第一支同時支援 GPRS 與 J2ME 的活手機 A6288

2001-08-03
第一支同時支援 GPRS 與 J2ME 的活手機 A6288行動電話大廠摩托羅拉今年再度以科技領先者的角色,推出全球首支 GPRS 與 J2ME(Java 2 Micro Edition)跨平台技術的多功能中文 PDA 行動電話 Motorola A6288。透過GPRS的快速寬頻傳輸與J2ME跨平台應用軟體,使得Motorola A6288 兼具高互動性、高動態性以及存取速度快的優勢,使手機使用者不再侷限於出廠時的原始功能,可依個人需求擴充思考機能,享受下載的無線樂趣,宛如擁有一支「活的手機」。

摩托羅拉行銷企劃部經理常家寶表示,Motorola A6288 內建 J2ME 與 MIDP(Mobil Information Device Profile) 技術,為全台首支具”活”手機基因,除了支援 WAP,使用者亦可直接利用 GPRS 上網,下載以 J2ME 為基礎的各式應用服務,如即時股市、高畫質遊戲、日程表工具、收支表等,豐富的動態多媒體特性,充份滿足手機用戶隨時擴充思考機能,及無線下載的樂趣。

在 J2ME 的應用服務上,為擴充 A6288 的應用功能,摩托羅拉與倚天公司合作提供金融軟體設計及程式規劃。Motorola A6288 的手機使用者,只需利用視窗界面上的工具捷徑鍵,點選 JAVA 按鈕,即可獲得即時財經服務,服務內容包括自選行情、走勢趨勢、資訊設定及技術分析等完備的股訊提供,宛如附加擁有一台股票機。常家寶表示,金融服務是為 Motorola A6288 的手機使用者,所量身訂做的應用服務,除了能讓使用者在最迅速的時間掌握金融動態,未來待安全機制建置完全後,A6288 更將提供使用者雙向的金融服務例如線上下單功能,讓使用者能精準地掌握投資契機。

常家寶進一步指出,Motorola A6288 的 320X240 畫素(pixels)大螢幕,讓消費者在下載網路遊戲、甚至直接以螢幕上的五線譜編輯鈴聲時,都更加感覺得心應手。此外,Motorola A6288 加強中英文手寫辨識系統的速度及準確率,讓喜愛以手機收發簡訊及電子郵件的消費者不需苦學手機輸入法,在 Motorola A6288 螢幕上手寫中英文,即可以快速輕鬆完成電子郵件或簡訊編輯。Motorola A6288 E-Mail 支援多組信箱格式(POP3,IMAP)亦是 A6288 另一項的優質設計,讓使用者在一般 E-mail 帳戶上(如Hinet、Seednet…)即可隨時收發電子郵件,並附加草圖、文字紀事及名片傳送功能。此外,A6288 更可同時發送多方簡訊,並運用紅外線功能與個人電腦和 PDA 交換資料,列印名片。其快速傳真功能,具高傳導型思路,能以文字或手繪型式即時傳真想法。

常家寶解釋,Java 是由昇陽(Sun)於 1995 年推出,強調是一個開放的應用軟體開發平台,隨著無線網路時代來臨,Java 也積極開發在行動裝置上的平台,並於去年九月推出 Java2 平台,其中包括應用在行動電話與 PDA 等小型行動裝置上的 J2ME。由於 J2ME 的動態多媒體特性,使得該平台推出後,立即於日本市場引起風潮,日本 NTT DoCoMo 就在今年1月發表 J2ME 手機的 I-appli 服務,不到 4 個月已達 250 萬支手機銷量,另外兩家業者 J-Phone 及 KDDI 更爭相跟進,可見 J2ME 手機的威力不容小覷。

為因應多元化資訊時代的來臨,能整合通訊、網路、資訊並暢遊國際的行動電話產品將成為未來市場的主流;而摩托羅拉行動電話長久以來不斷的革新、研發新科技,在市場中推出領導性產品,便是為了提供消費者更便捷的行動資訊及更高品質的通訊產品,以符合不同人士生活及商務上的需求。預計於 8 月正式推出的 Motorola A6288,相信將掀起通訊科技產品的熱潮。