先賭為快! Nokia E 系手機瞄準企業用戶

2006-05-17
[記者/歐陽宜珊 攝影/林諭志 構圖/陳景星]

手機功能越做越強大,逐漸逼近一般筆記型電腦,而且又比 NB 方便攜帶,已成為許多商業人士的個人小幫手。有鑑於此,Nokia 於 16 日舉辦了一場企業解決方案研討會,提供多項針對企業用戶所開發的手機新應用,現場並展示 E61 及 E70 的各項運用。

先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶

保密、防毒 企業解決方案首重安全
Nokia 認為企業最重視的問題就是「安全(Security)」,除了資料庫的保密外,隨時可透過 WiFi 或是 GPRS 連到公司資料庫的手機,也很容易成為安全的死角,尤其是當手機遺失時,一旦被有心人士盜用,無異將公司所有的機密資料公諸於世,類似的案例已在國外發生。

為此,Nokia 提供了無線解決方案,利用後端的機制將手機的所有設定鎖住,一旦手機不見了,所有相關資料立即上鎖,連系統也無法使用,就算手機換了 SIM 卡依然無法啟動該手機,確保手機內的資料不外洩。

先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶

除了遠端上鎖外,手機亦可安裝防毒程式,亦可如同電腦的防毒程式般,透過無線方式即時更新病毒碼,不必擔心手機的病毒會影響公司的資料庫,導致公司系統癱瘓。此外,資料加密、128 Bit 檔案加密、資料庫及文件檔案同步更新等,E 系列手機均提供全套服務。

Push Mail、RSS 商務應用更多元
上網瀏覽新知及收發 e-mail 也是商務人士最常使用的功能。在 Nokia 企業解決方案的手機中,全部都是 3G/WiFi 雙網智慧型手機,因此可輕易滿足使用者處理數據 Data 與語音 Voice 的需求,Push Mail 功能更是確保重要信件不漏接。

先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶

在網頁的瀏覽上,除了可在手機上呈現整個 Web 網頁,亦可以依不同需求按快捷鍵調整頁面大小。若覺得每次連網看網頁太麻煩,E 系列手機亦支援最新的 RSS (Really Simple Syndication) 格式,這是一種將網頁最新訊息以及頭條新聞同步發送給訂閱者的新機制。用戶不必主動前往網站,只要該網站的 Web 網頁有更新時,便會自動傳送更新的內容到手機端,讓用戶掌握第一手情報。

先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶

由於 E 系手機內建了 Symbian 作業系統,因此使用者也可依喜好在手機上安裝各種常用的應用程式,包括 Office 及 PDF 閱覽器、Zip 解壓縮程式等,雖然只是支小小的手機,但是在操作及功能上已與一般電腦無異。

先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶

內藏 QWERTY 鍵盤 E70 橫豎皆宜
值得一提的是,由於 E70 的按鍵有二種操作方式,正面直立式造型與一般手機相同,但是掀開數字按鍵後,就會發現內建了 QWERTY 鍵盤,讓使用者打字更加迅速便利。手機螢幕也會依照操作方式的不同,自動呈現橫式或直式介面。

先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶

受不景氣影響 N 系列手機延至 6 月推出先賭為快! Nokia  E 系手機瞄準企業用戶
受到整體經濟不景氣的影響,標榜強大多媒體功能的 N 系列手機已紛紛延後上市時程,N91、N80、N71 最快要 6 月上市,不過 2.5G 的摺疊機 6125 及 6131 已與系統業者談妥合作方案,因此仍維持 5 月底上市。至於 Nokia 第二支觸控式螢幕手機 6708,也預訂於 5 月底上市。

台灣諾基亞企業解決方案事業部協理陳奉志表示,E 系列手機將不走一般手機通路行銷方式,會搭配企業解決方案的後端設備進行整體銷售,最快會在年底前推出。從手機的應用上可預估,繼語音及訊息服務後,2007 年手機市場上的 e-mail 使用度會大幅增加,其它與企業相關的應用軟體需求也會增加。而諾基亞的企業解決方案將不受限於 Nokia 手機,亦支援如微軟或是 Palm 作業系統的手機。