東訊業績長紅 百萬畫素照相手機本月上市

2004-08-04
【記者/何建邦報導】

別人苦哈哈 東訊開香檳歡慶業績長紅
2004 年對於部份國際大廠而言,是咬牙硬撐的一年,不但在手機硬體規格功能上落後韓系及國產手機廠商,在產品外型及銷售通路運作方面,又不夠彈性靈活,因此像 Nokia、Panasonic 等大廠在今年的市佔率及銷售量都大不如前。

而東訊自從在去年獨家代理韓系 Innostream 品牌手機之後,歷經前三款 i188、i388、i588 等六萬五千色掀蓋貝殼機的默默練功,終於在去年年底開始推出高階規格的照相手機 i2000 系列,並且衝出令其他廠商羨慕的驚人銷售量,東訊並預計將在八月底舉辦銷售量突破 25 萬台的慶祝酒會。

東訊業績長紅 百萬畫素照相手機本月上市高階照相手機瘋狂熱賣 爆天量二十萬台
根據東訊協理吳文能表示,東訊從去年年底到現在已推出五款高階照相手機,分別是 i2000、i2100、i2200、i2300 以及甫於上個月推出的 i2500 手機。而東訊內部統計整體手機的銷售量,計算出 i2000 系列的機種從年初到現在已突破 20 萬台,在萬元以上的照相手機銷售量是國內第一名,在不分價位的照相手機銷售量,也是高居第二名,僅次於國產品牌 OKWAP。

吳文能進一步指出,上市僅兩週的滑蓋式照相手機 i2500 已銷售近萬台,在業界一般認為滑蓋式手機沒有市場空間的情形下,i2500 依舊跌破許多大廠專業經理人的眼鏡。到底東訊是如何在短短一兩年內能造就如此的傲人成績呢?

業務精英團隊 掌握通路優勢
一般新成立的手機品牌要在短時間內拓展品牌知名度及手機銷售量,都會遇上許多的棘手難題,例如龐大的行銷預算可能會使手機成本上揚,讓手機的賣價瞬時成為其他業者的攻擊箭靶。而花不起大手筆廣告預算來炒品牌知名度的廠商,可能就將一切希望寄託在像聯強或神腦這類的專業代理商身上,期望透過代理商的全省通路鋪貨,能增加產品的銷售量。但是在今年新機滿天飛的亂局之下,代理商手中隨時都握有數十款機種要推銷至實體通訊行,已經無法像以前一樣能夠專心用力地幫各家廠商促銷。因此除非是產品的售價、外型或是規格具有十足的優勢,否則孤注一擲在代理商身上所帶來的效益其實也是相當有限。

東訊業績長紅 百萬畫素照相手機本月上市

憑藉著十多年在通訊產業的豐富經驗,吳文能深知該如何經營一個全新的手機品牌,因此能夠有效地控制行銷預算,以維持產品售價的競爭力。除此之外,東訊在推出獨家代理的 Innostream 手機之前,早就建置遍及全省的業務團隊,在其他廠商都必須巴結寄望代理商之際,東訊靠自有的業務人員直接銷售商品到通訊行,這種掌握實體通路的優勢,是其他廠商所嚴重缺乏。

百萬畫素照相手機陸續登場
東訊 Innostream 手機在上半年締造優異的銷售成績之後,下半年預計還將推出五款手機,其中有三款是百萬畫素的照相手機。根據目前的產品規劃,八月份將推出兩款手機,分別是 i2600 以及 INNO 500。其中百萬畫素照相手機 INNO 500 的外型十分類似 LG T5100,採無天線、雙螢幕掀蓋設計,在拍照時可將螢幕 180 度翻轉再闔蓋,手機的內螢幕就變成寬大取景窗,看起來就像一般的數位相機。INNO 500 預計將在八月中上市,售價將在兩萬以下。