【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇

亨利
一般網友
發表於:2019-08-16 00:05
編輯於:2019-08-16 23:53
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 1
前面分享過了關西沖繩自由行,這次來分享日本最北的北海道遊~包含函館+札幌兩地的行程,以及新幹線H5系、函館市電、SUPER 北斗七號。

前情提要
因為這次旅行橫跨東京到北海道,所以是搭乘新幹線到北海道去玩的xD,因此起點是從函館車站開始囉!

行程安排
Day4:新幹線H5系(盛岡➤新函館北斗) ► 北斗號(新函館北斗➤函館) ► 函館法華俱樂部 ► 元町 ► 函館山纜車
Day5:五稜郭公園 ► 湯之川 ► 灣區(紅磚倉庫) ► 函館車站周邊
Day6:特級SUPER 北斗七號(函館➤札幌) ► 札幌車站 ► 小樽
Day7:羊之丘 ► 白色戀人工廠 ► 北海道神宮 ► T38瞭望台
Day8:札幌時計台 ► 大通公園 ► 新千歲機場(接東京篇)

函館札幌四日遊
Day4:
► 新幹線H5系(盛岡➤新函館北斗)
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 2
這邊真的要大推JR Pass,這次買的是JR東日本・南北海道鐵路周遊券,這張可以在購票日起14天內任選6天無限次搭乘新幹線及一般JR(除了頭等艙、及Gran Class等),用這張護照周遊日本超方便,而且14天內可以任選6天彈性也很足,這次就用了這張券一路從東京玩到北海道去了。

ps:外國旅客大人價格為26000日圓/張。

上圖的小模型是北海道扭蛋機扭到的,因為有搭過真的會很喜歡xD。

► 北斗號(新函館北斗➤函館) 
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 3
因為截至2017.08時新幹線還沒有開到札幌,只有開到新函館北斗,因此如果要抵達函館只能搭乘北斗號過去囉~

► 元町 
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 4
這條路正是很有名的八幡坂,位於元町的它特色是因為是一個坡,所以從元町公園往下方拍,就很像直接開進海裡的道路!

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 5
元町公園周遭有很多洋式建築,在這除了可以拍到八幡坂的道路美景,也可以作為小休息時間。

► 函館山纜車

函館山纜車主要是搭乘去觀賞函館百萬夜景的,與先前關西篇提到的神戶夜景同為日本三大夜景,而要上函館山除了纜車外也有公車可以搭上去,如果有懼高症不敢搭乘纜車了話,可以選擇搭乘巴士上山!

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 6
函館山上可以看到的整個函館市區。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 7
函館百萬夜景,當時手機還不是很好xD,沒辦法拍得跟現在的手機一樣好,當看到燈火逐漸亮起時真的有好美的感覺。


附上縮時攝影百萬夜景。

Day5:
► 五稜郭公園 
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 8
於五稜郭塔裡面拍攝的五稜郭全區模型。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 9
從五稜郭塔可以看到完整的五稜郭公園,而且他的造型也算特別,第一次看到五角星星的公園,與函館山夜景看的角度又不一樣了,算是另一個看景的好去處~

► 湯之川
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 10
湯之川溫泉有點類似之前有介紹過的有馬溫泉,一樣就是許多溫泉的聚集地,如果沒有要進去泡湯也可以來泡免費的足湯,足湯的位址就在市電站的旁邊。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 11
要注意這邊只有開放早上九點到晚上九點,另外,附近沒有提供毛巾等擦乾的工具,建議要自備毛巾再來泡足湯喔~(或是坐在旁邊慢慢讓腳乾也可以)。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 12
前面有提到的市電其實就是輕軌電車囉!在這邊有各式各樣的輕軌,車廂有雙節的也有單節的,還有跟神隱少女中海上電車類似款的輕軌,每一次搭乘都是一種驚喜,就跟開出奇蛋一樣哈。

可以藉由購買市電一日票來玩函館很多地方,在函館主要也是以輕軌作為交通會比較方便(除了自駕以外)

► 灣區(紅磚倉庫) 
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 13
在看百萬夜景的時候遠方有一整排亮亮的不知道大家有沒有注意到,就是紅磚倉庫這邊囉,可以看到照片裡左上角就是纜車站呢!紅磚倉庫這邊集結了很多店家,也有許多小船停泊於此,在這邊光拍照就可以玩上一小時,累了內部的餐廳也能夠飽餐一頓,晚上的街景也非常迷人。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 14
這邊不得不佩服日本的文化,這次去的時候適逢北海道新幹線通車一週年,連計程車都特別塗裝成H5的配色,不過日本的計程車搭一次荷包大概就要進加護病房了,還是遠觀就好。

► 函館車站周邊
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 15
可以從函館車站步行到的阪本龍馬像(當然,跟我一樣能躺就不坐,能坐就不站的就搭市電過來吧)

Day6:
► 特級SUPER 北斗七號(函館➤札幌)
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 16
因為買了JR PASS,而且又想體驗鐵路之旅,所以就來搭乘特級的SUPER北斗七號囉!從函館到札幌總時長為4.5小時,比起搭國內線飛機1小時左右足足多了四倍,不過沿途的風景是搭飛機看不到的,小小安慰了一下(而且一開始有安排使用JR PASS,用好用滿才划算)

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 17
SUPER北斗七號中放車票的地方,查票時就不用緊張找車票出來給車長查票了。

