榮耀、紅米、realme 三大獨立手機品牌 強攻台灣高性價比市場

2019-02-12 17:42
特約作者
小米、華為、OPPO 這三個大家熟知的品牌,2019 年在台灣都會有更進取的表現,因為各自的子品牌手機將陸續推出。它們是華為「榮耀」,小米「紅米」,另外則是 OPPO「realme」,若無意外,今年我們都會看到它們在台灣推出手機,會在市場掀起另一波熱戰。

榮耀、紅米、realme 三大獨立手機品牌 強攻台灣高性價比市場 - 1
 

獨立子品牌的用意是?

這三家已站上國際一線的大牌,為何要特別新創/切割出子品牌推出手機?簡單地說就是一加一大於二,讓子品牌專心耕耘特定市場,同時間本家繼續堅守/開發出更多路線(例如上攻旗艦市場)。除了產品布局更靈活,本家和副牌的競爭關係,也有機會激發出更大的市場需求、挖出更多消費者,這樣大概可以解釋子品牌的用意。
 

小米分支:紅米 Redmi

小米在年初已經大張旗鼓宣布紅米自主成為 Redmi 品牌,繼續追求極致性價比,未來紅米 Redmi 會持續發展成一個更大的品牌,產品價格帶覆蓋得比現在更廣,因此除了本來的 4 至 7 千元級手機,也有機會出現更高階的萬元級紅米手機。例如最近就有消息指,紅米高層已直言將推出採用高通 S855 處理器的旗艦級紅米手機,相信就是其中一個嘗試。
 

華為分支:榮耀 Honor

華為將榮耀獨立出去已超過五年,掛上 HONOR 榮耀品牌的手機也非常多,只是台灣僅限於多年前仍隸屬在華為體系下的一部 Honor 4X,獨立品牌後的榮耀手機就一直欠缺。華為在台操盤手雍海日前保守地透露「榮耀有機會引進,但此刻還沒有具體時間表」;不過華為去年在台市占率陡升,2019 年持續還有上升動力,樂觀一點期待的話,或許今年底就有機會見到榮耀登台。
 

OPPO 分支:realme

相較於華為榮耀和小米 Redmi,realme 就比較特殊,它是 2018 年 OPPO 在印度市場針對紅米特設的新興品牌,起步比較晚,所以還沒像紅米、榮耀這樣自組了高中低階產品陣容,仍都是以中低價位的高性價比手機為主;例如主力手機 realme U1 與高規一點的 realme 2 Pro,在印度都是把價格壓在五、六千元級,訴求在這個價位帶中榨出最高功能價值。

有聞 OPPO 台灣已展開部分人事調動另闢 realme 團隊,陸續為 realme 手機引進做準備,但目前也還未有確切的推出日期,倒是台灣臉書粉絲團已經開張。雖然三個子品牌的運作和手機策略都不明朗,但已可以推測到,包括 realme 在內的上述三大手機子品牌,可能都會鎖定網路平台做主力戰場,很快台灣手機市場就會有更激烈的廝殺洗牌潮。

 
發表於 2019-03-04 15:06
2 樓
Realme realme realme, 聽起來跟redmi 真像啊,真的是我? 瑞而米?用起來跟 opposite沒什麼差別其實榮耀、紅米、realme 三大獨立手機品牌 強攻台灣高性價比市場 - 1
從 Realme 2 Pro 發送
發表於 2019-03-04 15:20
3 樓
realme好像redmi,怎麼取這麼像的名子阿
真的是針對紅米特設的新興品牌,但也不要那麼像啊
還有VIVO的IQ00阿,只是還沒什麼消息
發表於 2019-03-04 15:21
4 樓
只要便宜就好了
台灣人還是走不出窘境
不是說他們手機不好
人家對於市場的掌握度很高
為何要切割? 這樣的市場學問沒人在乎
反觀台灣人對於市場在乎便宜
Fulo say something
發表於 2019-03-04 15:33
5 樓
那iqoo呢?不是也要進來?沒有吗?
從 Huawei Mate 9 Pro 發送
發表於 2019-03-04 15:48
6 樓
榮耀終於要進來了!
真的是很神的CP值
有說錯的地方歡迎指教
發表於 2019-03-04 15:52
7 樓
如果榮耀也能進來,給消費者多個選擇當然是好事,買手機就是要多比較,選擇自己所想要的。
發表於 2019-03-04 15:54
8 樓
分出來不知道是不是真的比較好,到時候看看銷售率吧。
發表於 2019-03-04 15:55
9 樓
說真的價格便宜的話,規格也不差,大家都會考慮的!
越多選擇性對消費者是好的
從 iPhone 發送
發表於 2019-03-04 16:06
10 樓
確實小米跟oppo的子品牌名字有像,沒仔細看還真的會誤會。
本家專攻旗艦機,子品牌專攻中低階產品,各有各的角色,搶攻市佔率。