Moshi車用手機支架使用分享

rareearthsman
一般網友
發表於:2019-10-18 11:07
Moshi車用手機支架使用分享 - 1
▲現代人已經人手一機,也許是手機功能太多了、太好玩了、資訊太多了,以至於走到哪就帶到哪,就連在車上也難分難捨,既然手機會在車上使用,駕駛會看手機來導航、副駕駛座上的老婆在Line上跟人聊天,後座的小孩一個玩遊戲一個看影片,每個人都有不同的使用手機習慣與方式,這也給了車用手機相關配件廠商一些商機,設計給消費者更好的產品,這也是種消費者之福。

最近具有無線充電功能的手機是越來越多了,這股旋風也吹進了車用相關設備,手機相關配件廠商moshi也推出了相關的產品線,其中以SnapTo為名的磁吸式無線充電支架,搭配多種形式的手機殼,可以讓使用者很輕鬆的使用手機,而且可以享受到無線充電的便利性,現在就讓我們從開箱,慢慢的分享我家使用SnapTo系列產品的感受。

Moshi車用手機支架使用分享 - 2
▲現代人離不開手機已是不爭的事實,不管身處何地,身上都會帶著手機,就連在車上也是一樣,我們一家四口,雖然只有兩支手機,但是可以放手機的手機架卻有4個,駕駛座左側的手機架主要是拔拔在用,固定在左側的冷氣出風孔上,手機以直立式為主;中控台上方的冷氣孔手機架是拔拔跟媽咪共用,媽咪如果坐副駕駛座,手機可能就會放在這邊,如果坐到後座,這個位置可能就拔拔來使用,使用上也都以直立式為主;後座兩個手機架都是固定在前座頭枕後端,因為都是方便小朋友看影片為主,所以手機都是橫式來方便看影片,特別是長途開車旅遊時,大人的兩支手機都會被移動到後座來安撫小朋友。

Moshi車用手機支架使用分享 - 3
▲左邊與中央兩支固定架都是前座使用的,屬於左右夾持式,自身固定在冷氣出風孔上,我是覺得使用的穩定度是還好拉,不大會掉,就算車輛遇到路況不好的顛坡,也是固定好好的,但因為是使用充電線直接接手機的方式來充電,以中間的那款固定架就會不好用,因為充電線要先穿過下方的支撐物的方孔後可以插到手機的充電孔,所以一旦要手持接聽電話就需要先將充電線拔掉才可以將手機靠近耳朵旁,使用上就比較不方便,左側的夾持方式就不會有這種問題,但不可諱言的是中間方式的固定穩定度是高於左邊那個的。而右邊的手機架在車上有兩個,除了可以夾持手機外也可以當掛勾,穩定性就一般吧。


Moshi車用手機支架使用分享 - 4
▲無線充電車架的包裝盒外觀,產品強調的是指需要一手就可以固定好手機、手機可以360度的旋轉以及無線充電。

Moshi車用手機支架使用分享 - 5
▲包裝盒背面,包括產品特色與條碼,moshi的產品都是一年的保固,但如果有上網登入序號的話會增加2年,也就是總共有3年的保固。

Moshi車用手機支架使用分享 - 6
▲產品內容物包括說明書、黏貼式固定座、SnapTO鐵片兩片、無線充電支架及充電線。

Moshi車用手機支架使用分享 - 7
▲這是無線充電支架的正面,有一片大面積的橡膠片可以增加與手機殼的摩擦力與止滑效果,造型上滿簡潔,簡單的圓弧也滿好看的。

Moshi車用手機支架使用分享 - 8
▲支架的側視,圓球形軸承下方,也就是固定冷氣出風口葉片的固定結構,在造型上並不是設計對稱式的,這樣讓旋轉角度可以對應不同的狀況,讓無線充電座可以有更多的角度變化,所以如果使用上發現角度調不到適合的,那麼將無線充電座整個拔起來,然後轉個180度後再裝上去,也許會有不錯的角度變化以供使用,但是記得前方的磁吸支架部分也要旋轉180度,不然充電線會往上,會影響美觀也會影響開車的視線。

