行動電視、數位家庭 Nokia N 系三新機曝光

2005-11-03
[記者/呂宗熹 圖片提供/諾基亞 構圖/黃偌淳]

才剛於十月推出 Nokia E60、E61 和 E70 三款針對企業用戶的新機,諾基亞 2 日又在西班牙巴塞隆納舉行的「Nokia Mobility Conference 2005」(NMC) 活動祭出重砲,一口氣發表 Nokia N71、N80 、N92 三款支援 3G 網路的多功能整合手機,其中 Nokia N92 強打行動電視功能,是世界第一款內建 DVB-H 接收器的行動電視手機。Nokia N80 配備 300 萬畫素相機,主攻數位家庭應用,內建 WiFi,採用最新的 UPnP (Universal plug and play) 技術,可以讓手機內的音樂、相片或影片,透過無線傳輸,在家中的影音家電播放出來。N80、N92 也都是支援 Wi-Fi 的雙網手機。另 N71 則是諾基亞旗下首款 3G 摺疊機。

透過這批新產品發佈,諾基亞也正式宣告數位整合策略。透過新一代高規格的行動裝置,要讓消費者利用3G、無線區域網路(WLAN)和通用即插即用(UPnP)等技術,觀看行動電視、影音串流和分享照片,並傳送含附件的電子郵件。

行動電視、數位家庭 Nokia N 系三新機曝光

Nokia N71、N80 、N92 三款新機隸屬 N 系列,是諾基亞今年四月才新闢的一條產品線,以「多功整合配備」、及「匯流」(Convergence) 等概念做為產品開發的核心,結合:最新科技、時尚造型及簡易操作三大理念,希望實現讓消費者只需透過一支手機,便能隨時隨地享受娛樂、資訊存取、拍照、錄影等多樣化需求的目標。

這次發表的 N 系手機也與 E 系手機相互呼應,兩大系列手機都針對數位產業、資訊科技或企業應用等領域,致力提供廣播、音樂、圖片、影像等全方位的整合應用及服務。諾基亞執行長 Jorma Ollila 在(NMC)開幕致詞時也表示,預估到了 2006 年,全球具備「匯流」精神的多功能整合式手機將會成長兩倍,達到一億支的市場規模。

數位電視手機 Nokia N92
行動電視、數位家庭 Nokia N 系三新機曝光三款全新發表的手機中,最受矚目的就是 Nokia N92,身軀外型與同門的 N90、N91 同樣是結實壯碩,但它可是全世界第一部內建 DVB-H 數位電視訊號接收器的手機,翻蓋上掀之後,像是一部電子辭典,但橫式螢幕符合一般電視畫面的長寬比例,可用來收看電視。

Nokia N92 的螢幕不只可以上翻,還可以再朝另一角度攤開,此時手機就變成像一般折疊機的造型。這種兩段式、雙翻蓋的設計原理,恰恰與與摩托羅拉胎死腹中的雙網手機 MPx 有異曲同工之妙。

Nokia N92 內建 DVB-H 接收器,可以讓使用者隨時隨地收看、錄下電視實況節目。DVB-H 是目前最為先進的行動電視主流規格之一,採用開放標準,可以對廣大的移動人口提供低成本、高畫質的電視節目傳送服務。

既然是主打電視功能,手機配備了高規格的 2.8 吋、1600 萬色防窺視 QVGA 螢幕。考量電視收看行為模式,Nokia N92 的貼心設計還包括:專用媒體播放鍵、不同視角瀏覽播放模式、頻道搜尋、預約收視、建立個人的頻道播放清單,乃至針對特定頻道訂閱收視、支援互動電視功能等等。行動電視、數位家庭 Nokia N 系三新機曝光

Wi-Fi 串連影音家電 Nokia N80
Nokia N80 採滑蓋機造型,尚未滑蓋之前,手機就像一部典型的 PDA Phone,將螢幕往上推移之後,下層的數字鍵便會外露。N80 的最大特色是配備 300 萬畫素相機,並且支援 WiFi,還採用最新的 UPnP 技術,可以讓手機變成一台具有遙控器功能的多媒體中心,與家中的影音家電串連,把存放在手機內的照片、影片或音樂,在相對應的電腦、音響或電視上播放出來。

透過 UPnP 這項嶄新技術,手機可以與相對應的電視、音響、電腦等家庭配備串連,實現數位家庭的無縫轉移,UPnP 同樣也可應用在手機、印表機之間的串連。另外,Nokia N80 採用了諾基亞最新開發的網頁瀏覽器,也支援絕大多數的電子郵件解決方案及辦公應用軟體格式。

全方位娛樂機 Nokia N71
行動電視、數位家庭 Nokia N 系三新機曝光Nokia N71 也隸屬諾基亞全新的「 XpressMusic 」音樂系列手機,跟前一代 N70 直立滑蓋造型不同,N71 是掀蓋折疊機。手機配備內外雙鏡頭,可支援視訊影線電話。主鏡頭有 200 萬畫素,副鏡頭旁配有閃光燈。手機並支援 MMS 及藍芽傳輸功能。

口袋大小的 N70 配備 FM 立體收音機,可以播放數位音樂、影像檔案,手機內建附新型諾基亞網路瀏覽器的小型地圖,讓使用者能迅速透過觀看行動裝置螢幕上半透明的縮小網頁找到方向。另外值得一提的是,網頁瀏覽器支援 RSS 格式,可以讓手機也能訂閱 BLOG、留言板訊息,如果有新的文章、留言、新聞上刊,手機就會自動收到通知,不需要再一個一個網頁慢慢逛。

註:UPnP (Universal Plug and Play) 技術是數位家庭網路不可或缺的標準,支援自動搜尋和遙控各種裝置。這包括各種網路化裝置和服務,例如連接網路的電腦和印表機、網路閘道器和消費電子裝置。UPnP 獨立於特定作業系統、程式語言或實體媒體之外,可以部署在任何IP載體上,包括 WLAN、乙太網路線等。