華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛

2018-03-31 10:43
站方人員
在這一次華為 P20 / P20 Pro 的巴黎發表會後,台灣媒體們有個機會訪問了華為消費者 BG 手機產品線副總裁李小龍,由於他對於華為手機的技術相當了解,因此大家也可以透過這段訪談,更了解這一次 P20 系列以及 Mate RS 的一些疑問。不多說,下面就是全部訪談內容:

華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛 - 1
 


問:Porsche Design HUAWEI Mate RS 上搭載了螢幕指紋辨識以及後置指紋辨識器兩種指紋辨識方式,為何 P20 系列沒有採用?

答:螢幕指紋辨識不論是在產能上的挑戰或是成本都還很高,所以華為把這功能放在限量版(Mate RS)上面做嘗試。

 


問:Mate RS 的螢幕指紋辨識,是螢幕下指紋辨識嗎?為何發表時看起來手指只要懸浮在螢幕上方就可以使用?

答:Mate RS 使用的是螢幕下指紋辨識技術。在螢幕關閉時,用戶看不見螢幕上的指紋辨識器位置,但只要手指靠近它的時候,指紋辨識器就會顯示出來,就可以觸碰解鎖。

 

問:既然 Mate RS 有了螢幕指紋辨識,為何還需要設置背面的指紋辨識器?是不是它的辨識能力還不夠達到行動支付的要求?

答:我們的行動支付現在已經可以支援中國大陸的支付寶,可以用在兩個指紋辨識器上,安全性上是沒有問題的。

華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛 - 2

 

問:為何 P20 Pro 的三個鏡頭配置採用獨立的黑白相機,而不是獨立的望遠鏡頭?

答:這主要是跟每個相機模組的高度有關。三個相機鏡頭中,4000 萬畫素彩色鏡頭跟 3X 望遠鏡頭的高度是最高的,所以華為把這兩個鏡頭放在一起,黑白鏡頭獨立設置。在拍攝的時候,黑白相機也會與彩色或是長焦相機同時拍攝。

 

問:P20 Pro 是第一款擁有三鏡頭的手機,未來會用更多的鏡頭嗎?AI 運用在拍照上是否會成為趨勢?

答:未來是否會用更多的鏡頭,可能還是要取決於更多鏡頭可用來實現什麼樣的功能,如果能實現更好的價值的話,我想會有的。AI 在圖像處理上非常強,未來的 AI 可幫助我們將拍照變得更加智慧,可以達到強大的作用。

 

問:為何選擇長焦鏡頭做為三鏡頭的搭配選擇,而不是超廣角鏡頭?

答:過去用黑白彩色融合的方式,最高只能實現二倍的無損變焦,但是按照華為對消費者的理解,二倍變焦還無法滿足用戶的需求,他們需要更高倍率的變焦。而這樣就需要增加一個長焦鏡頭來實現。

華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛 - 3

 

問:請問夜間模式長曝六軸防手震的功能,技術上是如何達到的?

答:我們是通過 AI 檢測圖像裡固定的點,在多幅曝光照片中對齊並融合,來實現手持夜景長曝光的防手震功能。

 

問:在 Mate 10 系列中,防水等級在設計上其實比宣稱的還要高,這一次兩款 P20 系列手機是否實際防水等級也比宣稱的更高?

答:華為一向都是這樣的。但我們還是只宣稱 IP67 防水能力。

 

問:P20 Pro 的三鏡頭,在拍攝時是三顆鏡頭同時一起拍嗎?

答:通常是兩顆鏡頭一起使用,彩色 + 黑白或是長焦 + 黑白,不會有三顆鏡頭同時使用的情形。

 

問:為何在 Mate RS 上面加入這麼多的新功能?它未來會變成獨立的主流產品嗎?

答:這一次推出 Mate RS 也是想做點嘗試,我們在上面用了很多技術,並沒有出現在其他產品裡,因為這些技術的成本還是非常高,我們也需要一款這種限量版的產品來配合這些技術的使用。

華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛 - 4

 

問:以往 Porsche Design 機種在命名上都會與當時發表的機種相同,如 Porsche Design Mate 10,不過這一次卻叫做 Mate RS 而不是 Porsche Design P20,有什麼樣的考量?

答:在華為內部,我們認為 Mate 系列品牌的調性與 Porsche Design 更符合一些,所以這一次的產品我們還是放在 Mate 系列裡面。華為對於 Mate 系列的定義是性能更強勁、更偏重商務,注重性能、續航;P 系列更注重在時尚、藝術、設計以及拍照功能。
 


問:請問這一次 P20 系列背面的漸層色,在製作上有什麼難度?