Moshi車用手機支架使用分享 - 9
▲支架後方有4個弧型的開孔,應該是散熱使用,畢竟無線充電要充到10W,何況是在車上使用,面對前檔玻璃外的高溫,解熱問題是很重要的;另外支架長邊兩側的中央都有燈號的顯示,兩個燈是一起亮,在手機放上去之後其實使用者會看不到燈號,因為會被手機擋住,有沒有充電其實要看手機螢幕上的顯示,如果沒有充電的話才會特別看一下後端的燈號是否正常,燈號是亮白燈,充電完成會持續亮燈,充電中會像呼吸燈,有狀況會閃燈。此外後端中央靠近轉軸的部分有印上許多的安規標誌,通過了滿多的規範與測試,使用者可以安心使用。

Moshi車用手機支架使用分享 - 10
▲Input是5V/2A與9V/2A,最大輸出是10W;另外電源輸入是使用USB Type-C的連接器充電,也是市面上大部分已經使用無線充電功能手機採用的電源連接器。

Moshi車用手機支架使用分享 - 11
▲黏貼式固定座,使用這款固定座要先選擇固定的地方,首先要是平坦的,很大的弧度(趨近於平面)也可以使用,重點是固定座底部要跟黏貼物貼緊,但是就怕凹凹凸凸的造型,與表面的特殊紋理,都會造成黏貼的不完善,容易黏不住。另外這款黏貼的3M膠跟許多這家品牌的雙面膠一樣,黏好後要先置放24小時讓它確實黏住,之後才可以使用。

Moshi車用手機支架使用分享 - 12
▲固定座開孔方向,裡面有類似冷氣出風孔的十字葉片。

Moshi車用手機支架使用分享 - 13
▲SnapTo鐵片,一組是兩片,在SnapTo無線充電車架的包裝裡會有兩片,以供moshi SnapTo系列的保護殼來使用,車架與保護殼算是兩個產品,分開販售,有些人只會買殼,並不想用或者不需要用moshi它們的車架,如果後面先裝了鐵片,一靠近磁性物質就會磁吸,也會造成使用上的困擾,有需要再裝,所以鐵片是放置在SnapTo無線充電車架的包裝裡。而支架正面,也就是表面橡膠的兩端內側各設置了一片磁鐵,相對的結合位置在保護殼上就會需要貼上這兩片SnapTo鐵片。

Moshi車用手機支架使用分享 - 14
▲USB Type-A至Type-C的充電線,可使用10W的快充,長度是1.2m,這個長度由車充孔到前座的冷氣出風孔是都夠長,當然如果有特殊位置使用造成線長不夠,就需要換一條更長的充電線了,是否有符合快充規範也要注意一下。

Moshi車用手機支架使用分享 - 15
▲這是moshi另一項的產品QuikDuo USB-C車用充電器,因為新的iPhone 11 PRO已經支援快充,而市售的USB點菸器或是一接多USB的Hub大都沒支援這麼大的輸出,所以想在車上同樣享受快充的效果就要使用專屬的車用充電器。QuikDuo USB-C車用充電器支援PD+QC雙快充,所以可以一次同時讓兩支具有快充功能的手機都快充充電;充電器上有兩個連接器,USB Type-C連接器支援PD+QC兩種快充,最高有18W的輸出,而USB Type-A連接器支援QC快充,最高輸出也有18W,所以充電器可以支援iPhone的7.5W與三星的9W快充,當然整個快充的達程必須要整個環結都支援快充的規格,這也包括了傳輸線的部分,車架包裝內的傳輸線也是有符合快充的規範,如果要同時充第二支快充手機的話,第二條線也要符合此規格;支援電壓DC12-24V,所以小客車到大貨車的車充都可以使用。

