【 CeBIT 展】新機競技! 角力擂台將登場

2006-03-09
[記者/林建甫‧呂宗熹 德國漢諾威採訪報導 彙整/編輯部 構圖/陳景星]

時序入春,2006 年 CeBIT 於 9 日起在漢諾威熱鬧開展,各大手機廠商紛紛擺出陣式,藉此向世人展現自家的規格實力,順勢擘畫今年的手機版圖。

【 CeBIT 展】新機競技! 角力擂台將登場

雙品牌手機 年初開出新氣象
2006 年開春迄今,雙品牌手機皆有新氣象。日前已發表 EF51、EF81、S81、S68 及 EF91 等 5 款手機的 BenQ-Siemens,在 CeBIT 展將會再發表 EL71、CL71、E61、P51、C81、CF61 等 6 款全新手機。

【 CeBIT 展】新機競技! 角力擂台將登場

而在年初已有 10 數款新機亮相的 Sony Ericsson,2006 年將以 Business、Music、Imagine、Essential 四大產品軸線應戰,在 CeBIT 展場上也將針對各軸線秀出相呼應的手機,例如結合 3G、320 萬畫素相機、Sony 相機副品牌「Cyber-Shot」於一身的 K800i,就是 Imagine 線的主力戰將。

MOTO 實力未明 Nokia 尚待觀察
於 3GSM 展未施全力的 MOTO,在 CeBIT 將會端出什麼樣的菜色頗令人好奇,展前保密到家的 MOTO 並未漏出任何口風,但前次驚鴻一瞥的超薄滑蓋系列「Z」有可能會是座上要角。

至於 Nokia 方面,除了按照既定行程將在國內上市的 3G 滑蓋 6280、音樂機 3250,還有已在 3GSM 發表的 6131、6070 以及支援雙網的 6136 之外,在 CeBIT 展出現新機的機率較小,不過 Nokia 後續對雙網手機之支援仍值得觀察。

韓系飆技術 三星、LG 互別苗頭
以往在世界各大電信展場,韓系三星及 LG 經常是以機海、高規格技術較勁演出,這次三星將延續 3GSM 展的薄機兵團,不管直立、摺疊、3G、滑蓋還是智慧手機,「瘦身」就是美!另外,據悉還會有「世界之最」的神祕手機出現。

LG 在會場中則以「Life as a Masterpiece」(極致生活藝術)為主題,展出一系列的行動電視手機,包括 DVB-H(手持式數位視訊廣播)、MediaFLO、衛星及地面 DMB 行動電話。其中像是可看 3 小時電視節目、錄下長達 1 小時節目的 V9000;薄型、500 萬 CCD 照相手機 KG920;時尚 3G 手機 U880 Roberto Cavalli 限量版,雖然這些機種已在 3GSM 出現過,但仍相當引人注目。

【 CeBIT 展】新機競技! 角力擂台將登場

國產品牌 智慧手機、拍照功能爭出頭
在 3GSM 大會中,國產業者 ASUS 以 P305 於智慧手機陣營中嶄露頭角,CeBIT 中除了 P305 外,還會有 M307 及 P525 兩款新機現世,其中 M307 是音樂手機 M303i 的後續機種,200 萬畫素相機新增自動對焦功能。以相機畫素超前著稱的 xcute,在會場中將展示 DV50 及 DV80,兩款皆為 500 萬畫素可模擬至 800 萬畫素、可自動對焦的照相手機。

【 CeBIT 展】新機競技! 角力擂台將登場

至於 GIGABYTE,會在 CeBIT 展示的智慧手機接棒者 g-Smart i,平板造型、200 萬畫素相機、可看無線電視是它的特色,另外也還有一支首度曝光的新機。由此看來,智慧手機、拍照功能、相機畫素等,仍是國產品牌與大廠爭鋒的利器。