再添火力! BenQ-Siemens 3 新機亮相

2006-03-03
[記者/黃姵綾 攝影/羅挺倬‧林諭志‧林建甫 構圖/李妍忻]

BenQ-Siemens 雙品牌正式上路,已經先後在一月北京發表會和二月巴塞隆納 3GSM 大會發表 5 款新機(分別是:EF51、EF81、S81、S68 及 EF91)。隨著三月 CeBIT 展到來,又有三款新機伴隨 BenQ Mobile 連奪 9 座 iF 設計獎的喜訊曝光!包括:超薄折疊音樂機 CF81、滑蓋商務機 CL71 及直立音樂機 E61 紛紛露臉,繼續壯大 BenQ-Siemens 在 CeBIT 的參展聲勢。

17 項 iF 設計大獎 9 項是手機
素有設計界「奧斯卡」獎美名的 iF 設計大獎,2006 年的頒獎典禮將於 3 月 9 號在德國漢諾威舉行。BenQ 全系列產品今年一共囊括了 17 個獎項,總得獎數排名全球第三(僅次於三星、飛利浦),其中手機得獎產品更高達 9 項,遙遙領先三星、索愛及 LG(各有 2 款手機獲獎)。

BenQ Mobile 得獎的手機包括:S81、CF81、S88、M580、E61、CL71、CF110、SL75 及 AX75,以 BenQ-Siemens 雙品牌初試啼聲不久就能有此佳績,幕後操刀的 BenQ 數位時尚設計中心格外振奮。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

三款新機首度亮相 CF81、E61、CL71
9 款得獎手機中,有 3 款手機是全新曝光。其中 E61、CL71 以實機姿態首度露臉,CF81 則是「人未到聲先到」,亮眼造型同樣不容忽視。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

超薄折疊音樂機 CF81
以超薄概念打造的 CF81,外型類似早先發表的 EF81,同樣採用鋁鎂合金材質,更奇特之處是將 MP3 播放鍵融入手機掀蓋,讓手機擁有一體成型的美感,使用者不須開蓋便能欣賞美妙音樂。

CF81 還內建 FM transmitter 此一絕活,透過 FM 的定頻傳輸,可將手機裡的 MP3 歌曲傳至家用、汽車音響上。另外 CF81 並貼心地內建了情境式答錄機 (Voice Answer with dynamic filter),手機可針對不同的來電者,設定成不一樣的答錄內容,接到外國來電時,語音問候還能夠自動切換成英文,非常地方便。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

直立音樂機 E61
E61 採取直立的造型,內建 1.8 吋 6 萬 5 千色、128 × 160 Pixels 螢幕,擁有 MP3 播放功能與 30 萬畫素相機。以年輕、活潑訴求為出發點,E61 的機身也營造出上寬下窄的特殊視覺,機側並有配色滾邊,期望抓住年輕人喜新求變的心態。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

值得一提的是,E61 的 MP3 快捷鍵居然是在手機頂端,有別於一般音樂手機將 MP3 快捷鍵設計於螢幕旁,這可說是前所未見的大膽設計。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

商務滑蓋機 CL71
CL71 以滑蓋造型示人,有點像是 Siemens CF110 的進化版,手機製作採取金屬鑽切,加大的螢幕 (176 × 220 Pixels) 讓資訊瀏覽更為快速。CL71 配備 130 萬畫素相機,支援 Micro SD 外接記憶卡。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

與 E61 不同的是,CL71 選擇在手機上方設置 Micro SD 外接記憶卡插槽,右側則為耳機插槽。

再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相

設計理念 細說分明
再添火力! BenQ-Siemens  3 新機亮相明基電通數位時尚設計中心總監王千睿表示,從 2002 年成立至今,BenQ 數位時尚設計中心已堂堂邁入第 4 個年頭,設計團隊也從原本的 6 名成員增加至 120 人。隨著 BenQ 與 Siemens 的整合,設計中心的據點也從原本的台北延伸至德國慕尼黑。

王千睿表示,設計部門以 6 個月時間完成整合,整合速度不但讓歐洲設計業界感到訝異,多款雙品牌手機的密集推出,也幾乎是一場「不可能的任務」,這些成果將會在德國 CeBIT 做完整呈現。

他指出,未來在 BenQ-Siemens 手機的設計上,將會繼續彰顯 「Squound」 (圓方體) 此一雙品牌的靈魂概念,期望完整詮釋中西合併、兩元相容、東體西形、兼容並蓄的產品。

設計中心副理吳文明認為,近來各家手機廠紛紛推出薄機,所以必須還要有其他可以打動消費者的強調或訴求,才能區隔化,否則薄機最終將淪為大同小異。另外,手機材質的輕量化是一大趨勢,手機顏色更會有新的玩法,以往的鋼琴亮漆,消費者已經逐漸看膩,霧面手法變成新興主流,而未來也會有更多手機不走「純色」主張,遠看是純黑或純白,細看卻有細微的顏色變化。

BenQ-Siemens 這批新機的上市時程為:E61 預計 3 月底、4 月初上市,CL71 緊接著之後開賣。音樂機 EF51 排第二季,EF81、S81、S68 則暫定第三季,其中 EF81 及 S81 是 3G 手機,還需與系統業者確認後,才會有更明確的上市排程。