Moshi車用手機支架使用分享 - 16
▲車用充電器的規格與安規認證。

Moshi車用手機支架使用分享 - 17
▲無線充電支架的安裝有兩種形式,一種是黏貼固定式,就是將固定座黏起來然後將支架插入來固定,另一種是利用車上的冷氣孔葉片來做固定,哪種方式適合自己這倒也不一定,以我來說,因為我有使用避光墊的原因,其實儀表板上方整片都被覆蓋了避光墊,所以根本就沒地方可以拿來黏固定座,所以我是採用冷氣孔頁片固定的方式;但還是簡單先介紹一下黏貼式固定座要怎麼固定,首先是固定座的黏貼,黏貼點要是平整且乾淨的地方,弧度很大也可以,弧度很小就不行了,表面凹凹凸凸的紋理也不適合;組裝方式是將雙面膠表皮撕下後就可以黏貼,但會需要24小時讓它黏貼更為穩定,之後如圖將無線充電支架插入固定座上的葉片形狀之後就完成組裝,當然使用前要先接電源,而且也要調整角度啦。

Moshi車用手機支架使用分享 - 18
▲黏貼固定座要找平面,黏貼前也要清潔表面乾淨。

Moshi車用手機支架使用分享 - 19
▲要如何使用冷氣出風孔的方式呢?首先要先將充電線的USB Type-C插頭先插到無線充電支架底部背面的USB Type-C母頭上,要先插充電線的原因是支架本身會非常的貼近冷氣孔葉片,如果先裝上冷氣孔後面再接充電線會不好插,所以我是先接線再插入。

Moshi車用手機支架使用分享 - 20
▲在冷氣出風孔找適合的位置向內插入,除了支架的水平中央要對準所選的葉片中央之外,支架的垂直中央也要對準葉片的垂直位置,也就是支架中央要對到葉片的十字交叉,這樣的固定才會比較穩,所以冷氣出風孔的葉片會被調整成直立狀態,不會有角度。

Moshi車用手機支架使用分享 - 21
▲支架固定在冷氣孔的圖片。

Moshi車用手機支架使用分享 - 22
▲將充電線另一頭的USB Type-A插頭接到專屬的QuikDuo USB-C車用充電器的Type-A孔上,當然這不一定是必要的,只是使用QuikDuo USB-C車用充電器可以讓無線充電達到快充的功效,如果只是插到任何有供電的Type-A孔裝置上,支架的功能還是會有,只是充電的效能會比較低,達不到快充;這裡也要提醒一下,新一代的QuikDuo USB-C車用充電器上已經沒有燈號顯示了,也就是說QuikDuo有沒有在使用基本由外觀是看不出的,想知道也沒有在充電要看相配合產品上的燈號或顯示,這應該是原廠設計上的評估吧。

Moshi車用手機支架使用分享 - 23
▲將QuikDuo USB-C車用充電器插進車充孔即完成。


Moshi車用手機支架使用分享 - 24
▲介紹完車用無線充電支架後,接著就是介紹手機端的保護殼,我們選擇的是同樣SnapTO系列的overture保護殼,它的磁吸功能剛好可以對應到無線充電支架,所以保護殼可以靠磁性吸附在支架上;這款保護殼採用的是卡夾型的皮套設計,也就是它包覆到了手機的前面與後面,而前面是可以翻開的型態。老實說,本來我想說這款手機套要如何吸到支架上呢?在使用時不就前蓋要打開然後就懸在支架側邊,這樣不是很怪嗎?後來了解後,忽然覺得moshi的設計師很聰明,這部分後面大家一看圖片就會知道。

