不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

2004-06-14
【香港特派員/ Paul Matt 報導】
不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)
數位模擬 相機可拍 120 萬畫素照片
在三月份的漢諾威 CeBIT 秀展時,首度曝光的 Sony Ericsson K700i,其官方規格記載了使用 30 萬畫素的 CMOS 鏡頭,但在六月份上市的前一刻,新增『擴展模式』及『無時限拍片』功能。前者把本來 640x480 解析度的照片,運用數位模擬的方式,提升至 1280x960 畫素,也就是 120 萬畫素的相片效果;後者是取消錄製影片的時間限制,允許使用者可用盡機內的記憶體。

精進拍照/錄影功能 特效一籮筐
除了這兩個升級,K700i 更支援黑白、浮雕等及以往 T610/T630 沒有的相片框模式拍攝。值得一提,K700i 首次加入了全景模式拍攝,用家只要依據指示,連拍三個連續場景,就可做出橫開的全景相,是照相手機的獨創之舉。機後的補光燈,能在黑暗地方拍攝時提供光源,確保影像效果。

不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

真正使用拍照時,又是一番驚喜,令小編最高興的地方是相片框不會莫名其妙變少。不像大部份的照相手機,相片框只能在極低解析度下使用,好像只專為手機螢幕而設。K700i 的相片框突破了這個限制,在最高解析度的模式下,一樣能使用,尤其手機更內建 19 個相框款式選擇,終於可把搞怪照片列印出來了。此外,K700i 支援最高 4 倍的數位變焦,但只可在 320x240 (2倍) 及 120x160 (4倍) 畫素照片中使用。

拍攝完畢,筆者迫不及待將照片傳回電腦中看看,發覺畫素之清晰,令人驚訝。在一般室內,中距離拍攝兩個公仔,在 640x480 解像度的照片,發覺其他照相手機容易出現的起沙、灰角等弱點全無,清晰度及顏色準確是筆者所見的拍照手機中,只有 Sharp GX-31 在 VGA 模式中,才能媲美。即使是擴展模式的 1280x960 畫素,相片清晰度亦算合格。

不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

不過,若開啟了 K700i 的補光燈拍攝,相片的雜訊會增多,但至少能見到拍攝物的外型。另外,拍攝遠景亦不是 K700i 之長,測試相片顯示相片的非中央部份景物分亂,效果未如理想。不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

在短片拍攝方面,K700i 提供了兩個 3GPP 標準的解析度,包括 176x144 及 128x96 畫素,這意味著短片只要不要太長,可在不同手機間互傳。在影片播放時,小編曾傳入電影 Harry Porter 的片段作測試,因為螢幕解析度高,播放效果較在 Nokia 6600 清楚,主角的面部輪廓,終於能重現了。

MP3 / FM 音樂播放 生活樂趣多多
除了以上的介紹,Sony Ericsson K700i 最為人津津樂道的升級,是加入了 MP3 播放器及立體聲 FM 收音機。甚至,小編認為 MP3 鈴聲亦成為此機的最新賣點。說到這兒,小編十分欣賞 Sony Ericsson 的製作誠意,MP3 播放器不只是播歌這麼簡單,更加入了音質均衡器,除了預設的重低音、古典等模式,用家更可自行調校音質,感覺就如真正 MP3 機。它支援高達 200k 質素的 MP3 音樂及音樂資料 Tag 顯示。美中不足的是,小編手中的測試機,若 MP3 檔案中加了中文資料Tag,則顯示時會出現亂碼情況,不知正式上市時是有否會修正此一相容性問題。

不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

在 FM 收音機方面,K700i 則允許使用者能儲存多個頻道,方便快速收聽免搜尋。而不論 MP3 或 FM 收音機,K700i 提供可選擇以立體聲耳機或手機內建的的喇叭播放。當有來電時,本來的音樂會變為預設鈴聲,通話完畢自動轉回播放模式。小編特別喜歡長短線設計的立體聲耳筒,掛上身不會阻擋身體,而且音質亦相當不錯,令人樂在其中。

不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

有了 MP3 播放器,K700i 亦加入了 MP3 鈴聲。機內已有不少 MP3 鈴聲選擇,最特別是真人發聲效果,小編認為不像韓機的 MMF 破音真人聲,MP3 真人發聲鈴聲,逼真度更高。值得一提的是,K700i 的機背喇叭,音量十足,配合同震同鈴,很難想像誰有辦法 miss 掉任何來電。最後,Sony Ericsson K700i 不支援外接記憶卡,使人覺得若有所失。不過廠商亦從善如流,在上市之前把內建的 32MB 記憶體增加至 41MB。

不可思議之驚喜 Sony Ericsson K700i (下)

小編碎碎唸
一、升級了 MIDP 2.0 的 JAVA 引擎,只要開啟內建的遊戲,就會感受到畫面的豐富及 3D 的效果,還沒玩就能感受到當中的樂趣。
二、一如以往 Sony Ericsson 對藍芽的支援是十分完善,K700i 可將相片鈴聲,透過藍芽自由地傳送給別人,若與電腦連線,可以像 PC 一樣的逐層資料夾檢視。手機內建的超大記憶體,能儲存任何資料檔案,可當作外接硬碟使用。
三、藍牙功能新增了遙控器,方便日後與 Sony Ericsson 的其他配件使用。
四、手機的操作速度較 T610 作出改善,慢機的情況不再。
五、經過短暫的測試,發現手機耗電量頗兇,天天充電是必然了。