MOTO、公視聯手 DVB-H 行動 TV 試播有譜

2006-11-24
[文字/歐陽宜珊 攝影/陳啟綱 構圖/王佑中]

雖然各大電信業者早已提供 3G 手機看電視的服務,卻受限於頻寬必須分享的因素,在欣賞節目時,品質仍不夠穩定,播放的畫面會出現延遲、停格的情形,無法享受媲美家中電視的高品質視聽。為此,各種解決方式應運而生,目前最普及的有三大標準,分別是歐洲的 DVB-H、美國的 MediaFLO、韓國的 DMB,目前台灣亦開放通過 DVB-H (Digital Video Broadcasting-Handheld ) 與 MediaFLO 二種規格的行動電視試播。

MOTO、公視聯手 DVB-H 行動 TV 試播有譜

DVB-H 蓄勢待發
根據市調公司 Strategy Analytics 的調查預估,全球行動影音廣播服務的產值,將在 2010 年超越 160 億美金,其中全球 55% 的用戶來自亞太地區,且亞太地區營業比重佔全球市場近 20%。此外,歐美也分別有 7 成與 4 成以上的潛在用戶。而台灣 NCC 也於日前通過北區及南區的行動電視試播執照,分別為公視、中視、民視、高通(MediaFLO)及中華聯網,但是截至目前為止,只有公視已展示內容及技術。

MOTO、公視聯手 DVB-H 行動 TV 試播有譜

全球以義大利 DVB-H 行動電視的服務最早開放,搭著日前的足球熱潮,已有二家業者正式提供商業內容節目,費用則以日、週、月、半年為計算單位,一天約 9 元歐幣(折台幣約 382 元)。美國 Modeo 預計 12 月底,至於西班牙、拉丁美洲、台灣則陸續計劃於 2007 年開播。

台灣 DVB-H 發展現況
MOTO 產品技術總監郭耀井表示,根據摩托羅拉全球行動電視服務消費者調查中發現,「每月費率」、「視訊品質」、「頻道豐富度」、「手機價格」以及「電池耐久性」成為影響消費者是否購買行動電視服務的的五大關鍵。摩托羅拉已正式與公共電視合作,參與國家通訊傳播委員會的「手持式電視試播計畫」,預計最快明年五月進行試播,屆時若產品趕得及,還有可能提供 1-2 款新機供民眾試用。目前所使用的為測試用的原型機,未來並不會在市面上推出。

MOTO、公視聯手 DVB-H 行動 TV 試播有譜

郭耀井強調,過去 DVB-H 手機的規格一直無法標準化,因此就算同樣都是 DVB-H 手機,但彼此的內容都無法共通。現在與公視合作後,可望解決手機編碼、QVGA 畫質等問題。

MOTO、公視聯手 DVB-H 行動 TV 試播有譜

公共電視策略研究發展部研究員賴文惠表示,公視已取得 36 頻道試播證照,最快在明年 5 月可開放測試,預計提供三~五百名消費者試用,最快於 2007 年底前可正式開播,初期將提供五個頻道內容,包括即時新聞、氣象、娛樂、休閒等,甚至也可直播王建民大聯盟的球賽。至於電子節目表、相關資訊連結、短劇影片、簡訊及投票的互動等,也是未來行動電視的一大特點。

據了解,除了 Nokia N92,三星、LG 也陸續發表 DVB-H 手機外,集嘉、華寶、華碩、OKWAP、廣達也都有計劃在微軟 PDA 手機加裝 DVB-H 接收模組,不過截至目前為止,只有 BenQ 曾對外發表此技術的裝置。