Chrome 瀏覽器滿 10 歲,換上全新面貌、更加安全、記憶體佔用更少

2018-09-05 10:52
站方人員
【此文章來自:Mashdigi

自從2008年開始推行Chrome瀏覽器之後,Google很快地用這款瀏覽器產品改變當時始終為市場霸主的微軟IE,至今已有超過60%的市佔使用比例,甚至後續藉由Chrome瀏覽器為基礎打造的Chrome OS,以及連帶推動的Chromebook應用發展也帶來不少上網便利性,而Chrome瀏覽器後來也成為Android平台主要網頁瀏覽工具,雖然微軟後續希望藉由全新Edge瀏覽器扭轉市場局面,但似乎仍無法順利阻擋眾人對於Chrome瀏覽器的使用需求。


Chrome 瀏覽器滿 10 歲,換上全新面貌、更加安全、記憶體佔用更少 - 1

在今年9月2日正式屆滿推行10週年,Google也宣布推出全新Chrome瀏覽器版本,除了換上全新更簡潔外觀,更進一步加強安全防護,並且針對瀏覽操作介面重新做調整,尤其針對行動瀏覽使用需求,更是讓瀏覽效率能更具體提昇,甚至針對iOS平台將主要操作功能選單移到下方,比照蘋果Safari的操作使用模式,另外也改善CSS語法內容存取效率。

而針對使用者平常難以記住的網頁服務帳號密碼,新版Chrome瀏覽器將可配合全新密碼管理員Chrome Dino機制,透過登入個人Google帳號密碼,即可由系統以更安全方式記憶,並且讓使用者能在跨平台、跨裝置情況下使用,甚至當使用者面臨必須建立新密碼時,系統也能自動協助使用者建立安全層級更高的密碼組合,並且將密碼記錄在個人帳號內,方便使用者日後藉由登入個人Google帳號時使用。

Chrome 瀏覽器滿 10 歲,換上全新面貌、更加安全、記憶體佔用更少 - 2

至於在全新整合網址列的搜尋欄位Omnibox,則是從時對應輸入預測、搜尋建議等功能,一旦系統在最快時間內找到相對應的解答時,就會以摘要方式顯示在搜尋欄位中,或是在搜尋結果頁面以資訊圖表形式呈現,讓使用者能更直覺了解搜尋內容鎖對應解答。

新版Chrome瀏覽器依然強調安全、加密等保護機制,例如新版瀏覽器目前將優先讓使用者瀏覽符合HTTPS加密網頁內容,或是符合安全防護設計的網站,同時也原生對應VR或AR內容應用,在其他部分也強調縮短整體啟用時間、降低瀏覽延遲,並且增加記憶體使用效率,避免像舊版本容易產生記憶體被特定分頁佔據使用情況。

Google預計在未來幾週內陸續釋出新版Chrome瀏覽器更新,未來除了PC平台版本,更包含Android、iOS等平台版本也會獲得更新,至於Chrome OS作業系統預期也會在後續更新。


 


Chromium架構推動更多瀏覽器生成

除了Google持續推行Chrome瀏覽器,其對外提供使用的Chromium架構也開放自由取用更改,例如Opera後續推行瀏覽器版本便是捨棄原本瀏覽器引擎,後續改為Chrome瀏覽器使用的WebKit瀏覽器引擎,甚至跟進使用Blink瀏覽器引擎,就連近期在中國市場引起爭議的紅芯瀏覽器,實際上也是以Chromium架構為基礎打造。而因為Chromium架構允許第三方廠商自行模改,因此也衍生許多不同應用特色的網頁瀏覽器。

同時,Google在Chrome瀏覽器內也持續加入支援多種HTML5技術規範內容,並且藉由全新影像編碼技術讓使用者能無需安裝任何外掛即可觀看影音內容,並且主動限制使用Adobe Flash外掛程式,除非使用者為了使用需求手動開啟,否則以Google立場將會站在使用者角度避免各類惡意攻擊影響瀏覽安全。
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
發表於 2018-09-05 10:57
2 樓
Chrome流覽器怎麼越來越像神奇寶貝球
話說IE真的有夠慘
每次重灌新電腦IE只會用一次就是用來抓Chrome...
有說錯的地方歡迎指教
發表於 2018-09-05 11:07
3 樓
手機版一直無法與電腦版同步升級,甚至閹割了許多功能,直到現在,連個書籤管理都無法跟上腳步。
從 ASUS Zenfone 3 發送
發表於 2018-09-05 11:13
4 樓
能不要占用更多記憶體就好啦~希望提升有用~
發表於 2018-09-05 11:25
5 樓
我只希望蓋屏廣告能減少
還有頁面旁邊會出現羞羞廣告也能管管
(有的設計會無法關掉或故意讓你點到 真的很幹)
長得好看的都是攝影素材, 而你 是PS素材
發表於 2018-09-05 11:30
6 樓
時間過得真快阿,竟然已經滿10年了,不過RAM依舊還是吃的很多,希望能夠在改善,期待新的介面阿!
柴犬狐狸臉
發表於 2018-09-05 11:38
7 樓
才只有上市10年而巳?怎麼感覺用了好久,呵....自從有了Chrome ,就一直使用,用起來很順手,現在功能好又不佔空間,有進步...
發表於 2018-09-05 11:48
8 樓
已經棄用Chrome

老實說Edge好用多了
發表於 2018-09-05 11:51
9 樓
很久沒有用CHROME了,都用FIREFOX比較多,不過最近好像都有不錯的更新
發表於 2018-09-05 12:01
10 樓
目前還沒更新 晚一些有空再來試看看 如不習慣在用別得即可
雄雄