湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

2006-05-18
[記者/許嘉偉 攝影/羅挺倬 構圖/陳景星]

國內智慧型手機製造商倚天資訊 17 日發表 ETEN G500 PDA 手機,內建 SiRF Star III 導航晶片、PaPaGO! G10 導航軟體、Windows Mobile 5.0 作業系統、FM 廣播、130 萬畫素相機、以及 M-Stock 股市看盤軟體與 MeTravel 旅遊景點電子書等,堪稱是一部全方位的 GPS PDA 手機,建議售價為 23,900 元。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

第一款 GPS PDA 手機
倚天資訊由股票機起家,並佔了台灣八成股票機的市場。自 2004 年推出 P300 起,正式進軍 PDA 手機市場,並於 06 年正式推出第一款內建 GPS 導航系統的 G500,代表倚天正式進軍 GPS 導航領域。

時尚造型 冷光藍鑽
ETEN G500 造型與前代系列機種大不相同,手機正面利用彎曲的線條勾勒出各個按鈕外型,當按下按鍵時,炫目的藍色冷光即由弧線與按鍵中透出,頗具冷豔時尚感,也因此取得 G500「藍鑽」的稱號。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

內建導航軟體 簡訊傳址功能
G500 內建 PaPaGO! G10 導航系統,搭配手機的 GPS 模組可讓使用者隨處趴趴走。繼 Mio A700 擁有獨特的簡訊傳址功能後,G500 也將此功能導入,只要使用者利用簡訊發出目前的所在位置經緯度,G500 收到簡訊後即可在導航系統內設定成目的地。據研勤表示,簡訊傳址功能是 G500 的獨家功能,並不是所有 PaPaGO! G10 的使用者都能使用。

即時更新路況 塞車遇不到我!
PaPaGO! G10 還有另一個特異功能,就是使用者可利用 GPRS 連線即時更新路況,在地圖上會顯示目前道路的行駛速度,如塞車還會自動改道,人性化程度一等一。G500 所連線的伺服器由倚天自行架建,路況來源是由警廣以及地方交通單位提供,因此具備十足的即時性。

為了縮短 GPS 的定位時間,G500 也在手機裡加入 EE 星圖的功能,使用者可經由 GPRS 下載 GPS 衛星星圖檔案,就能針對當時在天空某定點的衛星進行定位,將定位時間縮短至 30 秒以下。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

支援 FM 廣播 世界任你聽
G500 同時支援 FM 廣播收聽,只要插入原廠耳機並打開收音機程式即可收聽。不讓 Mio A700 的「iGoGo 旅遊指南」專美於前,G500 內建 MeTravel 旅遊電子書,內含全台各地旅遊景點的介紹,可供全家出遊參考使用。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

擁有 MeTravel 全台景點在手中
MeTravel 不僅具參考功能,它對於每個景點都有詳細的介紹,並與導航系統連結,可將座標傳送至 PaPaGO! 作導航。同時還內建了圖片資訊,不知道景點長什麼樣子?只要開啟圖片就知道。到達景點後還可以尋找附近的餐廳等等資訊,可說是十分方便。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

G500 其他功能也不容小覷,其內建 miniSD 擴充槽,並支援 SDIO;配備 130 萬畫素 CMOS 相機;支援 A2DP 的藍芽 2.0 裝置;以及內附 M-Stock 股票看盤軟體等,各種實用的軟體對消費者來說不啻是種福氣。

G200+、X-10 同步現身
倚天也在記者會展示其他新機,如 M500 的小改款 M550、低價版 GPS PDA G200+、以及可接收 DAB/DMB 數位廣播的 GPS 個人媒體播放器 X-10。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場

M550 將作業系統升級成 Windows Mobile 5.0,機身為白色,更適合女性擁有。而 G200+ 雖然沒有通話功能,但對於只要單純 GPS 導航功能的消費者來說,G200+ 較低的價位應該能符合其需求。X-10 則是預計下半年上市的 GPS PMP 裝置,加入了 DAB/DMB 數位廣播功能, 6 月將會在大台北地區試播 DAB 系統,並會結合台北之音等電台提供服務。

湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場


湛藍美鑽 ETEN G500 冷豔登場資訊服務掛帥 擁抱下個十年
倚天金融產品事業部副總經理賴政昌表示,倚天靠中文系統經營了第一個十年,又靠股票機經營第二個十年,而下一個十年的經營方向將為資訊服務,藉由研發「需要時就有」的即時資訊服務,以及整合各種應用軟體、標準以及使用者介面為目標。

對於將來的 PDA 手機推出時程,賴政昌表示今年會再推出 3 款 PDA 手機,G 系列及 M 系列都將會有新機;在此之中還有一款輕薄 GPS PDA 手機,厚度將只有 G500 的一半。至於 3G PDA 手機的推出時程則不確定。