【北京電信展】聽覺系! 三星強攻音樂手機

2005-10-21
[記者/呂宗熹 攝影/呂宗熹 構圖/黃淳]

對於音樂手機這塊肥沃大餅,三星除了派出硬碟手機 i308 這支重兵之外,還在旗下兩大系列的多款新機中特別強化或設計音樂相關功能,希望讓兼具時尚與功能性的 E 系列,以及強調務實性的 X 系列,皆能扮演助攻角色。包括:E778、X808、X818 等手機,有的附有專屬獨立音樂按鍵,有的仿效 iPod 設有飛梭旋扭,各吹各的調,卻也十分熱鬧。

折蓋音樂機 E778
繼 E738 之後,三星又在新一款折疊機 E778 的外蓋上方安裝音樂播放按鍵,
這款手機附有雙揚聲器、 T-Flash 記憶卡插槽,支援 64 和絃鈴聲及 MP3、AAC、AAC+ 三種音樂播放格式,還可以外接藍芽立體聲耳機,並有 Vibe Tone 旋律震動功能。

【北京電信展】聽覺系! 三星強攻音樂手機

E778 的其他功能也不含糊,內螢幕 為 26 萬色 TFT 材質,外螢幕為 6 萬 5 千色 OLED 材質,另配備 130 萬畫素相機,以及支援 TV-out 外接電視功能。

折蓋雙喇叭 X808
一向走平價實用路線的 X 系列,此次也順勢推出了 X808、X818 兩款音樂功能強化版的手機,X808 不但在機身外蓋有專屬音樂播放鑑,還有兩枚揚聲器,並且支援藍芽立體聲耳機,手機內建 80MB 記憶體,另附 T-Flash 記憶卡。

【北京電信展】聽覺系! 三星強攻音樂手機

其他功能方面, X808 配備 26 萬色 TFT 內螢幕、6 萬 5 千色 UFB 外螢幕,支援 64 和絃鈴聲,相機畫素同樣也是 130 萬等級。

飛梭滾輪 i308、X818
【北京電信展】聽覺系! 三星強攻音樂手機蘋果 iPod 特有的觸控式按鍵轉盤擄獲不少樂迷的心,只需一根手機就能觸控按鍵轉盤,執行:音量控制以及歌曲瀏覽、播放、暫停、倒帶、快轉,乃至評定歌曲喜好程度、在外製作播放列表等功能。三星見賢思齊,也在在硬碟音樂手機 i308 以及新一代音樂滑蓋機 X818 附設了類似的 Jog Disc (全方位導航鍵),同樣是一個小轉盤,不管是瀏覽、選取功能目錄或是搜尋歌曲,只需用手指依逆時針或順時針方向滾動轉盤,有效取代一般手機的上、下、左、右方向鍵。其實類似的旋轉滾盤設計,在諾基亞的 7280 和最近才發表的接棒機種 7380 一樣也可見到。

【北京電信展】聽覺系! 三星強攻音樂手機

滑蓋機 X818 造型相當別緻,尺寸 89x37x24mm、重量 85g,麻雀雖小,音樂功能卻一樣完備,除了前述的 Jog Disc 迷你滾輪旋鈕方便找歌、選歌,手機還配有雙揚聲器、T-Flash 記憶卡插槽,白色、修長的機身外觀,在仍是銀、黑色系為主的眾多三星參展手機中,格外顯得清新與突出。

另類可旋轉鏡頭 E888
三星 E 系另一款最新機種、型號也特別「旺」的 E888 ,雖未在手機表面特別安排跟音樂相關的設計,但手機一樣內建 MP3 播放器,附帶值得一提的,是它的 130 萬畫素相機鏡頭鑲嵌在滑蓋上,並且可以用手指轉動角度,如此一來不管自拍、拍人都很方便,手機也不需要另外安裝一枚自拍鏡,自拍也能以手機螢幕當作拍照觀景窗。

【北京電信展】聽覺系! 三星強攻音樂手機