► 札幌車站
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 18
滿天星斗的車站時鐘算是札幌的一個大地標了,去完函館後緊挨著的就是札幌囉,相較於函館,札幌更為的現代化,但一樣不變的就是,街道都很乾淨,路上的微風就像把冷氣機對著臉吹一樣。

► 小樽
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 19
趁著時間還早就來到了小樽,這邊一樣使用著JR PASS,所以不用再額外購票。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 20
小樽很有名的小樽運河,這邊可以沿著運河遊覽小樽,運河邊也有紅磚倉庫(感覺日本好像很喜歡紅磚倉庫xD)在這邊大略分為三種景色,分別是白天、夜晚、雪景,晚上時運河邊會點燈,而冬季運河周圍的建築皆會披上一層白雪外衣,不想搭船也可以沿著圖中右側的步道來欣賞小樽運河的美。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 21【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 22
過了運河後順著中央通筆直前進可以抵達港邊,這裡有一望無際的海景及大型船隻停靠。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 23
逛完港邊後可以折返回小樽商店街,小樽商店街則是另一個部落客推薦的景點,因為是平日前往,看起來人就沒有這麼多。

Day7:
► 羊之丘
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 24
要前往羊之丘的方法只有搭乘「福84」巴士可以到達,而從札幌出發最方便的便是從札幌車站搭到「福住站」再到公車轉乘處轉搭巴士。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 25
羊之丘的克拉克博士像,底下的雕刻大意是「年輕人要胸懷大志」,算是一個很多人拍照的景點,雖然也有跟他合照,不過真的太FUNNY了還是留著自己看吧!

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 26
羊之丘展望台的小招牌。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 27
還沒看到這張照片前一定會想說那羊在哪裡?這邊補上可愛的羊咩咩囉!


羊之丘

► 白色戀人工廠
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 28
白色戀人工廠類似觀光工廠,可以看到大家最喜歡買的白色戀人怎麼做成,不過看到許多觀光客其實來了更想做的是拍照,因為整個白色戀人工廠園區真的是太!好!拍!了,各式各樣的拍照背景這邊都有,如果有進去參觀,購買門票時會附上一片白色戀人餅乾喔!


【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 29
白色戀人工廠內的倫敦雙層巴士造景。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 30
既然來到這,吃個冰淇淋也不為過吧!吃起來口感滑順,奶味很重。

► 北海道神宮
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 31
來的有點倉促,沒有好好細看,也列為下次再訪的景點之一。

► T38瞭望台
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 32
因為在去北海道之前,參加了北海道來台灣舉辦的說明會,贈送了T38瞭望台的門票,因此也塞進去行程了。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 33
這邊看的夜景就是札幌的夜景囉!跟函館比起來街道看起來更棋盤式的規劃了!

Day8:
► 札幌時計台
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 34
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 35
在札幌車站周邊的時計台,算是在札幌車站附近散步時會經過的點。

札幌的景點其實都還算集中,可以藉由步行就同時GET許多景點喔!
► 大通公園
【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 36
同樣是步行即可抵達,此處為大通公園,紅色的則是札幌電視塔,不知道是什麼原因,之前看到的通天閣(關西)上面掛著HITACHI,這次札幌電視塔則是掛著PANASONIC。

【旅遊】日本自由行一次就上手►北海道篇 - 37
札幌的輕軌就比較固定,不像函館這麼多元,不過三節的輕軌也是札幌這邊才有喔!

其實四天這樣玩下來還算輕鬆愉快,除了神宮那邊小趕以外xD自由行最怕的就是流汗,受惠於北海道這邊的涼爽天氣,其實都不太會流汗,遊玩的那幾天平均氣溫皆在15度左右,冷氣房都沒這麼冷><
這次的分享就到這邊啦~如果在安排自由行有什麼疑難雜症也可以提出來討論喔~

國外旅遊相關:
【旅遊】日本自由行一次就上手►關西篇
【旅遊】日本自由行一次就上手►沖繩篇
【旅遊】日本自由行一次就上手►關東篇
achiehps202
2019-08-18 11:15
2 樓
日本北海道不管甚麼時候去都有不同的風味,以往都是春天及冬天去,看到的景色也都不一樣,給人的感覺就是舒服,也喜歡看前往旅遊的文章,因為這樣可以看出不同感覺,給自己下一次前往旅遊的動力。
kent778803
2019-08-18 11:53
3 樓
真的好美喔,謝謝分享,我滿喜歡看這些分享日本旅行的文章,非常療癒舒壓,看完真的想住在日本了。
RRRRR
2019-08-18 13:16
4 樓
風景真的好美 總有一天我也要去日本玩!!!
無奈
2019-08-18 13:37
5 樓
最近也在規劃去日本北海道!感謝樓主的分享,相當不錯👍
從 iPhone 發送
双木林
2019-08-18 13:45
6 樓
一直覺得北海道很美
每次看照片都會讓人很想去
白色戀人感覺也很好吃心動
從 iPhone 發送
licorne
2019-08-18 14:05
7 樓
真是不錯的旅行分享,找個時間也來去逛逛吧~
KING OF CHEN
2019-08-18 14:36
8 樓
感謝分享,確實北海道新幹線開通以後方便很多,而且一張PASS就搞定很多交通更是超值
高年級實習生
2019-08-18 15:15
9 樓
時間安排是最大的困難?上次去帶老人家,一路跟團都有點趕。不過老人家確實回憶無窮。值得!
從 ASUS Zenfone 3 發送
Leon lai
2019-08-18 16:33
10 樓
感謝樓主的分享.日本真的是不錯的地方
更多推薦文章