Fast Exchange」進行推廣。

至於技術本身並沒有太大差異,同樣透過Wi-Fi無線網路、BLE藍牙技術進行檔案傳輸,最高可對應每秒20MB傳輸速率,並且支援常見圖檔、資料文件、影片內容,或是各類壓縮檔按傳輸,同時在使用過程均無需額外安裝特定app,僅需開啟手機Wi-Fi與藍牙功能,即可透過搜尋聯絡人進行檔案傳輸。

除了提供快速、簡單互傳檔案使用體驗,互傳聯盟更強調使用此項技術傳輸檔案並不會使用任何行動網路流量,主要是透過裝置端的點對點無線傳輸。

實際上,目前多數Android手機都能藉由藍牙方式相互傳送檔案,只是設定流程可能會讓人覺得不夠直覺,甚至可能會面臨配對過程無法找到預計連接手機的情況,因此預期小米、OPPO與vivo合作互傳聯盟將會設法改善此類連接使用需求。

不過,Google其實已經準備在即將釋出正式版本的Android Q 10.0中,加入名為Fast Share的檔案互傳功能,讓使用者可以藉由藍牙、Wi-Fi無線連接方式,以類似蘋果AirDrop方式向不同裝置分享傳輸檔案內容。
 
SensorSales
2020-01-03 11:10
2 樓
這個傳輸媒介還是交由GOOGLE大哥來做比較恰當,畢竟同一套系統,支援度就不分品牌了
maxliu52
2020-01-03 11:13
3 樓
Android 手機檔案互傳目前只有三家要合組聯盟希望多多益善
serffnt
2020-01-03 12:13
4 樓
陸廠如果未來一直團結起來,這勢力真的不容忽視
從 LG G5 發送
hpstony
2020-01-03 12:15
5 樓
Android手機本來就可以透過藍牙方式傳送檔案或照片,只是比較慢而已
阿蠻
2020-01-03 12:25
6 樓
感覺比較多人會比較使用Fast Share
因為就不會分品牌了
★肥肥仔★
2020-01-03 12:27
7 樓
蠻妙的,都是內地公司,感覺好像是國內協定就可以了。
憲仔QQ
2020-01-03 12:29
8 樓
看來陸廠要自己搞一個傳輸 不過只要能更快我覺得也不錯~
kogolduck
2020-01-03 12:35
9 樓
能夠突破品牌差異進而進行互傳技術 真是樂觀其成
小貓(Mini Cat)
2020-01-03 13:09
10 樓
我還是習慣先將資料用USB回傳電腦裡再看要去哪一台手機這樣XD
更多推薦文章