崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜

2008-04-09
[編輯部/企劃報導]

崛起的音樂美聲:Sasmung Music Edition
「選了電腦裡的 8 GB 音樂收藏,插上 Sennheiser HD-650 頂級耳機;用手指翻動目錄播歌,再開啟加強低音效果器,一天的開始就從 Dave Seaman 最新專輯 Renaissance Master Series 10 開始。」這些敘述,講的是音樂手機用戶每天起床之後的例行工作,只是畫面裡的主角不是 iPod,而是三星新款音樂手機 Samsung i458。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜

談到「音樂手機」四字,Samsung 可能不會是你最先想到的廠牌?其實三星也認為自己進入音樂市場稍微晚了一些,大家對 Samsung Music Edition 的認識,是因為 F308、F338、F258 與 i458 的推出,才慢慢有瞭解;不過這只是時間點的問題,若有心要做,「後生可畏」、「後來居上」等詞兒,也可能在 Samsung 身上得到印證。而三星在推出一款又一款的音樂新作之餘,本身也不忘加強音樂產品的動感意象,包括統一的音符標誌和新型態播放器,都讓整個音樂系列更有一致性。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 這是 Samsung F258 的滑蓋背面,這裡是隱藏喇叭,可見到音樂符號。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 這是 Samsung F338 的按鍵區,下方大大的音符,是音樂象徵、同時也是快捷鍵。

為避免無聊,今天介紹音樂新星 Samsung Music Edition,將從大家最關心的「手機」和「功能」著手,當中有各位常見到但或許不太瞭解的 B&O ICEpower 音效技術,也有認識但還未體驗過的音樂辨識和 3.5 mm 便利性,幾個小撇步,教你把音樂手機玩得更聰明,也可以更認識三星音樂手機哦!

音樂辨識:Samsung F338、F258

音樂辨識,是三星新開發的獨家加分功能,放眼整個手機界,也只有 Samsung 音樂辨識和 SE TrackID 能做到手機聽歌再準確辨識曲目。簡單介紹,音樂辨識就是先建立一個龐大的遠端音樂資料庫,當做三星音樂手機的查詢依據,用戶再擷取聽到的音樂片段發送到資料庫比對查詢,最後得到曲目資訊。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ F338 是首款具備音樂辨識功能的三星音樂手機,操作簡單,玩過的都說準哦。

音樂辨識的使用流程大致是:手機收音 → 手機發送資料回資料庫 → 資料庫分析結果 → 結果送回手機裡,簡單四步驟,過程大概只需要 15 秒鐘。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 五彩繽紛的 F258 適合年輕學子使用,音樂辨識功能在學生間也會引起注意吧。

什麼時候需要用到歌曲辨識?答案應該是因人而異,聽廣播、買衣服、逛夜市、吃飯喝咖啡…統統可以玩;如果你也是愛跑舞場的音樂咖,更可以用它來拓展音樂視野,不必問朋友、省下跑到 DJ 台前要歌單的時間,只要聽到沒聽過或熊熊記不起歌名的音樂,打開 F338 (F258 也可以) 馬上就知道曲名和演唱者,甚至連專輯封面也抓得到哦!

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 進入音樂辨識選項,按一下「錄製」就開始收音取樣。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 約 8 秒鐘後,手機發送樣本到資料庫,再過幾秒就會收到辨識結果,大功告成!

