Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗

2006-04-27
[文字‧攝影/記者歐陽宜珊香港採訪報導 構圖/陳景星]

Nokia 26 日在香港數碼港舉行「Explore New Realities in Multimedia」發表會暨研討活動,會中除了展示新發表的 N 系列手機 N93、N72 及 N73 外,同時也揭示多媒體行動生活的發展趨勢,內容包括「電影工作者看行動錄影和製片」、「行動音樂三部曲-現在、未來及行動力」、「影像創作及分享」、「網際網路及行動生活」、「消費者行為分析」等多項議題。

N 系列手機 多媒體集於一身
Nokia N 系列手機是 2005 年才推出,並於年底陸續在全球上市。隨著 2006 年度 N 系列新手機的發表,更可以發現諾基亞極欲創造集多媒體於一身的手機新世界。

根據統計,去年音樂手機市場成長 3 倍,Nokia 預估 2006 年音樂手機更將高達 8 千萬支。有鑑於此,Nokia 希望 N 系列手機未來將持續集多功能於一身,讓手機角色更加貼近多媒體電腦,不再只是單純通話的功能而已。

Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗

為了配合內部強大的功能,N 系列手機將延用 Symbian S60 作業系統,型號依價位可約略區分為以 7、8、9 等三個數字作開頭,在功能上的分野不大。7 字頭的手機以大眾化的產品為主要出發點,8 字頭的手機則是走中間產品路線,至於 9 字頭的手機則為 N 系列的頂級旗艦機型。

Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗

音樂播放無可限量
2005 年全球數位音樂市場成長了 3 倍,從 4 億美金一躍而升為 12 億,手機下載音樂也大幅增加,自 2004 年的 1.6 億首成長至 2005 年的 4.7 億首,因此 Nokia 預估 2006 年音樂手機市場銷售將達 8 千萬支,而內建 FM 收音機的手機更高達 1 億 5 千萬支。Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗

Nokia 認為音樂手機要具備一些特質,包括 10 小時以上播放、3.5 mm 耳機插孔、USB 2.0、多種音樂格式支援 (MP3、WMA、M4A、AAC+、WAV)、大容量記憶體、可編輯播放清單等。特別一提的是,eAAC+ 的格式容量小且音質好,將縮短傳輸時間及容量,被 Nokia 視為未來重要的音樂格式。而所有 N 系列手機均將朝以上方向提升功能。

拍照功能精益求精
為了讓 N 系列手機成為多媒體電腦,拍照的功能必不可少,因此繼 N90 後, Nokia 又再度與光學大廠 Zeiss 合作,在 N73、N93 中都內建了專業的鏡頭,相機畫素攀升到 320 萬,二支手機都可自動變焦,而 N93 並增加了光學變焦,讓手機與相機的界線越來越模糊。

Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗

手機上網 實現口袋願景
口袋 PC 的概念將可從 Nokia 的手機中實現。不論透過 WiFi 上網或是 3G 網路,未來將更為普及,尤其 N 系列手機新增支援 WEB 介面瀏覽,與電腦上網的頁面完全相同,還具備搜尋引擎、調整字體大小、發佈照片到個人網路相簿等等。

明星加持 推廣使用經驗
Nokia 將多媒體手機融入消費者的生活不遺餘力,不惜花費鉅資與 Discovery 合作,舉辦手機錄影比賽。這次還找來了影視巨星任達華跨刀,親自用 N80 錄下一段羅曼蒂克的影片,現場展示給所有記者欣賞。任達華笑著表示,未來導演可直接用手機勘察錄影地點,不只省時省力,又能即時發揮創意。

Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗

N 系列手機 多媒體 5 New 經驗Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗
Nokia 大中華總部多媒體事業部副總裁黃伽衛表示,N 系列手機的出現,是要開創消費者多媒體新經驗,讓手機不只是手機,而是一台可取代電腦的 MP3 播放機、相機。所謂的新經驗包括了 See new、Hear new、Watch new、Do new、Play new,也就是此次所倡導的即拍即印、音樂播放、觀賞電視、下載應用程式及上網對戰玩遊戲等,在在都是與以往不同的手機應用。

隨著 N 系列新手機的上市, Nokia 也會在零售通路上作些微的調整,除了開發新通路外,也會在既有傳統通路上升級,增加與消費者的互動,令消費者可以親身體驗手機新應用。雖然與之前的手機不同,在新領域上 Nokia 也會持著原有的通訊技術、DVB-H 科技、人性化介面等優勢,為消費者開發新手機。不過,黃伽衛強調,過去消費者太注重外型,Nokia 希望藉由多種方式帶領消費者多注重手機的實質功能面。

Nokia N 系手機 開創多媒體 5 New 全新體驗