亞太行動正式開台,台灣進入影音多媒體時代

2003-07-30
【記者/何建邦報導】

亞太行動正式開台,台灣進入影音多媒體時代亞太率先開台,開拓龐大商機
取得台灣第三代行動業務的五家業者當中,亞太行動寬頻電信以最快的速度成為第一家正式營運的業者。亞太行動採用美規CDMA第三代行動通信技術,傳輸速度最高可達 2MBbytes,強調可藉由無線高速傳輸的優勢,讓用戶透過簡單的操作,即可享有隨時收看電視新聞、得知即時交通路況等行動影音多媒體服務。

整合技術平台 享受QMA傳輸樂趣
亞太行動採用與韓國鮮京電信「整合性服務技術平台」,提供寬頻影音的多媒體服務。例如 video mail 錄影郵件能夾帶長達 30 秒的動態短片,行動交友可讓使用者上傳自我介紹短片,秀給其他使用者觀看;而線上遊戲功能更是手機遊戲的創舉,讓電玩族可隨時在空中捉對廝殺,game不離手。

亞太行動正式開台,台灣進入影音多媒體時代單鍵 QMA 上網,操作粉簡單
除了提供便利有趣的行動影音多媒體內容,亞太行動更強調簡易的功能操作,用戶只需按三個鍵便可以找到所需要的服務。在所有與亞太行動合作的 CDMA 手機鍵盤上,都設有『QMA』快速功能鍵,只要按下該鍵就可以連到上網服務平台主選單。其他常用的功能,例如照相、收發簡訊、更換鈴聲也都是兩三個鍵就搞定,與傳統手機複雜的操作選項有明顯的不同。

首推兩款手機,下半年還有四款新機
亞太行動首波主打的兩款手機分別是 Samsung SCH-X789 旋轉機、以及自有品牌 APBW AP-1000 寶石機,目前在亞太行動全省的直營門市及經銷通訊行都已經鋪貨銷售。亞太行動預計在下半年再推出四款新機,其中包括了高達 26 萬色彩色螢幕的 Motorola MS100 高階手機,以及入門機種 BenQ C600。

全力趕工基地台建置
亞太行動提供全區行動通信服務,語音和文字簡訊傳送功能都已完成與其他行動、固網電信業者的網路互連,唯獨 MMS 多媒體簡訊仍尚未完成互連測試,跨國漫遊也正在與國外系統業者洽談合作。根據亞太行動的規劃,到今年年底前,全省含離島地區預計將架設超過一千個基地台,覆蓋率達到 98%。現階段雖已完成三大都會區的系統架設,但是離島地區及偏遠山區仍處於斷訊的狀態,亞太行動將會盡全力趕工基礎建設,以達成年底前擁有 71 萬用戶的目標。
亞太行動正式開台,台灣進入影音多媒體時代
通話費率緊咬 2G 業者
原先業界預估,亞太行動的通話費率將會比現行 2G 行動電話業者還要便宜許多,以搶得現有的行動電話用戶。然而,這場讓同業膽戰心驚的費率大戰於今日記者會上正式消弭。在公告的通話費率上,我們看到亞太行動的定價標準是採用其他業者的同級月租費上的最低費率。例如,申辦 188 月租費,通話費用為 0.14 元/秒,這是所有行動電話業者的 188 ~ 200 月租費的最低值。亞太行動其他的通話月租費,從 88 到 1588 總共六種費率都是以此為定價策略。