小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮

2019-02-24 10:12
站方人員
小米 POCOPHONE F1 先前有三個話題都跟拍照有關,一是知名 YouTuber MKBHD 舉辦的網友盲測投票,F1 出乎意料幹掉很多旗艦手機;在 DxOMark 進行的相機評測 F1 拿到堪稱合格的 91 分。最後一個,則是之前的軟體更新,小米終於也為 POCOPHONE F1 相機加入了「超級夜景」和「960FPS」二個滿重要的拍攝功能。

小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 1

先前已經針對 POCOPHONE F1 進行過效能和拍照測試,也有做過外裝 Google Camera APK 去測試 HDR+ 拍照效果提升,有興趣的朋友可以先回看這二篇文章:
 
其實 F1 日拍不錯,AI 有提升畫質,不過在光線較低的夜拍和室內場景,油畫感較重的問題會不時出現,讓人感覺不太穩定。尤其軟體升級前,F1 拍夜景就是使用預設的標準模式讓 AI 去智慧偵測場景,不過相片呈現有時候會亮暗太誇張,而且在細節抹掉很多的處理特性下,也會覺得夜景拍起來不太清楚,有一點糊糊的、線條暈開來的感覺。

而在軟體升級後,相機有了專門的「夜景」模式,就讓 POCO F1 拍夜間照片的表現更好。

小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 2 小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 3


簡單彙整,F1 這個新增的夜景模式主要有以下特點:
 
  • 多張疊合,但等待拍攝完成的時間不會過長,大約一秒內完成,不太會手震
  • 細節大幅恢復、線條銳利、油畫感降低許多
  • 無味精加工,相片呈現偏向真實
  • 極低光源下,拍得的相片亮度可明顯提升(請參考第 2 組相片)

◎ 第一組:夜間街景
這組圖片就可以很清楚感受到 F1 超級夜景模式的邏輯,整體亮度控制得比 AI 模式更保守,但相對地銳利度都提升很多,油畫感大幅降低,因此會覺得夜景相片看起來比較立體,高亮度的光源也減少了爆掉或暈開太嚴重的感覺。
   

◎ 第二組:極度昏暗的室內
這張是在幾乎全黑的房間,只有從門縫透出一點光線進來,實際肉眼可見的光度比照片中的還要低非常非常多。可以發現夜景模式是很有效地拉高了整體相片的亮度,公仔的全身也看得較清楚。雖然影像雜訊也跟著蹦出來,但這種環境是類似「拍得到比拍不到好」,所以我覺得 F1 這個處理是滿合乎需求的。
   

第三組:夜間街景
可以說是第一組的延伸版本,銳利度、曝光控制、線條清晰度,都以超級夜景拍得的較好。在手機螢幕上看,會覺得標準 AI 模式拍得比較夢幻朦朧、好像很討喜,但放大仔細看就會發現夜景模式才夠清楚,除非你真的很喜歡油畫感的夜景。
   

接下來連續二組都是光源很低的夜間照片:
     

經過很簡單的比對測試就可以知道,伴隨軟體更新而來的「超級夜景」功能,雖然和一流旗艦還是有差距、沒有讓 F1 變成  Pixel 3、MIX3 或 Mate20 系列那樣夜拍超強的手機,但對比它之前的 AI 拍攝效果,其實已經進步很多很多,所以建議所有使用 F1 的朋友,在夜間環境真的可以一律改用夜景模式拍攝,拍出來的照片絕對會明顯比 AI 模式更好。

至於對 F1 有興趣卻擔心拍照差的,個人認為在夜景模式加入後,它的拍照能力已經超過堪用等級,其實也無須太過擔心。

以下還有更多 POCOPHONE F1 超級夜景模式拍攝照片:
 
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 24
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 25
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 26
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 27
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 28
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 29
小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 30

 
願意安裝 APK 的 F1 用戶,也可以自己安裝 Google Camera 來用,目前已經有針對 Android 9.0 版本 F1 優化的 MGC_6.1.021_F1_V1.6 可下載安裝,包括 Google 夜視功能都可以正常使用,應該是 F1 目前拍得最好的選擇。

例如說,第一組圖,用 Google Camera 就可以拍成這樣,效果真的很驚人啊!之後再來發 F1 安裝 Gcam 的測試文章:

小米 POCOPHONE F1 升級「超級夜景」新功能實測:層次分明不油畫、把暗也拍亮 - 31
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
發表於 2019-02-24 10:27
2 樓
還滿不錯的,這之cp值真的很高,除了頻段其他各方面都有顧到
從 Huawei Mate 20 Pro 發送
發表於 2019-02-24 10:33
3 樓
這幾張樣張對我來說是驚艷的,當初上市時看到的評測文的照片水準都只是堪用的水準,沒想到小米仍用心靭體更新
>.<
發表於 2019-02-24 10:35
4 樓
超級夜景跟AI兩種模式拍起來差很多。很期待裝了Gcam後效果有多強。不然小米什麼都不錯,就是照相讓我下不了手。
從 Samsung Note 8 發送
發表於 2019-02-24 10:41
5 樓
超級夜景跟AI兩種模式拍起來差很多.F1的CP直很高
永不放棄
發表於 2019-02-24 10:43
6 樓
看起來很優!平價款也能擁有這麼強大的攝影功能,CP值超高
賺EP
發表於 2019-02-24 10:46
7 樓
真的很不錯,持續有在更新,價格又便宜
從 Samsung Note 5 發送
發表於 2019-02-24 10:46
8 樓
超級夜景還是Google Camera最猛,小米F1的相機透過軟體修正,其實效果也算不錯,昇級算是很有感。
發表於 2019-02-24 10:57
9 樓
960FPS的慢動作攝影還真是很棒,小米有用過就能感受越來越棒。
從 小米 MIX 3 發送
發表於 2019-02-24 10:58
10 樓
這支CP值一開始就很高 推出之後 軟體也有持續在更新 真的太棒了!!
中古仔