自己修手機不難,再次實戰分享

asastech
一般網友
發表於:2019-10-17 16:55
各位好,
       還記得前兩篇的維修分享嗎?【體驗】借屍還魂,手機維修經驗分享以及維修趣,手機拆修經驗分享,中間也有不少小工程,累積的經驗也越來越多,結果就突然收到了一個請託幫忙維修的訊息,我修出名了嗎?
       其實我和大部分的人一樣,不是什麼專門修手機的,但經驗可以累積、技術可以培養,這次也會再做更進一步的維修分享讓想嘗試或有點卻步的朋友可以有多一點想法,文長圖多,原本想拍影片,但剪輯可能會花我更多時間,故請慢慢品嚐。

      這次收到的是asus zenfone5,真的是很有緣,因為我的主力機群跟備用機群剛好都有5Z跟5,對5系列可說是蠻有好感的,機況是機主因掉落導致螢幕、背面玻璃破裂,螢幕會亂點甚至無法觸碰、喇叭損壞,通常這種我都會先請對方一起拿imei相同的盒裝給我,以免修到掉在路邊的贓機。

以下圖片是由備用機mix2擔任攝影組:
⬇︎ 裂的讓人心痛,裸機使用的風險,我的手機一定是買來就全包膜或貼膜再裝殼。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 1

⬇︎ 玻璃硬度高,但很‘脆’。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 2

⬇︎ 異想天開,還蠻好看的?
自己修手機不難,再次實戰分享 - 3

⬇︎ 這麼一摔正面螢幕應該也難逃裂開的命運,更心痛啊。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 4

⬇︎ 買來的螢幕(背面),保護得不錯。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 5

⬇︎ 買來的螢幕(正面),也有貼保護膜,有膜的零件建議都先不拆,避免有問題才好退。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 6

⬇︎ 沒想到還附拆機工具,比之前的少一些工具,但多B-7000還蠻貼心的。 註:B-7000是黏著劑
自己修手機不難,再次實戰分享 - 7

⬇︎ 我很喜歡買手機配件,雖然櫃子還有很多備用,但看到價格真的忍不住,不要盒裝更便宜。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 8

⬇︎ 忍不住,裝在5Z後,跟我原本的對照起來一模一樣,買一個可以買這個十個,不要盒裝更便宜。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 9

⬇︎ 黏電池的專用膠,千萬不用雙面膠或是黏著劑,要拔起來就只能加熱軟化跟蠻力拔,相信各位會覺得電池很危險吧,它的方法跟知名品牌掛勾是類似的,只要一直拉就會像口香糖有延展性,最後就能完全乾乾淨淨把膠抽除,也不要不黏,把電池固定很重要,少吃一份地瓜球就可以買這麼多了(20組)。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 10

⬇︎ 喇叭零件。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 11

⬇︎ 這次是大工程,工欲善其事,必先利其器,要有好的ending一定要黏好!我都買110ml的,也有更小的,像15ml,但價格差很多,一個110ml的錢只能買三個15ml,還能黏其他東西就買大容量的。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 12

⬇︎ 原本以為背玻璃很貴,但其實還蠻便宜的,就三色各買一個,孔劉限定的白色版(右)!(但不是只要修一台手機嗎?)膜未撕。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 13

⬇︎ 中框也買了,份量、質感不錯,因為價格又太吸引我,就又一次兩個。(背面)
自己修手機不難,再次實戰分享 - 14

⬇︎ 中框正面。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 15

⬇︎ 各部長官合影。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 16

⬇︎ 補上後來買的碳纖維背膜,少夾一次娃娃就能買十張,之前買一張都20起跳啊!
自己修手機不難,再次實戰分享 - 17

⬇︎ 這是T-8000,前面都設計成針筒形式,黏的時候更方便,每個型號顏色、軟硬度(黏稠性)都不一樣,T-8000為透明,以下為測試,大概先模擬黏手機的狀況跟練習手感。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 18

⬇︎ 這種膠的好處是不會像熱熔膠一樣一下就硬化,上個廁所回來還是軟的。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 19

⬇︎ 缺點是要加壓一陣子,不然會回彈回來。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 20

⬇︎ 另一個T-7000是黑色的,原本要買T-9000的,因為T-9000外觀整個都是紫色!
自己修手機不難,再次實戰分享 - 21

正式開始!!

⬇︎ zf5要從背面拆,但玻璃已破,所以用紙膠帶包住,被細碎的玻璃刺到或到眼睛反而是更危險的。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 22

⬇︎ 現在近幾年的手機幾乎都是要加熱軟化膠,若沒有專用的熱風槍或加熱平台可以跟我一樣用吹風機沿著四周約20秒,我有加熱槍,但為求讓大家在家也能拆就用吹風機測試,結果也可以,不用吹太久,我是吸盤裝著邊拔,只要能拔起一點基本上就差不多了,接下來就是用薄片的物品利用槓桿原理慢慢掀,或一個卡著一個沿路滑過去,記得要先關機跟拔除sim卡槽喔!
自己修手機不難,再次實戰分享 - 23

⬇︎ 機背指紋辨識還算安卓主流,不要太開心就把機背拔下,排線容易受損。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 24

⬇︎ 完全分離後,因為中框(機身)還要,殘膠要清乾淨。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 25

