手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

2005-08-22
[記者/黃冠儒 攝影/羅挺倬、林諭志 構圖/黃偌淳]

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

馬可是位出社會工作兩年的業務,由於工作上的聯絡往返都必需透過 E-mail,於是他購入了一台具有收發 E-mail 功能的手機。每當在外面跑業務時,都可以隨時隨地的掌握最新的訂單及客戶狀態,此舉不但讓他成為了公司中的業績王牌,更是其他同事群起效尤的偶像!

E-mail 不但已經成為現代人的生活重心,更是工作上的好幫手。透過網際網路無遠弗界,電子郵件可以和朋友及同事相互聯絡,其重要性絕非 SMS / MMS 訊息可以完全取代。隨著手機全面普及化,如何讓手機也能順利收發 E-mail,也是越來越多人開始關切的焦點。

目前利用手機收發 E-mail,主要是透過 2.5G 的 GPRS 傳輸,只要手機本身有提供電子郵件的功能,消費者向系統業者申請開通 GPRS 服務,就可以直接利用手機收發 E-mail。而 GPRS 與 E-mail 最早的結合,則可以追朔到 Sony Ericsson T68i,這款手機不但是當時商務人士的首選,同時也是引領彩色手機崛起的先趨!

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

究竟要怎麼樣的手機才有支援電子郵件的收發功能呢?主要可以從兩類手機來看,一是主打商務人士使用的智慧型手機,包含 Windows Mobile、Symbian 及 Palm 系統機種,手機本身都已內建或附上 E-mail 的相關軟體,消費者只需按照一般電子郵件的設定逐步完成,就能享受利用手機收發電子郵件的便利。

如果你的手機採用的是封閉式作業系統,也就是所謂的非智慧型手機,像 Nokia、Sony Ericsson、Motorola 及 BenQ 等廠商,也推出一些內建電子郵件功能的手機。由於這類型手機的使用介面及程式都已由廠商安裝好,所以最簡易查明手機是否具備電子郵件功能的方法,就是查看手機的訊息選項是否有「電子郵件」。如果有的話,恭喜你也能在閱讀完此篇專題後一同加入手機收發 E-mail 的行列!

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

1. 智慧型手機(以 Windows Mobile 作業系統為例)
採用 Windows Mobile 作業系統的手機(包含 SmartPhone Edition),與電腦連結時,就可以透過 ActiveSync 功能將 Outlook 中的信件一併同步至手機中。但如果出門在外,想利用 GPRS 無線傳輸來接收 E-mail 時,就必須先至「訊息中心」裡新增帳號設定,然後依指示輸入 E-mail 帳號與密碼、選擇 POP3 或 IMAP4 的系統類型,以及填寫內送、外寄伺服器。

設定完成後,手機等同已經做好收件的準備。不過由於智慧型手機雖然內建的記憶體容量較大,但比起 PC 動輒以 Mega Byte 計算的信件,記憶體容量仍是需要考量的問題。這時在訊息中心的工具內容中,具有可供使用者選擇是否將附件直接儲存至外接記憶卡的選項,讓記憶卡來幫忙分擔手機的負荷。

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

透過 GPRS 下載下來的郵件,伺服器端仍會保持備份,所以使用者不用擔心會有信件下載後,在伺服器端信件卻消失的情形發生。而信件內容的顯示,會以分段的方式呈現,待使用者閱讀完第一段的主旨和內容後,再決定是否要繼續閱讀下去,避免因信件容量太大而增加使用者傳輸費用的困擾。當然,附件的檔案也採用同樣的方式下載,如果是手機本身支援的檔案格式,也可以直接進行點選查閱的動作!

由於 Windows Mobile 作業系統的電子郵件設定方式與 PC 相似,使用者如果不清楚該如何設定各個選項,建議可以直接參照電腦端上的設定!

2. 一般類型手機(以 Nokia 6101 為例)
非智慧型的手機如果有支援電子郵件功能,通常是進入「訊息」的選項來作設定。而由於每家手機廠商的設置方式不盡相同,所以在這列出其中幾項必填的資訊,供使用者參考!

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

進入電子郵件訊息設定中,同樣必須輸入 E-mail 的帳號資訊,這時也必需注意是否有 SMTP(Simple Mail Transfer Protocol 外寄郵件的郵件傳輸協定)設定,並填入個人電子郵件的帳號和密碼,設定完成後才能將手機編寫的電子郵件同樣透過 GPRS 寄送至收件者的信箱。

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

接下來也別忘記選擇 POP3 或 IMAP4 的伺服器類型,同樣需填入個人電子郵件的帳號和密碼。

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

只要以上的必備資訊填寫完成,手機就可以透過 GPRS 進行 E-mail 的收發。當然,手機同樣會預設將擷取的信件在伺服器端保留備份,使用者事後也可在電腦上接收完整的電子郵件。

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

郵件的讀取方式則以標題主旨為優先,內文的部份則分割成一頁一頁的形式呈現,點選下一頁來閱讀更多信件的內容。至於附件,也是可以下載另存開啟的,不過能否在手機上顯示檔案的內容,則需要看手機的檔案開啟能力是否夠完善。一般來說,較小的 jpeg 及 gif 圖檔,都能利用手機的螢幕顯示觀看!

手機收發 E-mail (上) — 基礎入門篇

在經過圖示的解說後,相信各位讀者對於如何設定手機的 E-mail 帳號已經有了初步的了解,只要能確實的將個人的郵件帳號資訊輸入,透過 GPRS 的網路連線後,都能輕鬆的將自己的郵件同步顯示於手機中。不過利用手機發送 E-mail 還是略有限制,少數 ISP 業者只提供 POP3 登入收件,無法使用非該業者的網路進行 SMTP 寄件,這也是使用者設定時所需注意的!

在這還是要提醒所有消費者,雖然手機的 E-mail 功能相當便利,但是考量到目前 GPRS 的傳輸速度及費率,並非是每個使用者都能接受,再加上非智慧型手機對於信件的顯示及附檔相容性還有諸多問題,建議使用者先行衡量自己每天 E-mail 的件數及重要度後,再決定是否使用手機來收發 E-mail。如果你是超重度 E-mail 的使用者,各個系統商也有推出專為個人及企業量身訂做的 Push Mail 服務,我們也將在下回的報導加以介紹分析。