亞太電信參與全球六大產業趨勢論壇,重新定義經濟競爭力

管理員
站方人員
發表於:2019-12-25 11:28
【消息來源 / 亞太電信】 

近年來新興科技發展迅速,加上美中貿易戰、英國脫歐等事件,大環境變動巨大,台灣作為全球電子產品供應鏈重鎮,如何在這股科技浪潮中找到最適位置,為當前重要課題。為協助企業順應變化、掌握商機,由經濟部國際貿易局、外貿協會主辦的「全球六大產業趨勢論壇」,於 24 日在台北國際會議中心舉行,邀請台灣經濟研究院所長吳孟道、DIGITIMES 副總經理黃逸平擔任專題講師,剖析科技產業發展現況與機會。

亞太電信參與全球六大產業趨勢論壇,重新定義經濟競爭力 - 1
 
論壇中邀請亞太電信營運長李振輝、DIGITIMES 研究中心總監黃建智、外貿協會秘書長葉明水、台灣經濟研究院所長吳孟道進行與談,分享全球經濟及產業發展局勢。活動中分享以色列新創產業、日本 5G 商機、中國大陸電動車產業、美國電動自行車產業、泰國化妝品產業以及印度工具機等六大產業實地勘察的發展趨勢,期望借鏡國外經驗,為台灣產業帶來更多能量與商機。

亞太電信參與全球六大產業趨勢論壇,重新定義經濟競爭力 - 2

 

5G 帶動產業發展   2020 年經濟成長樂觀其成 

展望 2020 年,全球供應鏈加速重組,促使台商回流擴增產能,加上 5G 將帶動資通訊、半導體、電力設備等產業發展,台灣經濟研究院所長吳孟道對於台灣經濟成長樂觀其成。據 IMF預測,2020 年經濟成長率達到 3.4%,明年持續成長。不過近年因中美貿易戰的衝擊,全球經濟及貿易政策仍有許多不確定性因素,影響全球經濟成長及投資人的信心。
 
 

5G 翻轉社會  重新定義經濟競爭力,帶動 ICT 產業創造兆元營收

展望 2020 年,隨中美貿易戰趨緩及各國央行貨幣政策的持續放寬,全球經濟有望扭轉過去7個季度成長率下降的頹勢,走向復甦之路。明年將是 5G 發展的關鍵年,亞太電信營運長李振輝看好 5G 在全球經濟及產業發展商機。5G 具備超高速、低延遲和巨量連結 3 大優勢,更進一步擴大至萬物連網及萬物相互連結,結合大數據、人工智慧、物聯網的商用服務,各行各業都可搭上 5G,進而促進產業革新,重新定義經濟競爭力並翻轉社會。
 
據研究機構 IHS Markit 在其最新發布的「5G 經濟」(5G Economy) 報告中指出,2035 年 5G 技術將為全球創造 13.2 兆美元的經濟產出,貢獻超過 2,230 萬個工作機會。根據 Ericsson and Arthur D. Little 預測,到 2026 年,ICT 業者因 5G 推動產業數位化,將在製造、能源與公用事業、大眾運輸、醫療以及公共安全…等十個關鍵產業取得高達 3.3 兆美元的營收。
 
 

亞太電信推動創新應用,布局六大垂直領域發展

亞太電信近年來,積極推動智慧城市相關創新應用,與政府、學術研究單位、物聯網產業生態合作夥伴,進行多項物聯網應用計劃,包括環保署與各縣市環保局合辦的「智慧城鄉空品感測物聯網布建計畫」、高雄市的「智慧防汛」布建計畫、與新竹縣政府合作「智慧農業」應用以及台灣電力公司布建「智慧電表」先進讀表網路等;在智慧企業應用方面,更領先同業推出人臉辨識、機器視覺等 AI 產品與解決方案。亞太電信未來將積極以 5G 網路人工智慧、大數據及物聯網等核心技術,攜手加值服務商、內容及行業應用服務商等垂直領域合作夥伴,發展智慧製造、農業、交通、醫療、零售、娛樂六大垂直場域應用服務。
 


企業數位轉型結合創新能量,迎智慧浪潮

面對這波智慧浪潮,除深化本身的技術實力外,也需要結合優秀的創新人才、外部的創新力量,才能讓企業順利轉型,以全新姿態面對市場挑戰。在創新力量的推動,台灣新創環境面臨市場規模較小、團隊發展速度慢、缺乏商業模式及國際資源等問題。亞太電信在經濟部指導下,推動「 5G 創育加速器計畫」,鎖定 ICT、IOT、AI、Cloud、Big data 等 5G 通訊創新應用研發相關主題,亞太電信期盼透過母雞帶小雞方式,整合其資通訊優勢,提供 NB-IoT 網路、5G 實驗網等豐沛的資源供新創團隊進行產品的測試與研發,結合政府、企業、新創團隊與國際合作夥伴,匯聚國際新創能量,快速孕育 5G 通訊應用服務新創企業,加速推動台灣 5G 發展。
 
汪漢均
2019-12-25 12:11
2 樓
反正就是在鋪路未來規劃
5g這塊市場大家都要分
從 iPhone 發送
憲仔QQ
2019-12-26 00:01
3 樓
先合作先贏 看來亞太很重視5G 不過訊號要加油
阿蠻
2019-12-26 15:43
4 樓
感覺在5g亞太很積極阿
說不定在5g市場亞太有可能翻轉?
hiiamking
2019-12-26 17:30
5 樓
亞太如果要積極搶食5G市場,那網路硬體建置可以先著手嗎
†~つばさ~†
2019-12-29 03:50
6 樓
就算5G推出了,我還是打算繼續用4G就好。
旺仔
2019-12-29 08:26
7 樓
亞太要積極搶5G市場是不錯,最先要解決的應該是網路硬體建置完善先
從 小米 9 發送
aps0195
2019-12-29 16:38
8 樓
亞太電信佈局5G網絡系統多年終於準備迎接大數據高資料速率傳輸
從 紅米 Note 7 發送
好啊來啊
2019-12-29 17:50
9 樓
郭董真的有心經營亞太電信的話,就應該先改善收訊問題啦。
從 HTC U Ultra 發送
cc6278
2019-12-30 13:46
10 樓
亞太電信除了促銷活動不少, 新聞也不少
已經辦亞太門號了, 希望未來5G建設積極一點, 收訊好一點..
更多推薦文章