Moshi車用手機支架使用分享 - 25
▲猶抱琵琶半遮面,開箱方式是用往下推出的形式,產品就可以出現。

Moshi車用手機支架使用分享 - 26
▲這就是moshi的SnapTO系列的overture保護殼,因為老婆的iPhone11 PRO是金色的,所以我覺得搭配粉色的保護殼比較好看,也比較適合女生使用(這系列有另一種顏色是黑色的版本,比較適合男生使用),而且我也覺得保護性也很棒,SnapTO系列的overture保護殼應該是最適合的老婆的新手機的。它的粉色外皮是環保皮革,所以上面並沒有像真皮一樣的毛細孔,大約3-5年就會自然崩解壞掉,也符合手機大概使用的年限,算是滿環保的,而且重點是很好看,觸感也很好,粉嫩粉嫩的。

Moshi車用手機支架使用分享 - 27
▲overture保護殼背面,很清楚的背蓋在設計上開了iPhone11獨有的方形鏡頭組的開孔,使用overture保護殼時也可以完整使用手機的拍照功能。

Moshi車用手機支架使用分享 - 28
▲overture保護殼的側面,其實overture保護殼設計上有三種顏色,皮套的外側是粉色皮革,內側則是使用皮革原色的搭配,而最內層的手機套則是咖啡色的設計,是不是很有層次感,而外層前端的金色moshi五金扣件,就感覺有點畫龍點睛般的點綴。

Moshi車用手機支架使用分享 - 29
▲overture保護殼開啟的狀況,左側有兩個可以放卡片的地方,它的底部還可以放紙鈔,右測是保護套的部分,保護套裡的是說明書與清潔說明。在清潔說明上有提到,外層皮革有經過防潑水的處理,這也包括了內側放卡片的皮色皮革,而日常的清潔是定期的用皮革清潔劑來擦拭,內層皮色的超細纖維內襯可使用麂皮清潔劑來擦拭。

Moshi車用手機支架使用分享 - 30
▲當初還在想保護套要如何裝到支架上,原來保護套跟皮套是可以分開的,它們兩者間也是靠磁性來結合,在皮套上有磁鐵,在保護套上有鐵片,所以保護套可以滿直覺得就組到皮套的正確位置,當然如果要裝到支架上的時候,就是將保護套跟皮套分開然後裝到支架上,就可以安全且快速的組裝然後開始使用無線充電。

Moshi車用手機支架使用分享 - 31
▲皮套的收納空間不能說太多,但是放幾張卡片、一些鈔票,倒也OK。

Moshi車用手機支架使用分享 - 32
▲皮套跟保護套的合照,圖中保護套內部就已經將鐵片預埋在內側了,外觀也比較好看。

Moshi車用手機支架使用分享 - 33
▲皮套跟保護套的背面照,保護套的背面也是美背,背面也同樣貼上粉色的環保皮革,下方有moshi的標誌,保護套後面皮革的手感很好,止滑效果也很好。


Moshi車用手機支架使用分享 - 34
▲有些保護殼的設計會讓手機很難組裝,但如果使用有些許彈性的軟性材質就會讓組裝變得很方便,當然拉,要有某種程度的保護性,保護套總是包的會緊一些,相對的會比較難裝,好裝的話通常也容易掉出來,moshi這款保護套算是設計的剛剛好,算滿好裝的,保護性也很不錯,要拆下來也算要用點力才拆的下來;組裝的動作也很簡單,後面圖片有介紹。

Moshi車用手機支架使用分享 - 35
▲要怎麼組裝呢?沒錯,就是將手機壓進保護套中就對了,我的方法是讓手機下方先進去保護套的下方,然後慢慢的往上方將手機整個壓進去,但也提醒一下就是手機的禁音鍵會在組裝時被往上推而被解鎖,這通常是這類保護套的組裝常態了,注意一下,組裝完這顆按鍵的位置是否正確。

Moshi車用手機支架使用分享 - 36
▲手機與保護套組裝好的側面照,其實就算沒有加外面的皮套,裡面的保護套跟手機搭配就滿好看的,側邊的"overture"logo也滿醒目的。

