整合企業與 3G  M 化最佳工具 CHT9000

2006-07-29
[消息來源/中華電信]

為讓企業與商務人士了解如何利用 CHT9000 即可快速掌握公司及客戶訊息,中華電信與多普達共同於台北、新竹、台中及高雄舉辦四場「創新整合 3G Mobile solution 研討會」,共吸引超過 700 位企業客戶與會。會中中華電信及多普達發表3G M 化應用及手機發展趨勢,並透過 M 化整合平台提供廠商-行動智慧的經驗,讓現場參與者熟悉企業M化的工具- CHT9000。而企業 M 化的典範-長春石化集團,也於會中介紹該集團整合M化成功的經驗讓大家一起分享。

根據 IDC 亞太區(不包含日本)企業 M 化的報告顯示,企業行動工作力將由 2005 年的 3.74 億元成長至 2009 年的 6.61 億元。Deloitte 所做的調查顯示,美國企業已有 46% 的公司部門以及 20% 的公司將全面導入企業M化。至 2008 年企業內將有超過 40% 的員工會成為行動使用者,預計全球將有 4 億行動使用者。對此,中華電信強調企業由 e 化邁入 M 化已是未來的趨勢,導入M化對企業的效益包括能增加營收、降低營業成本、增加客戶滿意度、縮短作業流程,更能快速且有效的與企業既有資訊系統整合。

身為電信領導者,中華電信已開始推行 OA 系統行政 M 化,讓主管可於 CHT9000 中批示待辦事項、讀取 e-mail、行事曆等,並陸續讓在外工作人員利用 CHT9000 於行動派工系統(mDAS)進行線路查測、竣工、維修資訊讀取等運用。會中並提出中華電信將藉由本身使用經驗,延伸跨平台及跨系統的整合,從短期、中期、長期的規劃發展出企業可使用的客製 M 化服務。

多普達十分看好商務人士對於 Push mail 以及 RSS 的需求,近來強力推動 3G PDA 手機。多普達表示,與中華電信合作的 CHT9000,內建有 3G+802.11b/g,行動上網超快速,除了可以無線上網傳輸檔案外,使用者還可以在手機直接開啟多項Office Mobile 的功能,再加上手機本身擁有高解析度螢幕,顯示網頁更清楚,可直接收發 Hotmail 帳號信件,並整合MSN等功能,還可照相及錄影,可說將商務人士的需求全部一網打盡。

長春石化將他們成功導入 3G 應用的實例與現場與會人士分享,長春石化資訊部部長黃至善表示,長春石化一年多前,就開始推動企業 M 化,導入 3G 做備援網路,之後運用 MDVPN 及 Push mail 功能,讓主管們出差在外,也能透過3G手機連回公司的 ERP 及 Lotus Notes 系統,審核公文以及管控公司的生產流程。黃部長最後強調,生產線的狀況對於製造業來說十分重要,長春石化導入 3G 應用後,在外地出差的管理階層,就隨時可以取得生產線上的數據以及影像,讓管理者有更高的彈性與效率,大大提高了公司的管理績效。

除了長春石化之外,行動智慧公司也在簡報中提到,企業導入 M 化的最終目標是要讓工作更「簡單」、「方便」及「快速」。 M 化對企業的效益,適用各不同產業,許多公司導入後都有其具體成效,包括降低大約 80% 的人為書寫及訂貨輸入錯誤情況、節省約 60% 書面紙張、列印及存放成本、 e化結合 M 化後,大幅提昇作業效率、快速同步後端企業資料庫等,不僅內部作業績效提昇,客戶滿意度也明顯的成長許多。

未來企業要提高競爭力,除了降低成本外,如何運用新科技來提高工作效率,將是企業下階段最重要的課題。中華電信與多普達在全省舉辦四場研討會,已吸引了超過預期的報名人數,包括製造業、高科技產業、房仲服務業、銀行保險等金融業以及電信業者,顯示 3G 行動商務應用,對企業的影響已廣受大家的重視。