Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳

管理員
站方人員
發表於:2019-10-04 10:22
【此文章來自:Mashdigi

在發表會後續中,微軟產品長Panos Panay進一步解釋此次揭曉的Surface Duo設計理念,同時也說明為什麼在此項產品採用兩組獨立分開的螢幕設計,而非採用單面、可凹折的軟性螢幕。



Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1

依照產品定位來看,Surface Duo在Surfae系列產品中補齊手機產品缺口,使得Surface系列產品涵蓋桌機、筆電、2 in 1變形平板,以及行動力更高的手機使用需求。

而此次推出搭載雙螢幕設計的Surface Neo,更是微軟在7年前推出第一款Surface產品,並且開始推動2 in 1裝置使用趨勢之後,期望再次推動雙螢幕,甚至多螢幕的使用體驗。因此在揭曉Surface Neo之餘,微軟也宣布推出針對雙螢幕使用需求打造的Windows 10 X作業系統

Panos Panay表示,過去藉由Surface推動2 in 1裝置使用體驗時,面臨不少市場質疑,但後續證實2 in 1裝置確實改變傳統筆電使用模式,同時也帶動更多便利體驗,進而讓原本趨於沉寂的PC市場注入全新活水。

在使用者日常中,開始出現多螢幕使用需求之後,預期雙螢幕使用模式將會逐漸成為主流,甚至可搭配手機形成多螢幕使用模式,因此微軟預期藉由Surface Neo帶動更多雙螢幕設計使用體驗。



但在小尺寸設計的Surface Duo中,雖然維持與Surface Neo的雙螢幕使用體驗,卻未比照三星Galaxy Fold採單面、可凹折的軟性螢幕設計,Panos Panay表示主要還是考量整體使用需求與實用性,認為獨立的兩組螢幕設計還是可以有較好的多工使用體驗。

就現實來看,雖然單面、可凹折的軟性螢幕確實較美觀,甚至可以在單一螢幕顯示完整畫面內容,但仍有大量生產難度,以及軟性螢幕凹折處可能會有凹痕、相對容易損壞等實際使用情況,因此微軟採用獨立分開的雙螢幕設計,還是有其考量原因。

至於在Surface Duo並未搭載外部相機模組,僅有內側視訊鏡頭設計,Panos Panay的說法表示,主要也是考量避免讓使用者需要頻繁切換操作介面。實際上,若將Surface Duo往外翻折,其實就能讓視訊鏡頭直接當做主相機使用,但未來微軟是否會改變想法,進而在Surface Duo的設計加入外側主相機設計,其實還很難說。

另外,對於Surface Duo並非採用微軟自有Windows作業系統,而是使用與Google合作的Android作業系統,Panos Panay在發表會上的說法表示,希望能進一步銜接Google Play Store服務市場生態鏈,並且讓Windows作業系統與Android作業系統之間能有更好「連結」。

從另一方面來看,其實也是因為微軟過去試圖推行自有Windows Mobile、Windows Phone作業系統,但最後仍無法匹敵Android與iOS市佔成長,最後選擇藉由Android作業系統擴大自身服務內容。因此在Surface Duo採用Android作業系統,實際上也能讓微軟免於建構自有作業系統生態背後負擔風險,同時也能藉由Android作業系統擴大自身服務使用規模。
 
KING OF CHEN
2019-10-04 10:28
2 樓
為什麼在此項產品採用兩組獨立分開的螢幕設計,而非採用單面、可凹折的軟性螢幕?
很簡單,可凹折的軟性螢幕技術未成熟,與其硬推然後一堆客訴,不如先用獨立分開的螢幕設計較簡單
maxliu52
2019-10-04 10:55
3 樓
不用可凹折軟性螢幕的原因微軟說是獨立兩組螢幕多工體驗更佳,但這應是藉口,因為技術還達不到吧
homerjay
2019-10-04 10:59
4 樓
其實摺疊螢幕大概最後只能應用在小眾市場(比如廣告看板, 或其他純觀看而非可操作的應用)
因為要能折, ㄧ定要軟, 軟螢幕連指甲刮痕都擋不住, 就算後面有改善, 中間折痕絕對還是沒辦法硬到哪裡去,
到時候一定是品保噩夢
kogolduck
2019-10-04 12:47
5 樓
獨立兩組螢幕多工體驗是電腦的概念延伸
憲仔QQ
2019-10-04 13:52
6 樓
獨立兩組螢幕多工體驗很佳 應該是技術還沒達到吧 ~
★肥肥仔★
2019-10-04 14:13
7 樓
這讓我想起了之前有一個問題,為何這次新手機不提供4G??
美國水果老大的回答是:4G 網路仍有發展潛力

Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1Surface Duo 為何不用可凹折軟性螢幕?微軟:獨立兩組螢幕多工體驗更佳 - 1
hpstony
2019-10-04 14:24
8 樓
兩組的獨立螢幕是不是比較好?還是折疊的技術尚未成熟?
vincihsu
2019-10-04 15:34
9 樓
小眾市場的產品,而且微軟也沒有什麼大創新
不能理解為何推出這樣產品
歌德貝多芬
2019-10-04 16:08
10 樓
果然讓我猜到就是兩個螢幕多工功能,三年前就想到了,因為這樣硬體製造門檻低點最容易做
更多推薦文章