年度綜合評測! 5 款高階照相手機大對決(下)

2006-10-29
[文字‧攝影/PConline 整理/陳智賢 構圖/王佑中]

「年度綜合評測! 5 款高階照相手機大對決(上)」這篇文章中,我們已經分別針對三星 D908、SE K800i、LG KG920 以及 Nokia N73、N93 這五支手機的硬體規格、拍攝介面以及拍攝模式做了介紹和分析。因此以下我們將會透過畫面變形控制、微距拍攝、戶外實拍、色彩還原、反差控制以及閃(補)光燈效果等 6 種不同的拍攝情境的綜合比拼,來為讀者找出 2006 年度的拍照之王。

年度綜合評測! 5 款高階照相手機大對決(下)

實拍效果正面對決

Round.1 畫面變形控制 PK
在這個比拼的項目中,這五款手機受到體積以及相機規格等因素的影響,都有著不同程度的畫面變形。其中 N73 的畫面變形最少,表現最為優秀。K800i 以及 KG920 的畫面變形控制能力也相當出色。至於 N93 則在畫面邊緣出現了較為明顯的桶狀變形,而 D908 的畫面變形是 5 支手機中最為嚴重的。

變形控制實拍圖

 
 
 
 
 


Round.2 微距拍攝能力 PK
在微距拍攝的比拼項目裡,D908 雖然畫面上的銳利度稍有不足,但是自動白平衡非常出色,能精準還原物體色調。K800i 的畫面銳利度以及對焦準確度和 KG920 不相上下,但 N73 則是更勝一籌,畫面甚至銳利到有些過度。至於 N93 的白平衡雖然相當準確,但是在微距模式之下無法進行自動對焦,因此不容易拍攝出清晰的相片,在這個項目裡無法發揮實力。

微距實拍圖

 
 
 
 
 

Round.3 戶外拍攝能力 PK
在光源微弱的拍攝條件下,K800i 以及 N93 的成像能力最為優秀,但是在白平衡方面則是 K800i 與 N73 最為出色。至於 D908 以及 KG920 在光源不足的拍攝情況下,畫面效果並不理想。

戶外實拍圖.1

 
 
 
 
 

而在光源充足的拍攝環境之下,五支手機都擁有不錯的畫面效果,500 萬畫素的 KG920 在光源充足的情形下表現突出,D908 同樣也有不錯的表現,由此可以證明照相手機對於光源的依賴。但以綜合表現來說,N73 在五支手機中仍然略勝一籌。

戶外實拍圖.2

 
 
 
 
 

Round.4 色彩還原 PK
從實拍照片來看,D908 的色彩還原偏黃,K800i 會稍微偏桃紅,KG920 則是偏藍,N93 稍微偏紅,而 N73 的色彩還原能力同樣最為出色、準確,讓同樣採用蔡司認證鏡頭的 N93 相形見絀。

色彩還原實拍圖

 
 
 
 
 

Round.5 反差控制 PK
在這個項目中,D908、K800i 以及 KG920 在畫面反差方面控制得不錯,但是在畫面最為明亮的地方,細節部分卻無法清楚呈現,至於 N93 以及 N73 同樣都有著明顯的過度曝光問題。

反差控制實拍圖

 
 
 
 
 

Round.6 閃(補)光燈效果 PK
由於 D908 僅配置補光燈,因此拍攝出來的相片除了白平衡不準確之外,畫面銳利度也不足。而 K800i 的氙氣閃光燈具有預閃測光功能,因此曝光相當準確,畫面銳利度也出色。而 KG920 雖然配備和數位相機相同的鎂光燈,但不具備預測閃光功能,因此畫面明顯曝光過度。

雖然 N73 配置的是補光燈,但是是畫面效果相當驚人,不但曝光準確,而且物體色彩也能真實還原,整體表現甚至比 K800i 來的出色。至於 N93 的補光燈規格雖然和 N73 相同,但呈現出的畫面卻是嚴重曝光不足,而且白平衡也不準確,不過畫面清晰度仍有一定水準。

閃(補)光燈效果實拍圖

 
 
 
 
 

實拍效果總評

雖然三星 D908 不支援兩段式對焦,而且對焦能力也不出色,不過白平衡控制相當準確,能夠忠實還原物體色彩,但是畫面銳利度以及成像效果表現極為普通。

SE K800i 在光源充足的環境下表現出色,畫面細節能夠忠實呈現,微距對焦能力也相當有水準,可說是不負 Cyber-shot 的稱號。

具備 500 萬畫素相機的 LG KG920 在大部份項目的表現,都有中上的水準。雖然仍有一小部份的不足,但是以一款照相手機來看,KG920 的拍照能力是令人滿意的。

以硬體規格來看,具備蔡司認證鏡頭以及 3 倍光學變焦功能的 N93 表現應當最為驚人,但是以實際拍攝的相片來看,N93 不但在白平衡以及曝光方面不夠準確,甚至連畫面的銳利度、細膩度都比不上 N73,可說是白白浪費 N93 的強大硬體功能。

至於 N73 由於受到手機體積的限制,因此並不具備光學變焦功能,但是在白平衡、畫面銳利度以及色彩還原的表現都是 5 款手機中最突出的,只有在逆光下的過度曝光情況明顯,但是瑕不掩瑜,仍以最佳的整體表現在這 5 款手機中稱王。

年度綜合評測! 5 款高階照相手機大對決(下)