Google Maps 開始針對電動車充電行駛路程加入更妥善路線規劃

管理員
站方人員
發表於:2021-01-29 11:27
【此文章來自:Mashdigi】
 

但目前主要先針對搭載 Android Automotive 作業系統的電動車款更新

雖然目前 Google Maps 已經能快速搜尋那邊可以找到電動車可用的充電站,但是對於電動車車主而言,可能希望不只是能順利找到哪些地方有充電站,而是如何能透過地圖服務妥善規劃後續行程。

Google Maps 開始針對電動車充電行駛路程加入更妥善路線規劃 - 1



例如,雖然目前地圖服務已經可以協助快速找到鄰近充電站,但是如果實際充電時間必須拉得很長,車主可能會希望附近能有合適休憩地點,或是可排解等待時間場所,甚至可以依照預計前往地點、過程是否可能會有塞車,以及考量路況、天候等影響是否造成相對耗電,進而安排更合適行進路線。

因此在新版 Google Maps 裡,便加入可考量更多影響變因,藉此協助電動車車主找到最佳行進路線,甚至可以確認途中停下來充電所需時間,以及在行進過程中提醒使用者原本預計前往充電站是否還有空位。

不過,此次更新主要是針對車輛本身就搭載 Android Automotive 作業系統的電動車使用,因此透過手機連接使用 Android Auto 介面功能的話,其使用的 Google Maps 雖然也能協助使用者找到鄰近充電站位置,甚至可以直接在地圖服務內確認預計前往充電站提供插頭規格,或是當前被使用狀況等資訊,但在行程規劃安排效率可能不比此次針對 Android Automotive 作業系統所作更新。

Google Maps 開始針對電動車充電行駛路程加入更妥善路線規劃 - 2


依照 Google Maps 產品經理 Alex Donaldson 表示,此次所作更新,將可讓搭載 Android Automotive 作業系統的電動車,在 10 秒內完成考慮所有影響變因,並且計算出最佳行進路線,其中包含可將途中需要充電時間,以及更貼近真實的預計抵達地點時間。

目前此項更新將會率先開放搭載 Android Automotive 作業系統的 Volvo 四門電動房車 Polestar 2,以及電動休旅車 XC40 Recharge,之後預期也會開放更多電動車款搭載使用。

Google Maps 開始針對電動車充電行駛路程加入更妥善路線規劃 - 3

 
ohmyfone
2021-01-29 12:32
2 樓
相當實用啊
電動車充電站還是比加油站少
連上系統也才知道車子的即時狀況
才能更精準運算判斷
很合理
★肥肥仔★
2021-01-29 15:30
3 樓
很不錯的規劃,畢竟充電站不像加油站普及。
汪漢均
2021-01-29 16:51
4 樓
這個也要有電動車才會用得到
而且還不是支援很多電動汽車
從 iPhone 發送
大餅
2021-01-29 18:27
5 樓
這對電動車是一大福音,不用特別再費心去想哪邊有
從 Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G 發送
chiu
2021-01-29 19:08
6 樓
這個真的很貼心且跟得上政府在推的政策
只是價格一直都不親民 這也是一大問題
只是如果大家都開電動車
充電也是一個問題 畢竟要花時間去等待
這個也要剋服不然也很傷腦筋
高雄小雞
2021-01-29 21:29
7 樓
真是越來越人性化,讓開電動車的朋友不用煩惱那麼多。
Y不拉桑
2021-01-29 22:25
8 樓
科技始終來自於人性~若是Google Maps能完善規劃出路線跟週邊景點~對於電動車車主是一大福音呀。
小馬
2021-01-29 23:57
9 樓
Google Maps功能也太強了,連這個也加進去Map功能裡面
憲仔QQ
2021-01-30 00:08
10 樓
對電動車使用者很方便 就不用煩惱要找充電站了
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章