亞太 3G 新利器 BenQ C600 / MOTO MS100

2003-09-16
【記者/何建邦報導】

QMA 用戶數仍有待努力
台灣第一家正式營運的 3G 業者亞太行動寬頻電信,自從七月底開台至今,用戶數僅達兩三萬人,離年底前衝到 71 萬用戶仍有一大段距離。如果仔細觀察市場反應,不難發現由於亞太提供的服務與配合機種的功能仍嫌不足,讓民眾無法真正享用 3G 系統所帶來的便利與趣味性,申辦意願自然也就興趣缺缺。

3G 服務在那裡?好玩嗎?
簡單比較韓國與台灣的電信服務,就很容易看出為何亞太在台灣的業務推廣會如此辛苦。在韓國,行動傳輸速度已到達 2.4Mbps,因此不論是即時影音或是行動電視都是隨手可得,十分便利。不僅傳輸速度快,手機的加值功能也是一籮筐,尋人定位、行動銀行或是行動卡拉OK等等,都能讓消費者愛不釋手把玩。這種超值的系統服務與手機功能的完美結合,是韓國 3G 系統大受歡迎的主因。

反觀國內,目前亞太所選擇搭配的機種在功能上都仍待加強,售價也都偏高。AP1000 沒有照相功能、X789 可照相卻沒有錄製短片的能力,更別說是行動刷卡等加值服務,讓人不禁懷疑,到底台灣民眾要等多久,才能像韓國人出入捷運站只需用手機滑過感應器就能自動扣款呢?

兩款新機被寄予重責大任
為了衝刺更多的用戶數,亞太於本月初正式推出低階入門機種 BenQ C600,並且預計在第四季推出具備 33 萬畫素數位相機的 Motorola MS100。 BenQ C600 是第一款上市的國產 CDMA2000 手機,採取與 GSM 手機相同的機卡分離設計。除此之外,BenQ C600 為灰階機種,並不支援 QMA 寬頻傳輸,因此被定位為低價位的入門機,建議售價為簡配 $4280 元、全配 $4880 元,交由震旦通訊獨家代理。

相較之下,Motorola MS100 由於內建 33 萬畫素數位相機以及閃光燈,並支援 15 連拍、11 種特效等照相功能,因此被視為秘密武器,截至目前為止,亞太以及台灣摩托羅拉都對這款手機三緘其口、隻字不提。根據瞭解,Motorola MS100 預計將在今年第四季 (暫訂11月) 上市,建議售價仍不清楚。

攝影功能將有助於 3G 用戶推廣
行動通訊演變到現在,多媒體加值服務已是各家系統業者的決勝關鍵點。而隨著照相手機逐漸普及,以及售價持續探底,民眾的接受度已相對地穩定上揚。再加上 2G 系統業者的 MMS 服務已完成互聯,未來只要這些加值服務收費標準能夠下降,短期間之內,台灣民眾為何需要 3G 服務呢?

在其他 3G 業者放緩開台服務時間之際,亞太反以最快的腳步正式營運,只可惜的是端出的牛肉仍嫌看頭不足,開通用戶數有待努力。而由於完整的 3G 加值服務需要眾多業者配合 (例如金融機構、電視傳播、大眾捷運),如果亞太能在短期間之內,先讓民眾享受即錄即傳的影音服務,讓使用者可拿手機拍攝任何有趣難忘的短片,再透過 3G 高速傳輸出去到個人電腦的電子郵件或是相容機種,將能與現有 2G 業者的 MMS 服務有明顯的區隔,應該能夠迅速引起廣大民眾的申辦興趣。比起其他 3G 服務而言,這項應用功能是最簡單,也將會是推廣用戶數的一大利器!