Moshi車用手機支架使用分享 - 37
▲好看的還有哪裡?答案就是保護套背面,粉色皮革就是好看。

Moshi車用手機支架使用分享 - 38
▲在相機部分的保護上,保護套的背面距離手機背面的像機組還有2mm的高度差,所以可以好好保護手機的鏡頭。

Moshi車用手機支架使用分享 - 39
▲其實保護套的邊緣設計上比手機還要高,像這支iPhone11 PRO已經有貼螢幕保護貼了,但是高度還是沒有保護套的最前緣來的高,所以保護套可以有更高的安全性來保護手機,保護套的總厚度是11.7mm,老實說是有一點點厚,但是畢竟裡面還要加上鐵片的厚度,這種厚度我還可以接受;側邊的LOGO設計的位置滿好看的。

Moshi車用手機支架使用分享 - 40
▲保護套下方的Lightning連接器開孔與兩邊的喇叭孔,保護套外緣到內緣的距離是2mm,所以這款保護套可以給手機更多的保護,本身也有更多的彈性緩衝撞擊。

Moshi車用手機支架使用分享 - 41
▲裝好手機的保護套與皮套的組合。

Moshi車用手機支架使用分享 - 42
▲除了有保護套的保護,再加上皮套的保護,手機鏡頭可是很安全的,皮套背面到像機鏡頭的高度差有6mm,而且在設計上,皮套上的像機鏡頭開孔比保護套的開孔更大一些,這不會影響到手機的廣角鏡頭使用。

Moshi車用手機支架使用分享 - 43
▲其實在市面上早就已經有可已無線充電的支架,也早就有磁吸性固定的充電座,但有無線充電的支架大都採用的是夾持式固定,採用磁吸式的非常少,而採用磁吸式固定的固定座通常沒有無線充電功能,有的是要在手機後面貼鐵片,就算是貼片直接固定在手機殼內的都很少有這種方式的產品,為何這類產品少呢?其實是因為首先要進入無線充電的門檻比較高,所以大部分有磁吸功能的都只有做車內手機固定座,沒有無線充電功能;當然也是有出有磁吸功能保護殼的無線充電座,但通常只有單一項的保護殼,你沒得選保護殼,這裡就是moshi保護殼大廠的強項了,我有你們都難有的功能,而且是通過認證的,更難得的是還有眾多款式可以挑選,且多款手機都有相對應的保護殼,這可是一般小廠所做不到的支援,也只有保護殼大廠做的到,這也是門檻相對來的高的原因。


在使用過moshi的手機架與手機殼後,其實給我這個駕駛很大的感受,我的感覺就是真的"很方便",方便的是要拿取手機就直接伸手去拿就可以直接拿取,它的無線充電讓我不再先拔除充電線就可以完整掌控手機;另外就是"很直覺",要將手機放置回支架的時候,其實只需要單手拿持手機來靠近支架,支架內的磁鐵與手機殼內的鐵片會相互吸引,進而引導手機吸附到支架正確的位置;也就是說,以單純的拿取與歸位來說,真的只能說"真的很人性",讓所需要的動作簡單化,單手就可以完成動作,這種拿取與收納我很喜歡,而且在開車時可以有更多的專注在控制車輛上(當然建議要停車來操作手機)。

Moshi車用手機支架使用分享 - 44
▲在日常生活中,使用手機有一半以上的時間都是使用直立式的,在車上可以使用導航APP,旅程中找行車資訊都很方便使用,更何況近年來手機都在比更大的螢幕佔比,把螢幕往手機邊緣推,甚至推出3D曲面的螢幕,這個時候如果是使用一般的手機支架,它的結構多半會干擾到螢幕部分,更不用說支撐架還有影響手機邊緣觸控,使用上會卡卡的;而moshi的SnapTo系列是靠磁吸的方式,所以在手機殼的四週圍都沒有結構來影響,簡單來說就好像是手機懸空在車室內,所以螢幕操作與螢幕的顯示都不會受到影響,這是很棒的設計。