⬇︎ 解開上面塑膠蓋後,能看到機板、排線等,螺絲建議用磁鐵吸著,備一個容器裝拆下來的物品。
下方有三個排線,上面有紅筆痕跡的是電池,先拔除,QRcode右邊的是螢幕排線,上面有MB字樣的是負責電跟音源的,不用看到排線就覺得很可怕,可以想像是兩個刷子的刷毛互相卡著,用東西或指甲勾一下其實就起來了。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 26

⬇︎ 把電池膠拔除後即可輕鬆取下電池又不殘膠。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 27

⬇︎ 拆除側邊按鍵的排線。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 28

⬇︎ 重要又有點脆弱的天線兩條,這裡就真的要小心。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 29

⬇︎ 機板拆完後就剩下聽筒。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 30

⬇︎ 上方為新買的喇叭,下方為原本的,有發現不一樣的嗎?因左方及右下有設計天線,所以有金屬片,要移植過去,真是費了一番功夫。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 31

⬇︎ 上方為新買的喇叭,下方為原本的,有發現不一樣的嗎?原廠的有網,新買的沒有。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 32

⬇︎ 左邊為新買的背蓋,右邊為原本的,質感差不多,但鏡頭框已有磨損,真的有點可惜,也不好退貨,閃光燈處為單純的透明塑膠品,變很亮很圓。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 33

⬇︎ 大部分解後,螢幕裂了一樣用膠帶保護,再加熱用吸盤拔,手感很重要。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 34

⬇︎ 讓我花比較多時間處理的,指紋辨識器很怕用壞,但又一定要拆才能換背蓋,心想一定是用膠黏而已應該可以拔掉,但膠太黏,遇到這種的不建議蠻力,力量慢慢加上去,一有動靜就大概知道要多少力了,天線接觸點不小心拔壞一端,就找了另一台零件機的,但接觸點的和線的轉接頭不一樣,花了一些時間改造。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 35

⬇︎ 接上新螢幕後把其他零件暫時組回開機測試,確認全部功能都正常。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 36

⬇︎ 黏上電池膠,因不是zf5專用,多的部分就剪掉。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 37

⬇︎ 所有螺絲、排線全部歸位,一定要再三確認,因為一黏起來要拆開就是一個工程。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 38

⬇︎ 螢幕我用T-7000黏,背蓋因為本身有自帶膠,讓我省了一些時間。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 39

⬇︎ 修好後的背蓋,也有asus字樣。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 40

⬇︎ 修好後的螢幕。
自己修手機不難,再次實戰分享 - 41

⬇︎ 貼上膜!收工!
自己修手機不難,再次實戰分享 - 42


總結、心得分享
       原本有一些事要做,但等有時間再試,像是把背蓋用成夜幕綠或是其他顏色,上次看高手改成黃色太佩服,或是把邊框拋光用成像X系列那樣,但無奈按鍵也要做處理才好看,就先擱置,故這次中框也沒換。

        零件的價格蠻透明的,很好查,這中間的產業鏈、利潤真的讓我驚嘆再驚嘆,況且我還只是一般民眾購買,全部零件跟配件的總費用拿去給店家修可能還修不了螢幕,很急又一定要修好建議直接給店家修,若是不急修不好也沒關係可以自己跟我一樣嘗試看看,當然一分錢一分貨,給店家修相對貴,但人家是做生意過生活,能保證修好才修,自己修就要承擔一些風險跟花費時間、精力,就要自己去取捨,沒有絕對的答案,讓我回想起自己組iphone的外國人,終於能體會他驚訝的感受,有時候多見識一些東西開眼界也不錯,很高興完成這個任務,期待還有下次任務!感謝賞文!

僅做單純經驗分享,沒有要評論或是讓人沒生意等負面言論,請勿破壞發文好意,感謝您
 
Leon lai
2019-10-17 18:27
2 樓
大大也太厲害了.竟然還會修手機背面
大竹
2019-10-22 10:21
3 樓
大大的手機拆解是先看網路影片後再拆嗎?
從 Huawei Mate 20 Pro 發送
G36xm8money
2019-10-22 10:31
4 樓
這篇修理的文章受用良多,剛好我的ze520kl背蓋也摔碎了,可以買一組來試試看,舊的零件也趁勢一起換掉
從 ASUS Zenfone 3 發送
taomyepr
2019-10-22 10:39
5 樓
自己修手機還是有一定的難度的啊~一般人還是不要太輕易的嘗試啊
高年級實習生
2019-10-22 11:16
6 樓
Zf5z還是一隻效能很好的機子,值得花費修理。不過自己下手確實厲害,零件取得國內恐怕不易購得吧?從淘買嗎?
從 ASUS Zenfone 3 發送
龍杰
2019-10-22 11:20
7 樓
哇 !
這樣的摔裂傷還真是心疼
大大也很厲害 可以自己維修 太強的分享
憲仔QQ
2019-10-22 11:21
8 樓
自己修手機真的難度超高 樓主很厲害了
mename
2019-10-22 11:23
9 樓
哇,這也太強了吧,現在手機實在太精細了說
★肥肥仔★
2019-10-22 11:27
10 樓
樓主真的不是專業的嗎?也太神奇了吧。
更多推薦文章