電池保養新觀念:短放短充最持久

Jason
站方人員
發表於:2011-04-08 16:42
電池保養新觀念:短放短充最持久 - 1


現在大家隨身的行動裝置愈來愈多,手機不用說了,可能還會有隨身聽、平板裝置、筆記型電腦、數位相機、GPS 導航機、PSP / NDS... 等等,這些東西的共通點,就是需要依賴電池作為它們的能量來源;而且現在使用者不能自行更換電池的數位裝置愈來愈多,如何保養電池也就是一大學問了。

說到保養電池,許多朋友可能都一知半解,只聽過朋友講要怎樣才能讓電池壽命提高,但其實大家的觀念也不一定是正確的。小編曾經聽過「不管怎麼用電池,每個月一定都至少要完全放電再完全充電一次」的說法,這是正確的嗎?到底怎麼保養電池才是正確的?

大家或許有看過蘋果所寫的鋰電池保養指南這個網頁,不過它裡面花比較多篇幅在講充電循環怎麼計算,對於使用者要怎麼使用的方法並沒有講得很仔細;而國外有一個專門發表電池相關文章的 Battery University 網站,在這方面就講得很清楚。

Battery University 在其中一篇「如何延長鋰電池壽命」的文章中提到,根據他們的實驗結果,有別於一般大眾的想法,每次使用電池的放電程度(Depth of discharge)愈低,電池壽命會愈長;最好避免完全放電再完全充電,因為這樣電池耗損的速度最快。也就是說,如果你電池只用了 10% 就充電當然是最好,但最多用到剩下 60 - 70%,你就該充電了,不管在任何情況下都不要把電池用到完。如果你出門在外免不了一定會把電池用光的話,可以使用比較大容量的電池或是用行動電源。而文章也推翻了要利用完全充放電來「校正」電池容量的說法。

另外,文章也提到,使用環境的溫度對於電池壽命也有很大的影響。將電池存放在比較熱的環境下(不管有沒有在使用),都會比存放在比較涼的環境下更容易耗損;不過太冷也不行,所以只要確保電池在陰涼的環境下操作或是存放即可,別把你的電池拿去冰喔。另外,如果你常常在家裡插電使用筆電的話,不妨可以把電池拆下存放(如果筆電可以直接利用 AC 電源供電使用的話),因為把電池充飽了還一直插著 AC 電源的話,可是會讓電池耗損的喔。

但如果你的電池完全沒有在用,想要存放起來的話,建議可以依照蘋果的建議,每個月拿出來放一次電,以維持電池的壽命。以上小秘訣跟大家分享。

Lifehacker

毛怪
2011-04-08 17:58
2 樓
用到很少電接近沒電在去充電反而更傷手機表情 #8
sik
2011-04-08 18:21
3 樓
 老子有錢,壞了再買!(誤)
Jeremy
2011-04-08 19:02
4 樓

我欣賞你 表情 #4表情 #4


我幾乎剩下60%就充電
JB
2011-04-08 20:28
5 樓
其實還好吔!! 像iPhone不是可以免費更換一次電池嗎?
alexletter
2011-04-08 20:58
6 樓

看運氣囉
換了那一次之後,結果電池拿到新整品
那怎麼辦??

而且也不限定於IP
很多鋰聚合物電池都適用,以前的鎳字輩電池的確是要完全放電再充
現在的不用了
我目前就是只要沒事,或者有方法就拿去充電
也是一顆電池用了一年多,也很勇建
kkchen
2011-04-08 20:59
7 樓
可是為什麼我用「電池優化衛士」程式,程式內的延長電池壽命的校正,卻是放光電池的電,再充飽呢?
天影幻
2011-04-08 21:00
8 樓

我的觀念是在手機提示電量過低或是電池圖案有提示使用者該準備充電的時候就要充電表情 #5
而"不要把電池完全用完"這是對每個用電池的產品都相通表情 #6
翔翔
2011-04-08 21:11
9 樓

請問一般的筆電或是ipod要怎麼放電呢?很好奇...!不是都只能充電而已!還是說"放電"就是指使用他讓機器的電力下降?
葉阿尼
2011-04-08 21:15
10 樓
請問
意思是說手機只要放在家最好就一直保持接電的狀態嗎?表情 #7
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章