防止資料外洩 手機上演鎖碼保密戰

2004-05-30
【記者/楊智忠報導】

手機功能大躍進
電影 007 中的各種道具神通廣大,連最平凡的手機都能發揮竊聽、刷卡、攻擊等功能,誇張的劇情看似離我們甚遠,不過隨著科技的腳步,許多功能都已陸續實現在手機上,其中以「保密」功能最具私密性。隨著資訊與人際關係的多元,許多私密性高的科技產品,開始將保密功能視為標準規格,指紋碟的推出更是最佳佐證,價格雖較一般隨身碟梢貴,不過完善的保密效果,讓有需求者大呼值得。

保密功能漸受重視
對行動商務人士而言,手機中的資料是嚴禁外流的商業機密,尤其智慧型手機數位助理功能中的行程安排、會議內容、客戶資料、成交明細等;雖然一般人手機中不會存放如此機密的資料,不過手機中的通訊錄、簡訊、照片等,往往是「劈腿族」見光死的秘密檔案,因此當手機廠商致力提升螢幕解析度、相機畫素的同時,也不忘在保密這項功能上多加筆墨,以往手機功能較陽春,因此僅注重通訊錄、簡訊的保密功能,不過隨著相機功能的加入,照片和動畫都適時加入該功能,目前以 Motorola、OKWAP 和韓系的 VK 的保密功能最為完善。

功能完整 Motorola V600
從 V66 開始,摩托羅拉便已將鎖定功能視為標準配備,後續上市的手機也都內建保密功能,到了 V600 更是從電話簿、通話記錄、訊息、生活小幫手、SIM 應用程式、計算機、日行程、功能捷徑、語音記事、遊戲到圖片,完全依個人需求,可設定為「上鎖」、「解鎖」、「只能查詢」等三種目的,滿足個人隱私所需,是目前保密項目最多元的手機。開啟更改密碼的設定步驟如下:在功能選單中的「設定」下,有個「安全性設定」選項,進入後選擇「功能鎖定」,此時手機會要求你輸入密碼,輸入原廠預設密碼「1234」,即可進入「功能鎖定」進行更改或設定,另外使用者也可至「新密碼」更改密碼,將密碼改為自己熟記的新密碼。

防止資料外洩 手機上演鎖碼保密戰

開啟先河 OKWAP S762
國產手機大廠 OKWAP,早從 i66 開始就有來電警衛的功能,隨著手機功能的演進,逐漸將各項保密功能加入,演進到 S762 時便已將電話簿、簡訊、行程記事、圖片、電子書等重要資料,加入密碼保密的功能,而資料保密功能也是 OKWAP 日後手機的標準配備。設定步驟如下:在手機設定下的「密碼 / 快捷鍵」下選擇「資料保密」,此時輸入原廠預設密碼「1234」,即可勾選欲鎖定的資料夾。
防止資料外洩 手機上演鎖碼保密戰

介面成熟 VK 520
全智賢代言的 VK 手機,雖是新推出的廠牌,不過在保密這項功能的介面和技術相當成熟,從電話簿、已撥電話、簡訊到圖片相簿,只要是可能「凸槌」的資料,一律都得經過密碼的確認才能進入,以下以相簿當操作示範:主選單下的「照相機」有個「設定」選項,除快門聲、提示音外,就是「鎖定相冊」和「鎖定影像」。「相冊」放的是靜態照片,而「影像」儲存的則是動態錄影,當你拍下的照片或動畫屬私密性,不想被他人看到卻又擔心無意間手機被借,此時設定密碼將檔案鎖定,操作步驟相當簡單,只要在「鎖定相冊」和「鎖定影像」中輸入原廠預設的密碼「0000」,即可鎖定或開啟。
防止資料外洩 手機上演鎖碼保密戰