代理權大混亂 韓系手機頻頻鬧雙胞

2004-10-18
【記者/歐陽宜珊報導】

韓國二線機種 台灣另闢天地代理權大混亂 韓系手機頻頻鬧雙胞
市場上的韓國手機非常多,外型精美、規格又高階,深獲台灣的消費者喜愛。除了較知名的 Samsung、LG 外,有些品牌則是由台灣廠商委由韓國研發製造,不掛當地廠商的品牌名,採取在台自創品牌的方式。因此有些消費者會發現,在台灣部份熱賣的韓機品牌,在韓國可能完全看不到,這類廠商包括了 GPLUS、VK、GEO、ELIYA、KPT、Toplux、Innostream、Newgen 等。

由於韓國手機技術已很成熟,因此只要台灣代理商用心經營,仍可獲得多數消費者的青睞。但是並非所有韓系手機都可在台灣找到一片天地,像是 Telson 及 Sewon 因為總廠倒閉,只好從台灣市場消失。
代理權大混亂 韓系手機頻頻鬧雙胞
Newgen、Pantech 雙胞代理 風格各異
由於韓國可以在短時間內製造出規格類似、外型小改款的大量機種,單一代理商可能面臨被原廠強制塞貨或無法滿足原廠銷售量的需求,這種在供需無法達成平衡的情況下,造成一家廠商在台灣卻有多家代理的情形,像是鬧雙胞代理的 Newgen、Pantech 等品牌。

Newgen 目前由翊彰實業及遠傳電信二家公司代理,不過二者的手機風格卻大異其趣。翊彰實業的手機外型走的是中規中矩的路線,以 N510、N520 為例,都是貝殼機,規格及功能都比較高檔,包括 26 萬色主螢幕及 64 和絃。而遠傳所代理的手機 N610、N620、N720,主要鎖定粉領時尚的族群,手機造型都非常獨特,但是手機規格就不特別注重。
代理權大混亂 韓系手機頻頻鬧雙胞
Pantech 二家代理公司分別是長鼎國際 (前威洋國際) 及偉聯通,不過二家代理商的產品區隔並不明顯,目前只能勉強以機型作區分。以偉聯通為例,主要是 G 開頭的手機,像是之前由林志玲所代言的 G600 及 G550、G700、G800、G900、GX-218C、GX-230C 等。長鼎國際則是推出 GF200 及百萬畫素的 Z1。

Toplux 重新找尋台灣合作夥伴
Toplux 之前與威洋國際在台合作銷售手機,但是在今年九月代理權到期後,雙方已中止合作關係。目前香港 Toplux 正與台灣其它廠商洽談手機銷售,預計最後會找尋二家合作廠商,依商品型號分類,其中之一為陸地通訊,近期將計劃推出旗下首款百萬畫素手機 AG300。未來香港 Toplux 將會主導產品技術支援、形象策劃、零組件供應等,二級維修則會與矽魁處理合作。

代理商倒的倒換的換 手機維修怎麼辦
如同上面所言,韓國二線廠商的手機品牌眾多,市場競爭相當激烈,如果換了代理商後,消費者買到的手機是否會找不到人維修?若要更換零組件怎麼辦?

對此問題,代理 Newgen 的翊彰表示,N520 委由聯強維修,N510 則是由同樣負責 Sony Ericsson、BenQ、Nokia 維修的矽魁處理;而遠傳則表示,全台遠傳門市都可收件處理。代理 Pantech 的長鼎國際則是在台北、台中、高雄、中壢、台南設立維修服務中心,至於偉聯通則是與全台的全虹、震旦合作,在其維修中心庫存多款手機零件,以便快速進行維修及升級。接手繼續代理 Toplux 的陸地通訊則表示,未來會以陸地通訊所售出的手機為優先維修。

代理權大混亂 韓系手機頻頻鬧雙胞