EQ 等化器:Samsung i458、F338、F308

對於迷戀音質的基本教義派,Samsung i458 所提供的 14 種 EQ (Equalizer 等化器) 正好可以滿足他們。每張專輯在壓製出片時,相信都對音色做了最佳化設定,但這些設定不一定符合每個人的耳朵,因此有了 EQ 存在,透過改變聲音的高中低音頻設定,來達到不同聽感的音色呈現。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ Samsung i458 內建 14 種 EQ 等化器,每種曲風都能找到合適的播放設定。

適當呈現你的音樂
例如用了大量吉他聲線和慵懶人聲的 Chill 弛放音樂,「Soft」軟調音色最適合;急促貝斯聲和強力鼓點交錯重壓的 Drum and Bass,開啟「Bass」便能原味呈現充滿電氣的鼓打氛圍,強化 DnB 該有的低沉壓迫感;若要品嘗楊宗緯極具感染力的細膩人聲,選擇「POP」才能讓 Vocal 和背景音樂適當搭配。不同的 EQ 設定,可以讓同一首歌曲有多種不同風貌,提供了用戶自己決定聽感的調整空間,甚至可能為歌曲加分!

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 這是 i458 特有的至圓音樂介面,非常有 Feel。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 最後三項「3D」開頭的,分別代表:動態音域、環繞、寬音域,是 i458 獨有設定。

提升聽感、增加樂趣
回過頭看手機。Samsung i458 內建豐富 EQ 選項,從流行 (POP)、演奏 (HALL)、輕搖滾 (Soft Rock) …一直到延伸聽覺空間感的 3D 寬域 (3D Wide) 都有,前後一共 14 種,幾乎囊括了主流音樂型態,照顧到各類使用者需求 (另一部音樂主力 Samsung F338 也內建了 9 組 EQ),這些都是提升使用者聽感和操作樂趣的重要功能,

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ F338 功能性完整,也提供高達 9 組的等化器讓用戶慢慢調整。

B&O ICEpower:Samsung i458、F308、F408

各位也許會好奇,EQ 不是很稀奇,很多音樂產品、甚至是 MTK 手機也都有啊?事實是,把選項做出來是一回事,一點也不難,透過改變設定均衡聽覺、提升音質才是真正挑戰,而這就關係到三星音樂手機的另一個重點:B&O ICEpower 音效晶片了。

丹麥大廠音響力
B&O ICEpower 是 Bang & Olufsen 提供的音效解決方案,獲全球超過 70 個大廠客戶採用,當中包括許多高階擴大機、高級音響廠商,而 Samsung i458 和 Samsung x B&O 雙品牌精品手機 Serenata 均採用 B&O ICEpower Mobile (行動版) 方案,提升音質之餘,也為手機電力使用找到新出口,提供更省電的行動體驗。省電,相信也是眾多手機用戶最基本也最渴望的需求吧?

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 拜 B&O ICEpower 所賜,Samsung i458 即使搭配家用音響也能完美呈現,果真有 POWER!

極致音質與省電方案
B&O ICEpower 是很初始的配置 (硬體晶片與軟體調校),呈現在最末端的聽覺上,我們在手機目錄裡找不到任何相關記載,而是由耳朵來感受,這可能是 Samsung 推廣它比較吃力的地方。實際體驗,在搭配耳機使用下,Samsung i458 音質呈現有一定火侯,能還原縝密細膩的聽覺感受;供電部分,Samsung i458 具有 14 小時連續播放 (離線) 的官方測試數據,續航力是一般音樂手機的 3 倍,也可以各位可以參考的數字。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ B&O ICEpower 是音響界負盛名的音效解決方案,為 Samsung 系列音樂手機的好音質背書。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 這是即將在第二季上市的 Samsung F408,同樣內建 B&O ICEpower 音效晶片。

3.5 mm 耳機:Samsung i458、F258、F408

開文提過,Samsung 是起步較晚但急起直追的音樂新秀,它用新晶片 (B&O ICEpower)、新功能 (音樂辨識、等化器、播放介面) 增強功能;硬體面,它則全面加入 3.5 mm 直插耳機孔,給用戶最方便的耳機替換空間,甚至是搭配家庭音響使用,這也很棒吧!

