手機整合網路電話 Nokia 搶進 VoIP 領域

2006-12-28
[文字/許嘉偉 攝影/陳啟綱 構圖/陳景星]

手機整合網路資源的趨勢無法擋,繼台灣大哥大推出採用 SIP 協定的雙網 VoIP 手機 TG310 後,手機大廠 Nokia 也於 27 日舉辦「VoIP 科技分享會」,宣告正式踏入 VoIP 領域。

什麼是 VoIP?
VoIP(Voice over IP)俗稱「網路電話」或「IP 電話」,與目前手機語音採用的傳輸方式大不相同,主要是將語音數位化,再利用封包點對點的方式經由網際網路傳輸,目前電腦及一些智慧型手機採用的 Skype 即是 VoIP 的應用。VoIP 對消費者來說的最大好處是節費,通常在同樣的 VoIP 網路之下互打均免費,若要外撥至國際電話或行動電話也能以較便宜的費率撥打,如利用 SkypeOut 撥打國內行動電話,每分鐘僅約台幣 3.7 元。

目前 VoIP 的傳輸協定較受歡迎的有 SIP(Session initiation protocol)、Skype 與 H.323,三種協定互不相容,安源科技推廣之「台北悠遊打 Taipei Easy Call」070 網路電話即是採用 SIP 通訊協定。SIP 協定目前在台灣並沒有十分普及,相較於封閉規格但普遍的 Skype,還有一段路要努力。

手機整合網路電話 Nokia 搶進 VoIP 領域

作業系統支援 不需外掛程式
由於 Nokia 已經於 Series 60 3.0 作業系統中導入 3GPP SIP 規範,因此就作業系統來看已經支援 VoIP,Nokia 更進一步在系統介面中整合,讓使用者更容易撥打網路電話。使用者在與 VoIP 廠商(如安源等)申請帳號後,可在聯絡人中加入「網路電話號碼」選項,只要在有 3G 或是 WLAN 連線的場合,就可以直接撥打網路電話,不需再開啟任何應用程式,即使手機沒有插上 SIM 卡也可直接通話,就像撥打一般電話一樣簡單。

手機整合網路電話 Nokia 搶進 VoIP 領域

此外,Nokia 也在手機中加入 VoIP 設定精靈,在開始使用網路電話時會協助使用者設定網路電話帳號,之後便會儲存設定,使用者不需每次都要登入網路電話帳號以節省時間。

採用無線網路 恐有斷線之虞
但這樣的功能也不是沒有限制。首先,手機的 VoIP 功能是建立在 WLAN 上,一旦使用者離開了 WLAN 熱點,通話將隨之中斷,其他人也無法利用網路電話聯絡到使用者。第二,Nokia 採用 SIP 通訊協定雖然是業界標準,但無法與 Skype 互通,使用者若想要利用 Skype 通話目前在 S60 上還無法實現。而雖然網路電話可利用 3G 連線,但過低的頻寬也有話質不佳的疑慮。由此來看,未來的 HSPA、甚至是 mobile WiMAX 也許才是 mobile VoIP 的最佳代言人。

支援機種
Nokia 目前支援 VoIP 的產品有 N80 Internet Range、E61 及 E70,將會於之後出貨的手機中加入此功能,而若已經購買手機的消費者也可以於 2007 年 1 月 1 日開始在 Nokia 官方網站下載韌體更新。

手機整合網路電話 Nokia 搶進 VoIP 領域

手機整合網路電話 Nokia 搶進 VoIP 領域VoIP 大趨勢 
Nokia 客戶暨市場營運事業部科技行銷經理鄭玉芳表示,Nokia 因為導入了 VoIP 的功能,讓手機不只是行動電話,也可以成為網路電話,並且無須外掛軟體,僅需手機與網路電話帳號即可。至於費率方面,她表示,Nokia 因為目前還沒有與網路電話系統商合作,因此費率還是要看系統商方面如何界定。而未來當多媒體 VoIP 標準底定後,也有可能以 VoIP 的方式進行視訊通話。

但是當 VoIP 普及化之後,勢必影響系統商的語音營收,鄭玉芳則認為對於系統商而言,雖然語音營收會降低,但 VoIP 是行動通訊的大趨勢,況且也可以刺激系統商的數據營收。至於未來的 Symbian 手機是否都會支援 VoIP,鄭玉芳說目前以 E 系列及 N 系列部分款式為主,Nokia 會衡量手機的主打功能,決定要不要加入。如 N93 與 N73 因為主打照相功能,因此將不會加入 VoIP。