回顧 2001 年系列報導三:國產手機揚眉吐氣

2002-01-03
回顧 2001 年系列報導三:國產手機揚眉吐氣手機製造獲大廠認同,代工訂單紛踴進來
過去的一年,是國產手機的大豐收年。手機廠商不僅成功地在台推出多款具領先指標意義的手機,手機代工也逐漸獲得國外大廠的認同,紛紛將大筆訂單投向美麗的寶島。例如 Alcatel、Motorola、Ericsson 等知名大廠,就開始尋求與國內手機代工廠商像仁寶、華宇、廣達、大霸電子等合作。

通路商積極轉型,自有品牌一日成型
通常,手機製造商會同時製作多款手機,再向手機大廠提案。獲得青睞的款式即會推出上市,而部份落選的款式,則成為二線品牌的爭奪焦點。這樣的例子,從韓國大廠 SEWON、台灣廠商仁寶等都有案例可循。於是,部份通路代理商憑藉著對通路市場的影響力,開始推出所謂的『貼牌』手機,自有品牌一日成型,看得是消費者眼花花、心茫茫。然而,在手機銷售利潤每下愈況的情形下,推出自有品牌積極轉型,無不是條活路,否則,每款手機的銷售淨利僅有數十元至百元不等的情況下,通路商該如何生存呢?

ACER 改名為 BENQ,高檔手機呼之欲出
推出第一隻國產手機的 ACER,自 2001 年 12 月起已正式易名為 BENQ。新的品牌將著重在提升消費者鮮活與高質感的數位生活,將娛樂與享受帶入全新的境界。根據 ACER 表示,先前推出的手機仍將延用 ACER,例如 ACER V750、ACER M330;爾後推出的手機則將套上 BENQ,例如 BENQ S620i (折疊式雙螢幕手機,2002 年旗艦產品)。

GVC 放緩腳步,著重手機代工產業
自從年中耗資千萬台幣邀請本土天王吳宗憲代言 GVC GD268E 之後,已經許久未見 GVC 有任何大動作。雖說曾經表示將在台灣推出 GPRS 手機 Ulycom A618 (GVC 生產製造,揚迪貼牌上市),惟揚迪科技將重心放在韓國手機大廠 SEWON 的通路銷售,因此短期而言,GVC 並沒有任何相關的最新消息,而是將傾全力爭取更多國外大廠的手機代工訂單。

結合廣達與台灣大哥大,GIYA 大放異彩
台灣基雅去年度總共推出三款手機,分別是 Q1688f、Q1699、E320。其中,主打中低價位的Q1688f 及 Q1699 採取與台灣大哥大門號搭配的低價促銷,瘋狂熱賣數十萬隻手機,也為台灣大哥大增加不少新用戶,可說是相當相當成功的促銷案。至於年中上市的 E320,不僅是全球第一隻無天線的折蓋式手機,其銷售量也十分驚人,更是將台灣基雅的氣勢一衝而上。根據台灣基雅的計劃,即將上市的 SL500 彩色折蓋式手機,將搭配和絃鈴聲席捲全台,將會是明年上半年的主力產品。另外,不知眼尖的消費者是否注意到?台灣基雅的手機命名方式與賓士汽車的型號似乎一樣呢?例如:E320、SL500、C200 等等。沒錯,未來台灣基雅的手機將採取賓士汽車的型號來命名,並以此為手機產業的賓士自居呢!

超強技術團隊撐腰,OKWAP 出頭天
OKWAP 在母公司英業達集團的支援下,不論是在硬體設計或是軟體研發,都有勝過國內其他手機廠商的優勢。也因此,OKWAP 今年所推出的手機,每款都有另人刮目相看的特色。例如首隻支援來電大頭照的 i18、第一隻折疊式和絃鈴聲手機 i66、具備電子書無線下載的 iP88、以及國內首隻彩色螢幕手機 i108 等等。在行銷策略上,OKWAP 採取與系統業者搭配專案的方式銷售,企圖透過系統業者來拓展通路。這樣的合作案有部份的確成功出擊,例如中華電信搭配 i3698、i66 及 i108 都熱賣數萬台;但也有少部份失敗的例子,例如 i18 搭配和信電訊的銷售量就十分難看了。目前 OKWAP 正在積極研發下一款秘密武器,推斷可能是折蓋式、無天線、彩色螢幕、和絃鈴聲以及具備 PDA 功能的手機,預計將在近期對外公佈。