換上你自己的耳機
Samsung 對於音樂市場不僅有野心,而且也「很有心」,它是少數替音樂系列全面採用 3.5 mm 耳機孔的手機廠商,用戶不必半強迫式地接受廠商附贈的耳機,而可以隨心換用自己慣用的耳機配備,使用爽度和聽覺二方便都更合乎用戶需求。三星音樂手機中,目前有 F258、i458 和即將上市的 F408 都內建有 3.5 mm 耳機孔;F338 和 F308 受限於超薄設計,無法直接在機身上挖一個直徑 3.5 mm 的洞,因此採用轉接器方式彌補,使用方便性不變,也是給用戶一個交代。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 支援 3.5 mm 規格,耳機搭配性增加至 100%,若是鍍金材質的耳機會更好!

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 有好音質還不夠,大家的耳機品質也要同步提升才行,存錢換副高檔耳機準沒錯。

獨樂樂也眾樂樂
無論是耳機、多媒體喇叭或是 iPod、音樂手機等播放設備,3.5 mm 都是最受歡迎的音源孔規格,如今它出現在 Samsung Music Edition,也代表三星音樂手機有更多玩法。出門搭捷運,i458 接的是雙耳立體聲耳機,單純自娛、不干隔壁的事兒;到了公司,將 i458 接上辦公室音響,與同事分享昨晚新抓到的 MP3;下班回家,和 i458 配對的是房間的桌上型多媒體喇叭,打報告、聊 MSN、一直到上床睡覺,i458 都不會閒著,這就是將它音樂效能發揮到極致的頂尖玩法!

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 超薄手機如 Samsung F338,也配有 3.5 mm 轉接器,要搭配音響也可以。

音樂隨時 Fun:Samsung F258

Samsung i458 是音樂旗艦款,瞄準進階用戶;對於尋求「好音樂 + 好手機 + 好方便」的大眾消費者,三星推薦 Samsung F258。F258 也是運用剛剛介紹的 3.5 mm 耳機孔,達到音樂隨處分享的至高境界,而這組小喇叭 (ASP-600) 是它的隨附贈品,只要買手機就能免費帶走,最適合放在公司或學校桌上,當作行動音響使用。

崛起的樂動力量! Samsung 音樂新星全面特搜
▲ 訴求年輕的 F258 隨機附贈 ASP-600 行動喇叭,音質好、體積小,賺到啦。

Samsung Music Edition 比一比

最後來整理一下三星音樂手機。依照價錢排序,市面上可以買到的三星音樂手機分別是:Samsung i458、F308、F338、F258,未上市的則有 F408 (第二季) 和 Serenata (第三季,台灣未定);當中,使用 S60 開放系統的 i458 當然是功能完整度最高的,而 F308、F338、F258 是音樂性格強烈的專用手機,價格從 7,800 起跳,各位可依照需求衡量,找出最適合自己的 Samsung Music Edition!

 Samsung i458Samsung F308Samsung F338Samsung F258
市價NT$ 14,950NT$ 9,000NT$ 10,000NT$ 7,500
尺寸101 x 52 x 17.8 mm103.5 x 44 x 9.4103 x 48 x 13.5 mm94 x 46 x 17.5 mm
重量110 g77 g91 g96 g
螢幕2.4 吋 240 x 3202.1 吋 176 x 2202.1 吋 240 x 3202 吋 128 x 160
通訊GSM 三頻 / HSDPAGSM 三頻GSM 三頻 / HSDPAGSM 三頻 / EDGE
相機200 萬畫素 CMOS200 萬畫素 CMOS200 萬畫素 CMOS130 萬畫素 CMOS
記憶卡microSDHC (4 GB)microSD (2GB)microSD (2GB)microSD (2GB)
音樂B&O ICEpower、雙向滑蓋B&O ICEpower、雙面操作、滑動介面音樂辨識音樂辨識
FM
A2DP
等化器有,內建 14 組有,內建 9 組有,內建 9 組
耳機孔3.5 mm 標準規格3.5 mm 轉接3.5 mm 轉接3.5 mm 標準規格
評測評測評測評測評測