新北市明年不再與 YouBike 續約,取而代之的無樁式共享單車是什麼來歷?

管理員
站方人員
發表於:2020-06-18 14:24
【此文章來自:Mashdigi】
 

預計在板橋、新店、三重與淡水先行試辦

基於成本考量,新北市交通局長鍾鳴時接受新北市議會質詢時表示,由於建置一座 YouBike 停放站需要新台幣 150 萬元經費支撐,因此未來將不會跟進台北市導入 YouBike 2.0,同時在合約於 2021 年 8 月到期後,將不會繼續與 YouBike 續約,取而代之的是會引進由新加坡商運點科技的無樁式共享單車,並且在板橋、新店、三重主要通勤路線,以及淡水地區先行試辦。

新北市明年不再與 YouBike 續約,取而代之的無樁式共享單車是什麼來歷? - 1



從運點科技在台註冊資料顯示,本身就是在新加坡推行共享單車服務已有一段時間的 MOOV MOBILITY,目前分別在新加坡提供共享單車、共享滑板車,以及共享電力助行單車三種移動工具,若以台灣現行法規來看,應該會引進其中共享單車及共享電力助行單車,共享滑板車預期會因為法規限制無法在一般道路上使用。

新北市明年不再與 YouBike 續約,取而代之的無樁式共享單車是什麼來歷? - 2


而在新加坡地區,MOOV MOBILITY 已經在去年獲准擴大營運,目前在新加坡地區額外投放超過 1 萬輛共享單車,相比去年 4 月以 1000 輛共享單車提供使用的規模增加不少。

除了 MOOV MOBILITY,目前新加坡提供共享單車服務業者,還包含 SG Bike 與 Grab 旗下 Anywheel,原本同樣在新加坡發展的中國共享單車 ofo 則因未能妥善管理車輛停放問題,因此被新加坡政府以影響市容為由禁止繼續營運,而同樣來自中國的摩拜單車則是被 SG Bike 併下,成為新加坡目前最大規模共享單車服務。

此次進軍台灣市場,更意味 MOOV MOBILITY 希望從原本新加坡市場跨入北亞市場,或許未來也會比照摩拜單車進入更多市場發展。而除了在台灣設點,目前 MOOV MOBILITY 在北京、上海也有辦公據點設置。

不過,新北市選擇與運點科技合作導入 MOOV MOBILITY 旗下共享單車服務,意味日後在新北市地區的共享單車將會採用無樁式停放使用模式,而過去 oBike 服務在台灣地區造成不少市容與停放問題,或許將會再次考驗新北市政府管理及處理應對能力,另外也要看運點科技日後在台提供服務時,能否順利將 MOOV MOBILITY 在新加坡營運模式複製到台灣市場。

其他問題,則還包含日後與 YouBike 結束合作後,目前在新北市地區建置的 YouBike 停放站會如何調整,或許也會成為眾人關注焦點。以目前 MOOV MOBILITY 共享單車服務使用模式,必須依照規劃位置妥善停放情況來看,或許未來新北市政府也會比照相同方式,以現有 YouBike 停放站直接作為日後無樁式共享單車指定停放位置。

另外,新北市政府未來不再與 YouBike 續約,這樣的改變顯然也會影響不少習慣以 YouBike 銜接公車、捷運或火車站點通勤的使用需求,因此未來接替使用的無樁式共享單車服務能否藉由即時車輛調撥滿足通勤需求,可能也是必須面臨挑戰。

 
玄幻的旅程
2020-06-18 14:42
2 樓
無樁式共享單車MOOV MOBILITY感覺跟之前的obike很像,其實ubike的好處是有個停車場讓腳踏車看起來整齊,也知道哪裡可以騎ubike還ubike,無樁式是否會像之前一樣照成亂象?只能拭目以待
從 LG G7 ThinQ 發送
紅荳
2020-06-18 15:19
3 樓
跟樓上有同感,感覺會跟之前obike一樣變成滿山滿谷的廢棄車輛
轉轉小木馬
2020-06-18 15:26
4 樓
有人記得新北有過自己的公共單車系統嗎?
現在這個差不多概念的 oBike 之前在新北市也有營運
是覺得兩個失敗加在一起會成功
還是要藉此施壓 YouBike 談更好的 2.0 汰換條件?
真的不要這樣做啦,雙北有多少人騎公共單車跨越兩地
就不要說台北新北有些地方的界線根本模糊
而且從基隆一路到彰化都是 YouBike 系統通用
不要逼宮不成真的硬幹下去更尷尬
從 Google Pixel 4 發送
高年級實習生
2020-06-18 15:35
5 樓
共享單車這要注重在維護保養,想之前的Obike,四處停放沒人管理,生鏽卡死一堆。
ddovwo1
2020-06-18 15:42
6 樓
自己搞一套大台北地區不能通用的…結果一定…
還是和ubike好好談吧
猩爺
2020-06-18 16:14
7 樓
這樣子的服務還是適合在大都會,到鄉下的話穩倒閉
SAMSUNG A51
2020-06-18 16:26
8 樓
無樁式共享單車下場會不會跟OBIKE依樣阿
almon717
2020-06-18 16:46
9 樓
千萬不要無樁,會一天到晚就亂停,如果你有GPS定位他沒有停在格子裡面那還好,但是如果沒有辦法停在特定的地方,以後會變成廢車一大堆, 台灣人太自由了沒有辦法約束,Ubike的模式是最好的, 沒有還就會罰錢,沒有停在卡住的地方就會罰錢, 跟他們簽約的時候,反正就使用者付費,他們簽約多少錢,你新北政府就不要補助,就讓使用者自己付錢就可以了。
汪漢均
2020-06-18 17:20
10 樓
我也已經習慣ubike,結果不續約,這樣真的不方便
從 iPhone 發送
更多推薦文章