華碩電腦跨足手機業 第一炮祭出 J100 手機

2003-09-23
【記者/徐梅菁報導】

向手機市場探路的電腦業者
由製造電腦周邊產品起家的明基電通 (BenQ Corporation),在 4 年多前成功研發出 GSM 900 手機後,成為國內第一家創立自由品牌跨足手機通訊市場的電腦業者;2000 年時英業達成立了子公司英華達,推出自有品牌 OKWAP 角逐手機市場;神達電腦也花了 2 年的時間,在今年六月推出智慧型手機 Mio 8380,再次成為電腦業者向手機業界探路的案例;而設計代工(ODM)廠商廣達與台灣電店之前合作的基雅(Giya)品牌近期將再度現身;在製造主機板上具有王者地位的華碩電腦,近年來也灌注心血向手機通訊業邁進,九月底即將以 J100 進攻市場,華碩電腦自此將名列手機廠牌之一。

華碩電腦在國際上雖然享有盛名,但是初次進入手機產業,在手機整體的設計上並不是老手,不過憑著本身在電腦製造方面的豐富經驗,華碩則相當有信心可以在手機製造方面達到更高的品質。華碩電腦相信可以依循著主機板、電腦平台而發展出以手機為中心的原件。比方說,如何降低電阻電容干擾,使手機有更高的穩定性。憑著這些優勢,華碩的手機的確是有令人期待的理由。

睽違已久的 J100
與大眾電信 SANYO J100 型號相同的 ASUS J100 手機,早在去年德國 CeBIT 展中即以 AGP-100 的名稱首次曝光,卻遲至今年才正式上市。對此,華碩電腦表示,希望自家的產品能在上市後可以備受矚目,因此又經過一年多的不斷測試與功能升級,才讓睽違已久的中高階 PIM 手機 J100 在今年破繭而出!

J100 為三頻摺疊式手機,重 100 克、螢幕則為 65000 色、2 吋大螢幕,具 16 和弦鈴聲、支援 GPRS 與 JAVA 功能、且可外接數位相機。大螢幕與大按鍵設計的 ASUS J100,同時也具備相當友善的介面,不難想像 J100 鎖定的族群是對於螢幕感受度較大與年紀偏高的族群。

J100 售價約為萬元左右,初期行銷將自傳統通路先行著手,行動加值服務方面,將與倚天資訊、聲世紀合作以提供內容下載,將來也將與各大電信業者合作推出 J100 專屬的下載服務。

未來以雙螢幕、摺疊手機為主
未來華碩電腦將會以代表 JAVA 的 J 系列、及功能較偏 PDA 的 P 系列為主軸,研發更多更高階的手機,未來的手機外型上將以雙螢幕、輕巧、摺疊機種為努力方向;功能上將會加入 MMS 多媒體訊息傳遞功能與內建數位相機等。

華碩預定於明年 2 月會再推出一款 J 系列手機,以具時代流行感的造型與功能,向年輕族群進攻;至於 P 系列,則預估於明年 5 月時推出。