機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」

MarcoHu
站方人員
發表於:2016-01-11 20:09
手機市場常聽到「機海」策略,雖然近來各廠都減產,但比數量,總是有第一。究竟機海是三星 銀河大軍,抑或 ASUS、HTC 本土雙雄?Sony、LG 整年的新機數量又如何呢?數字會說話,以下我們就彙整了台灣十家熱門手機品牌在去年推出的新機總數量,一起看看到底是誰最愛玩機海?而機海的戰術又成功嗎?

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 1

 

機海就是你:HTC 年推 24 款手機稱冠

根據 ePrice 手機資料庫統計,2015 推出手機數量第一名,毫無意外由 HTC 的 24 款新機奪冠,平均每個月都有 2 款手機問世。在一整年裡,HTC 祭出了 13 款 D和 11 款 One,這本是條理分明的中階、高階二大主軸,不過各位知道 D一款型號常可見 4G、3G 和單雙卡不同版本,One 系列又以盛產旗艦出名,而且 A 旗艦很快又會被自家新的 B 旗艦取代,這樣紊亂密集的出機手法,就造成了 2015 年 HTC 中階旗艦、高階旗艦處處橫行的結果,也將 HTC 拱上 2015 年台灣機海之冠。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 2

▲ HTC 在台灣有不少粉絲力挺,出機更是頻繁,是 2015 年本地的機海冠軍。

 

華碩 ZF 大軍,全年出機拚第二

在 HTC 之後,新機總數第二高是 Asus,去年共推出了 18 款手機。Asus 狀況和 HTC 不太一樣,它是整年都在推高性價比 ZF,並沒有真正的高價旗艦手機帶頭。而這些 ZF 也有很多系列,Laser、Selfie、Zoom、Deluxe 等,各自或有螢幕大小和記憶體不同的分別,售價也從 4 千多元至萬元不等,價格帶分布的非常之廣!這樣子「一機多式」的出法,消費者在選購時是有點頭痛,不過反映在市場上,就是 Asus 市佔率節節爬升。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 3
▲ 華碩 Zenfone 2 無論直系旁系,都衍生有大批型號,一年 18 款新機位居台灣第二多。

 

Samsung、LG 瘦身揮別機海哥

過往的機海大老三星,去年在台出機數量已退居第三,全年共推出 17 款手機。三星 中階與中低階手機裡面,A 系算鮮明,E、J、Grand 這幾個系列就比較模糊,不過 S 和 Note 二大旗艦「母雞帶小雞」的步調都不變,A、J 又各自做出明星機種,都幫助三星在銷售市占上維持住前三的表現。

LG 去年有 13 款新機登台,排名第四。比較特別是,G4、V10 二部年度旗艦,其實都各只有一個容量版本,和過往一機區分 16/32 或 64G 不同容量的做法不同;但 G4 又衍生了 G4 Beat、G4C、G4 Stylus 三款中低階型號,成為一個大家族,另外還有二部 Nexus 手機和二部很快被遺忘的 G Flex 2,全年統計下來的手機數量也不算少。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 4
▲ 三星手機型號也不少,S6 分二路,還有一款 Note 當壓軸,高中低階產品布局很完整。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 5
▲ LG 聲勢漸起,G4 不是銷量最高,但口碑評價都屬一流,很讓人期待它今年表現更好。

 

OPPO、Sony、Apple 繼續練精兵

年產量在 10 部手機以下的,由多至少排名依序是:Sony (9)、InFocus (8)、Huawei (7)、Apple (6)、OPPO (5) 和小米 (5);它們一年在台推出的新機在 5 至 9 部,剛好也就是本次統計的六至十名,新機數量不多,不過多半維持一季數款或是上下半年主打特定機型,算是不以量取勝、但都能維持一定能見度的品牌。其中 Sony、Apple、OPPO 特別注重在價格;意即手機數量可以不拚,但推出的型號都走中高價路線,首要是 HOLD 住銷售額。

而若要講銷售額,相信大家都知道最會賺錢的當然還是蘋果;蘋果去年在台就是 iPhone 6s、iPhone 6s Plus 二款新機,三容量、共計六個版本機型。蘋果推出的新機數量是很少,不過價格高、抗跌能力又是最好,銷售額都是安卓陣營的好幾倍,依舊是高效益精兵的第一代表。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 6
▲ 蘋果 iPhone 高價又長賣,抗跌能力更是業界之冠,機少獲利高。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 7
▲ Sony 一年在台推出的新機數量不到 10 款,火力都著重在中高階與旗艦機種身上。

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 8
▲ OPPO 走中高價路線,在台新機數量不多,但重點機種也都具有鮮明的特色。

 

十大品牌包辦逾百款手機

看完上面十家品牌在去年出機的表現,你認為誰算是最成功、誰又讓你最喜愛?不說不知道,其實上述十個品牌總計起來,2015 年在台開賣的手機型號就已經超過 100 款,是不是非常嚇人呢?以下就彙整 ePrice 手機資料庫內登記有案的十品牌全部上市手機列表,如果你也買過其中某一部,都歡迎和大家分享你的用機心得:

機海是你!HTC 在台年推 24 款手機奪另類「冠軍」 - 9
備註:
(1) 以上型號統計自 ePrice 手機資料庫中 2015/1/1 起在台上市機型。
(2) 同一型號之不同容量版本,以不同機型計算。
Kuru Droid
2016-01-11 20:11
2 樓
HTC去年徹底失控了,今年好好加油吧
WCYoo
2016-01-11 20:15
3 樓
Htc去年出到後來真的讓人看不下去啊
從 iPhone 發送
南小鳥
2016-01-11 20:31
4 樓
Htc手機多的讓人傻眼,功能零零碎碎的
ASUS只是容量版本出比較多
產品有分蠻細的,倒不至於讓消費者分不出產品類型
從 Huawei MediaPad X2 發送
Davin
2016-01-11 21:34
5 樓
我雖然是索粉~
但SONY要是也出24隻,我也記不起來= =

只能說HTC去年太強了~
小楷
2016-01-11 21:40
6 樓
HTC出最多,營收低到可怕,做生意的都要引以為鑑
從 Samsung Note 5 發送
轉轉小木馬
2016-01-11 21:56
7 樓
HTC只有台灣全部都上市才有這麼多啦...
多歸多問題是沒有一隻功能全有的啊XD
趴著也中槍
2016-01-11 22:27
8 樓
豈止機海根本旗艦海 難怪會有今天下場..
從 iPad 發送
阿祥
2016-01-11 22:29
9 樓
不同容量,我覺得不能算吧
東西都一樣,只是焊的晶片換一下
Joecool
2016-01-11 22:34
10 樓
hTC醒醒吧,什麼機海策略,不曉得哪個腦殘想出來的經營方針?去年出了一堆手機,換來的結果呢?上個月月營收創宏達電10年來單月營收新低!再這樣玩下去,遲早會倒!
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章