答:雙色外觀主要是透過玻璃蒸鍍的方式去實現鏡面的顏色,整個工藝的製程難度就會很高。因為每一台手機的顏色都會不太一樣,每一台手機也都是獨一無二的。我們也經過了大量的嘗試,找出最好的生產參數。

華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛 - 5

 

問:為何 P20 Pro 可以在正常的厚度之下,裝入一個那麼大的感光元件?是因為鏡頭結構不同嗎?

答:其實手機的厚度還是增加了一點,但是我們用了新的鏡頭工藝技術,包括模組組裝、鏡頭組裝,努力把鏡頭的高度控制在我們要求的範圍內。P20 Pro 的鏡頭結構與以往是不一樣的,用了很多新的技術,難度最大的還是那個 1/1.7 吋的 4000 萬畫素感光元件,要達到相同的焦距、但感光元件變大,通常鏡頭的高度會非常高,有在用單眼相機的朋友應該很清楚。所以我們努力控制鏡頭的組裝、鏡頭的設計,把高度控制下來。

 

問:P20 系列兩款手機採用了不同的螢幕面板材質,P20 使用 LCD、P20 Pro 則為 OLED,原因是什麼?

答:因為 LCD 與 OLED 兩種面板各有各的優點,LCD 色彩傾向更還原真實、OLED 色彩會更鮮艷、厚度更薄;而因為 P20 Pro 使用了更大感光元件的相機模組,為了控制整體的厚度,所以使用了 OLED 面板。

華為副總裁告訴你 P20 系列、Mate RS 的技術秘辛 - 6

 

延伸閱讀

華為發表 P20 / P20 Pro,搭三鏡頭、FullView 全面螢幕、更進化 AI
超美新 Twilight 色系!華為 P20 / P20 Pro 實機外觀導覽
跑格上身 Porsche Design HUAWEI Mate RS 實機動眼看
HUAWEI P20 Pro Twilight 漸層紫開箱、效能實測

AI 拍照一手試!華為 P20 Pro 巴黎實機照相測試
發表於 2018-03-31 12:13
2 樓
華為真的進步很多,慢慢追上來一線大廠,有競爭才有進步
發表於 2018-03-31 12:51
3 樓
用過P9,卡頓狀態明顯,到了Mate10就沒這問題,拍照真的滿不錯的,電力控制也有厲害。
不過華為UI和圖標設計就是醜,拍照功能介面塞得亂七八糟,一點都不人性化,手機基本軟體的功能也還差三星一截,旗艦手機要超越三星蘋果,還有滿長的路要走
發表於 2018-03-31 13:54
4 樓
恩 所有解釋說明 就是成本高 所以售價高 要享受就要付出代價 只是看個人決多多花幾萬塊買這些估能直不值得
chiu
發表於 2018-03-31 14:25
5 樓
我只注意到副總裁名字李小龍,這名字帥氣XD
有說錯的地方歡迎指教
發表於 2018-03-31 15:53
6 樓
問:Porsche Design HUAWEI Mate RS 上搭載了螢幕指紋辨識以及後置指紋辨識器兩種指紋辨識方式,為何 P20 系列沒有採用?
答:螢幕指紋辨識不論是在產能上或是成本都還很高,所以華為把這功能放在限量版(Mate RS)上面做嘗試。

第一題的答案,我有點被搞混了,產能上或是成本都還很高,意思是,產能已經可以很高,但是成本降不下來的意思嗎?還是說,產能很低,所以成本很高?

不過說回來,這個暮光色,真的很吸引我
陸地上生活的水生動物~沉迷於3C世界中~
發表於 2018-03-31 17:31
7 樓
那麼貴的手機種要有一些新的功能八
發表於 2018-03-31 17:48
8 樓
真的技術很好,不過RS的螢幕下指紋辨識很棒啊,但是我也喜歡P20後面的漸層背蓋阿,RS的正面跟P20漸層的背蓋會毒到我啊,感覺就是必定入手阿!
柴犬狐狸臉
發表於 2018-03-31 20:45
9 樓
從p8看到現在 真心覺得華為進步很多
哈囉~大家好~
發表於 2018-03-31 20:49
10 樓
只能說中國的手機越做越厲害,台灣的大廠真的該加油了