Moshi車用手機支架使用分享 - 45
▲SnapTo無線充電支架也能輕鬆的旋轉角度從直式旋轉到橫式來使用,有著跟直式相同的磁吸固定穩定度,又沒有支架結構在邊緣的影響,看影片完全就是劇院等級,全螢幕的享受。

Moshi車用手機支架使用分享 - 46
▲其實SnapTo無線充電支架上是有燈號的,只是燈號位置在於支架背面的兩側,在正常狀況下,手機會完整的遮住支架,使用者是看不到這個燈號的狀態,以我使用無線充電盤的經驗,以及市面上販售的無線充電座都會有清楚的燈號顯示,moshi這時設計走的方向卻跟大家不一樣,有時想想這樣的顯示資訊是否適當,後來我覺得這樣的顯示資訊也沒什麼不好,反正有沒有在充電都會在手機螢幕上顯示,如果硬是想要在支架上看到燈號,勢必要將支架面積擴大才有可以在支架正面看見燈號,這個部份我想是一種取捨啦。而圖片只是示意如果充電盤前方並不是放手機,而是放其他金屬物的狀況,這樣支架是會偵測異常出現閃燈。

Moshi車用手機支架使用分享 - 47
▲moshi的overture磁吸可拆式卡夾型皮套感覺很驚艷,可以做簡單的收納,放一些鈔票啦、卡片或是信用卡,簡單來說出門(離家出走的時候)除了鑰匙之外,帶上overture該有的都有了,有手機、有卡片、有金錢就可以過活了,很簡單也很夠用,連皮匣都可以省了,而且皮革的外殼真的很有質感,大推呀;另外手機套本身我覺得也都可以當另一項產品單賣了,手機套的軟性咖啡色材質搭配背面的粉色環保皮革,拿在手上就是好看呀,就算沒有皮匣外殼的配合,本身就很適合女性來使用。

Moshi車用手機支架使用分享 - 48
▲overture的皮套跟手機套是靠磁性來固定,所以相反的要拆解的時候也是很方便,使用者可以很輕鬆的就分離兩者,這也讓overture的皮套跟手機套有更多的使用可能,可以單純只帶手機套來使用,也可以搭配皮匣來出門,而且裡外都好看。

像我們家兩支手機都有無線充電的功能,只是我的iPhone8 Plus沒有快充,老婆的iPhone11 Pro有支援快充,在車上的時候就看誰要充電就可以使用磁吸的固定在車用支架上,但是如果兩支手機都要同時充電的話也沒關係,就一支用磁吸的無線充電,另一支用有線充電,我都是將iPhone8 Plus用來無線充電,iPhone11 Pro用有線充電,因為QuikDuo USB-C車用充電器上的Type-C孔可以支援快充,這樣的充電模式是最有效率的,兩支手機可以用最快的方式來充電,目的地一到,兩支手機就又可以是一條活龍了。



最後僅以一個簡單的漫畫來表示磁吸式無線充電的優點。

Moshi車用手機支架使用分享 - 49
 
serffnt
2019-10-20 12:11
2 樓
駕駛會看手機來導航、副駕駛座上的老婆在Line上跟人聊天,後座的小孩一個玩遊戲一個看影片這一段真的是寫的太貼切了
從 LG G5 發送
高雄小雞
2019-10-20 19:54
3 樓
這還真是方便,這樣就算在車上追劇也不怕手晃了。
MOMO1111
2019-10-20 20:22
4 樓
謝謝分享,不過我建議不要用有磁力的,因為有可能會影響電力(有經驗)
Howieshen
2019-10-20 20:55
5 樓
車上多裝幾個手機架還蠻方便的
不過我家只有我的手機沒有無線充電~
從 HTC U11+ 發送
pumpricech
2019-10-25 11:52
6 樓
Moshi有好幾款車用手機支架,感覺上都很好用
小馬
2019-10-25 21:13
7 樓
我自己也喜歡使用moshi的產品,雖然貴一點,但品質真的不賴
更多推薦文章