Gogoro 將以建置大型電池交換站滿足更多換電需求,汰換電池將用於城市電力備援

管理員
站方人員
發表於:2020-12-24 11:06
【此文章來自:Mashdigi】
 

強調目前供電量高於實際需求

在全台 GoStation 電池交換站數量即將超過 2000 站數量後,Gogoro 今日 (12/23) 公布 Gogoro Network 智慧電網過去六年以來的發展,並且進一步說明未來智慧電網發展策略,以及電池汰換作法細節。

Gogoro 將以建置大型電池交換站滿足更多換電需求,汰換電池將用於城市電力備援 - 1



依照 Gogoro 公布數據,顯示從 2015 年至今累積包含 PBGN (Powered by Gogoro Network) 在內使用 Gogoro Network 智慧電網的車主人數已經超過 36 萬人,目前在全台地區建置 GoStation 電池交換站數量也將在年底超過 2000 站,預計會達 2041 站數量規模。

 

未來將以擴建大型電池交換站為主,但依然會滿足更多擴點需求

而因應全台使用 Gogoro Network 智慧電網的車主人數在今年大幅增加,因此 Gogoro 在今年電池交換站建置方向採取擴大單點電池交換數量模式,讓既有電池交換站擴充為可容納 120 顆電池,並且能以更快速度充電的 Super GoStation,藉此滿足更多人交換電池使用需求,但相對也讓整體電池交換站數量增加速度變得趨緩。

為了讓更多車主都能換到電力足夠的電池,Gogoro 在明年的智慧電網發展策略依然會以擴充電池容納數量較多、充電速度較快的 Super GoStation 為主,預計會在 2021 年內增加 80 座,而一般 GoStation 電池交換站也還是會繼續建置,預計會在明年增加 150 座。

同時,除了在六都範圍內加強電池交換服務體驗,預計也會讓電池交換站數量超越六都範圍內的加油站數量,另外也會加強偏鄉地區的電池交換站密度。而針對許多車主期望的山區電池交換站建置需求,接下來也會配合山區加油站分布位置建置,但目前都還在規劃討論階段。

Gogoro 將以建置大型電池交換站滿足更多換電需求,汰換電池將用於城市電力備援 - 2

 

避免車主換不到滿電電池

至於針對許多車主抱怨換不到滿電電池情況,Gogoro 表示從現階段數據顯示,Gogoro Network 智慧電網整體供電量是超過實際換電需求,但因為部分換電站使用需求相對頻繁,使得這些車主往往難以換到滿電電池。

因此在新版 App 功能內,Gogoro 也開始加入引導至滿電電池較多的電池交換站功能,並且將即時資訊更新頻率從原本的一小時縮短為一分鐘,藉此提升資訊正確性,避免將車主引導至應該有較多滿電電池的電池交換站,卻發現滿電電池已經被換走的窘境。

Gogoro 將以建置大型電池交換站滿足更多換電需求,汰換電池將用於城市電力備援 - 3


Gogoro 表示,在持續擴建 Super GoStation 電池交換站之後,預期未來將能讓車主更容易換到滿電電池,同時也會配合新版 App 擴大顯示附近 GoStation 電池交換站位置範圍,並且透過顯示數字的圖示直覺判斷滿電電池數量,或是配合顏色確認電池交換站使用頻繁狀況,藉此判斷是否前往換電,或是換另一個換電頻率較少的電池交換站,以利換到滿電電池。

 

汰換電池將用於智慧城市等電力備援需求

另外,針對從一開始投放使用的第一代電池,到目前投入使用的第三代電池,Gogoro 表示目前第三代電池的投放比例已經增加至 42%,預計明年會增加至過半數字。

同時,Gogoro 也表示目前第一代電池已經逐漸汰換至僅剩 10% 不到比例,但秉持永續經營理念,依然會保留健康狀態仍良好的第一代電池服役。

Gogoro 將以建置大型電池交換站滿足更多換電需求,汰換電池將用於城市電力備援 - 4


但是對於第三代電池蓄電量確實相對較高情況,Gogoro 表示未來將會調整其使用落差,但預期在第一代、第二代電池都已經停產,並且隨著日後逐漸汰換之後,所有電池都會採用第三代規格設計,屆時就會讓不同電量使用體驗問題縮減。

至於先前汰換電池雖然不再用於 Gogoro Network 智慧電網,但也會如 Gogoro 過往說明轉用於其他供電需求,例如作為城市電力備援,或是配合智慧城市建置用於網路基地台、路燈,或是其他緊急時候的電力備援使用需求。
 
阿龐
2020-12-24 11:22
2 樓
期待越來越多換電站可以使用,非都會區換電站真的有點少,而且最近都換不到滿電的電池
energie1221
2020-12-24 11:32
3 樓
大型小型應該比較不是那麼重要吧 應該要多些站點 這樣才會更有效率 更多人會願意花錢買車吧
hpstony
2020-12-24 11:51
4 樓
Gogoro Network 智慧電網愈普及愈好,很多的車種多用狗狗肉的系統。
Hard to earn ep
2020-12-24 11:54
5 樓
比較令人費解的是,它建造的地點場地面積和月租要如何選擇?
e702119
2020-12-24 13:38
6 樓
gogoro越來越方便了~可以給騎士更好更方便~
Fulo
2020-12-24 14:14
7 樓
山路 鄉間的換電站真的很需要阿
不過gogoro到底明年會不會發表新一代的車子阿
從2到現在也好幾年了
★肥肥仔★
2020-12-24 14:57
8 樓
不騎也要繳月租費,這一點真的蠻令我反感的。
imonster
2020-12-24 15:07
9 樓
我之前也有想說 淘汰的電池怎麼辦
他們有想到怎麼利用就好了
猩爺
2020-12-24 15:51
10 樓
換電站不嫌多啊,希望可以改善換到的電池大多都是50-70%電力的狀況
更多推薦文章