緊急下架:為何 NIKE 停止販售 AirMax 1 USA?

管理員
站方人員
發表於:2019-07-07 10:46
【此文章來自:L.Dope

緊急下架:為何 NIKE 停止販售 AirMax 1 USA? - 1

據華爾街日報(Wall Street Journal)的消息,NIKE將零售商跟網路商店上的AirMax 1 USA全面收回。此雙鞋作為7月4日美國獨立日(Independence day)的紀念球鞋,後腳跟上的國旗是美國革命時期的貝齊・羅斯旗(Betsy Ross Flag),旗上的13顆白色星星分別代表美國於英國殖民時期的北美十三州。

緊急下架:為何 NIKE 停止販售 AirMax 1 USA? - 2

緊急下架:為何 NIKE 停止販售 AirMax 1 USA? - 3

至於中止販售原因為何?這就要說到職業美式足球(NLF)49人隊的前四分衛Colin Kaepernick事件,Colin Kaepernick日前就批評此國旗設計讓人聯想到美國的奴隸制度,而他同時身為NIKE的代言人,於是NIKE基於這番言論停止後續Air Max 1 Quick Strike Fourth of July的販售,且公布關於撤銷產品、措施及服務。



說到NIKE與Kaepernick的關係,要從2016年開始。當時美國警察槍殺黑人事件不斷,社會關注其執法不當以及種族平權,Kaepernick在NLF賽前唱國歌時用單膝下跪以對此表達不滿,瞬時間足球場上成為政治風暴的中心,激怒川普要求開除所有也做出此舉動的球員,事件過後也沒有球隊敢跟Kaepernick簽約,他於是成為自由球員。NIKE在「Just do it!」的30週年廣告就找來失去所有美式足球舞台的Kaepernick,他的運動員的角色已經淡化,取而代之的是社會意見領袖成分,而NIKE就是看中他的社會影響力!大家對於此廣告反應相當兩極,川普還調侃了NIKE還不是向自己繳了許多訂金,沒錯,NIKE在川普大夏旁有一家門市,但在去年年底關閉而轉往第五大道(笑),同時社群平台上也出現反擊聲浪,掀起一股燒鞋的影片上傳。不過廣告發佈24小時內的媒體曝光幾乎等值4300萬,且具官方資料統計,支持的人還是稍微多過反對。

緊急下架:為何 NIKE 停止販售 AirMax 1 USA? - 4

回想這一兩年,街頭、嘻哈、運動等以黑人為主核心進行的文化成為流行顯學,或許也因此讓黑人在原本以白人為主的創意產業裡所擁有的話語權扶搖直上(且在創意、言論發言都獲得普遍大眾的支持)。今年不論是高端時裝或者運動品牌都曾遇設計牽涉種族議題而捲入爭議,像是二月Gucci推出的Balaclava毛衣,毛衣領子可以拉至蓋住鼻子,紅色開口看似厚嘴唇的設計讓人連想到19世紀的Blackface玩笑,許多曾是Gucci忠實粉絲的饒舌歌手對此公開Diss Gucci!
 
緊急下架:為何 NIKE 停止販售 AirMax 1 USA? - 5

回到NIKE的下架舉動,是完全基於保護種族平等?抑或靠攏關注議題的年輕族群也不得而知,對此大家如何看待呢?
 
楊丞琳大閘蟹
2019-07-07 12:40
2 樓
停止銷售也是有公司自己的考量吧
避免影響太多人的觀感或族群
Mixedwine
2019-07-07 14:27
3 樓
每個產品停止銷售都有它的原因,有時候不見得是產品的問題,而是氛圍問題。
★肥肥仔★
2019-07-07 14:30
4 樓
美國一直看似個各種族融合平等的地方,其實也是存在一定的問題。
†~つばさ~†
2019-07-07 15:17
5 樓
還不錯看的鞋子……停賣有點可惜了……
無奈
2019-07-07 15:36
6 樓
這配色還不錯啊!
滿可惜的停賣!
很多東西只要扯上政治或是人民議題,就會失去原本的本意了
從 iPhone 發送
Leon lai
2019-07-07 15:55
7 樓
停止銷售也沒差吧.反正NIKE很多鞋子阿
高雄小雞
2019-07-07 16:29
8 樓
外型方面其實個人也不太喜歡,有些設計最好還是多加思考。
高年級實習生
2019-07-07 16:37
9 樓
行銷企劃沒有那個意思,而是有意者聯想出來的,不過下架撤銷,也夠足廣告效益了。
從 ASUS Zenfone 3 發送
Lawrence_yen
2019-07-07 17:04
10 樓
當初Kaepernick在球場單膝下跪的動作真的是引爆很多的話題,NIKE請他拍廣告也是一陣不小的爭議,
只要有關種族的任何,就容易挑起敏感神經
更多推薦文章