【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅

2006-06-20
[記者/許嘉偉‧胡皓勛 新加坡採訪報導 彙整/編輯部 構圖/陳景星]

【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅

亞洲最大 CommunicAsia 開展
號稱亞洲規模最大的 CommunicAsia 2006,今年共計吸引全球 55 國、 2238 家廠商參展設攤,預料將吸引超過 5 萬 9 千人觀展。雖然 CommunicAsia 號召力不如 CeBIT、3GSM,但摩托羅拉、索愛、三星、LG 等主要手機也都沒缺席,諾基亞則另行於場外開展,各種最新技術、趨勢共聚一堂,為 CommunicAsia 2006 添加不少看頭。

【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅

3G、VoIP 成主角 次世代網路話題延燒
無縫隙的免費語音電話、流暢的行動電視、互動式的行動娛樂,3G、NGN(次世代網路:Next Generation Networks)、VoIP、IP TV 與 WiMax 是本次大會最受關注的話題。而 DVB-H、MediaFlo、DMB、ISDB-T 等各式廣播技術爭相出頭,究竟誰才是下一世代的廣播電視領導者,來自日本、韓國和歐洲的業者都將會為此展開激烈討論,走趟展館也能親眼目睹這些高科技的成果展現。

【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅

Nokia 自立門戶 場外較勁見真章
在手機廠方面,Nokia 本屆依舊自立門戶,選在離大會十多公里遠的 Suntec 金融大樓舉行「會外會」,更刻意於電信展開展前一天開跑,大廠唯我獨尊的霸氣顯露無遺。可惜 Nokia 壓制新機火力,僅意思意思秀出中階機種 6151、6080 以及三款中低階 CDMA 新機 2875、6275i 與 1116。

【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅

摩托羅拉、索愛出奇招
許久未見新作的 Motorola,本次會展依舊有所保留,僅表示要普告世人旗下手機的「玩色」理念,絕口不提新手機。Motorola 是否故弄玄虛、暗藏奇兵,都值得機迷後續關注。索愛發表旗下第一款 i-mode 手機 K610im,這款輕薄的 3G 手機是 K610i 的小改款,集時尚、功能於一身,SE fans 絕對不希望錯過!另 W810i 白色版也同步亮相,預計第三季在台上市。

韓廠纏鬥依舊 精銳盡出有看頭
另一方面,超薄手機與高科技結合的風潮持續延燒,韓廠三星與 LG 早已摩拳霍霍,養精蓄銳等待開展廝殺。三星揚言要帶來超越 CeBIT 千萬畫素手機的震撼科技,LG 則由「摺疊巧克力」KG810 領軍,搭配導入藍芽無線對談技術的薄形直立機 KG330,可看性絲毫不遜於死對頭。

【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅

HSDPA 越演越烈 未來科技
至於靠著 3G 網卡在台灣打下大片江山的華為科技,要在 CommunicAsia 2006 繼續挑逗消費者對於高速數據傳輸的無限慾望。繼三星、BenQ-Siemens 展出 HSDPA 手機後,華為也亮出新一代支援 HSDPA 規格的 PC Cable 數據機。這部數據機速度比 3G 快上不止數倍,使用方式則改為更方便的 USB 插入式介面,其他如:易利信、NTT DoCoMo、Series 60 平台、西門子、SinTel、UT 斯達康和中興 ZTE,也都有令人期待的技術展示。

【亞洲電信展】3G、VoIP、手機電視當紅