台北電信展專題之四:GPRS 將成為主流

2001-08-29
台北電信展專題之四:GPRS 將成為主流上網傳輸大躍進,GPRS 將成為主流
隨著 GPRS 服務成為 2001 年的台北國際電信展各家大哥大業者的宣傳重點,手機大廠也紛紛推出新款 GPRS 應用行動電話,包括國外的摩托羅拉、西門子、SAGEM及三星以及國內的基雅與揚迪科技等業者都鎖定 GPRS 手機來造勢,先行為第四季推出的新機種暖身。右圖為三星電子的 Q208 折蓋式雙螢幕與 Q108 商務 GPRS 行動電話。

易利信 T68m
《Ericsson T68m》雖然易利信的本尊在這次的電信展中缺席,但是於各大系統廠商的會場中還是有許多易利信產品的蹤跡。其中台灣大哥大就展示了首支集彩色顯示螢幕、多媒體簡訊服務、數位影像及語音性能於一身的易利信 T68m。此款輕盈、功能強大、時髦的手機,具有嶄新風貌及觸感,是專為 GSM 三頻和 GPRS 網路所設計的機型,將於 2001 年底上市。

台灣基雅 Giya
《Giya S500》4096 色 DSTN 彩色螢幕,無天線式的掀蓋手機,支援來電大頭貼、和弦鈴聲及彩色圖片下載、雙 SIM 卡設計,並且也支援 GSM 三頻系統,將在年底上市,而且後續將推出具備 GPRS 的升級版本。

摩托羅拉 Motorola
《Motorola P7389i》
全球首支正式上市的 GPRS 行動電話 Motorola P7389i 傳輸數量僅為1上傳/2下載,是摩托羅拉 L2000 系列的改良版本。
《Motorola A6288》
行動電話大廠摩托羅拉今年再度以科技領先者的角色,推出全球首支 GPRS 與 J2ME 跨平台技術的多功能中文 PDA 行動電話 Motorola A6288。透過 GPRS 的快速寬頻傳輸與 J2ME 跨平台應用軟體,使手機使用者不再侷限於出廠時的原始功能,可依個人需求擴充思考機能,享受下載的無線樂趣,宛如擁有一支「活的手機」。
《Motorola V60》Motorola V60 是 V 系列的頂級產品,純鋁合金打造機身外殼與黑色暗紋的完美搭配,成就金屬格調的頂級質感,充分表現出 V60 的卓越與精緻。V60 沿襲 Intelligence Everywhere 的概念,使用 GPRS 科技,無線資料傳輸可達到一倍上傳,四倍下載的速度,除了高速傳輸之外,V60 可三頻切換遨遊五大洲。
《Motorola V66》 Motorola V66 是全球最小的中文三頻 GPRS 行動電話,體積僅有 65cc,具有流線型的外觀,在前蓋上可嵌入不同顏色的面板,供時尚追求者搭配不同造型。V66 也沿襲 Intelligence Everywhere 的概念,使用 GPRS 科技,無線資料傳輸可達到一倍上傳,四倍下載的速度。

三星電子 Samsung
《Samsung SGH-Q108》三星 Q108 是三星將引進的第一支可以 GPRS 高速上網的行動電話,搭配 128X128 畫素的四灰階大螢幕,擁有獨特的擴音功能,相當符合新交通法規的需求。重量也僅有 85 克。
《Samsung SGH-Q208》三星 Q208 是三星體系中 A288 藍眼機的 GPRS 進化版,採用金屬材質,外型設計保有話蓋上第二個藍色冷光螢幕,重量 90 克。三星的兩款 GPRS 手機均已完成中文化的作業,計劃將於 2001 年底之前在台上市。

西門子 Siemens
《Siemens 6618》西門子 6618 是一支可以 GPRS 高速上網與快速傳輸資料的全方位商務行動電話,除了內建立體聲括音喇叭主旋律加兩和弦之外,最大的特色為西門子特別為中文機加入兩項獨門的特異功能,一個是內建 20,000 個單字庫的英漢字典、第二則是陰陽曆的轉換表。表示西門子對華人消費族群的重視,也希望得到中文機市場的肯定。
《Siemens 3618》西門子 3618 是 6618 的戶外版,消費者除了能完全享有 6618 獨特的功能之外,還可以防水防震,更能突顯出您獨特的個性。可貴的是,3618 的重量被有效的控制在百克以下,僅有 99 克。

御立集團 SAGEM
《SAGEM MW3052》SAGEM MW3052 以每秒 53.4 Kbps的傳輸速度、免 PCMCIA 直接連結,再加上 SAGEM 的 Fast WAP 上網速撥鍵,將成為很方便的上網手機,預計在今年第4季上市。

揚迪科技 ULYCOM
《ULYCOM A618》長期代理致福 GVC 手機的揚迪科技,即將用自有品牌 ULYCOM 切入國內消費市場,A618 (詳見右上圖) 就是第一款將上市的手機。A618 支援 GPRS,支援聽聲辨人、20組聲控撥號、自編鈴聲、螢幕保護程式、200 筆電話簿、7種遊戲以及鬧鈴等等,其操作功能相當完備,而且也擁有時下最流行的炫藍色背光,各項賣點一應俱全,是隻相當優秀的國產手機,預計在今年 10 月上市。

2001 台北電信展相關報導:
台北電信展專題之三:新設計潮流:隱藏式天線與多合弦鈴聲
台北電信展專題之二:多款國產手機即將上市
台北電信展專題之一:彩色螢幕現身,從此聲色俱全
台北電信展廠商巡禮:SAGEM 電信展,一切從「法」
台北電信展廠商巡禮:三星電子手機精銳盡出
台北電信展廠商巡禮:明碁電通新款手機 M330 展現機能美學
台北電信展廠商巡禮:摩托羅拉全球最小三頻 GPRS 手機 v66 & v60 粉亮登場