終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用

inno
站方人員
發表於:2019-09-24 07:32
2019 年的新款 iPhone 11 系列在相機部份有不少的進化,除了都附上超廣角鏡頭之外,同時還新增了拍攝夜間模式的拍照功能,讓 iPhone 終於跟上其他 Android 手機的腳步了。而全新增加的夜間模式,相信有不少的果粉們都很好奇實際上會有怎樣的拍照表現,所以這邊就要來跟大家快速介紹一下 iPhone 11 系列夜間模式的啟用方法,以及有無開啟夜間模式到底有何差別!

終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用 - 1

 

半自動的「夜間模式」,夠暗才會啟動

基本上 iPhone 的拍照模式都是以自動模式為前提的設計,到目前為止 iPhone 都還沒有 Android 手機多數都有、可微調多個拍照選項的專業模式(或是手動模式)可供使用。雖然都是以全自動的拍照讓使用者使用的 iPhone,拍攝出來的照片也是不錯,但就是少了那麼一點自由操作的感覺。

而這次的夜間模式也是類似的設計邏輯,使用者在拍攝的時候無法自己切換到夜間模式來拍照,必須要相機偵測到是在低光源底下的環境,才會自動啟動夜間模式;這時候使用者可選擇要關閉還是啟動夜間模式,啟動的話也還能夠切換手持的曝光秒數,其實也算是蠻不錯的半自動功能。

終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用 - 2
▲ iPhone 11 Pro 的夜間模式,相機會自動偵測光源,自動判斷是否要啟動夜間模式。

終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用 - 3
▲ 像是在日拍的情況下,就不會出現夜拍的選項出現了。

而在進行夜拍的時候,夜間模式會自動偵測環境亮度,來決定需要多少時間曝光,同時也會透過手機內部的陀螺儀偵測手持的穩定度。如果手機架到腳架上夠穩定且環境夠暗的話,基本上 iPhone 11 的夜間模式最長可以達到 30 秒的曝光,已經可以算是專業模式的等級了。

終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用 - 4
▲ 長曝可以提供到最長 30 秒的時間,不過基本上這是一定要上腳架的,如果是手持的話大概 4 秒左右就是極限了。

以下也附上幾組一般模式和開啟夜間模式所拍攝的照片對比,讓大家可以參考一下兩者之間到底有何拍照效果上的差異。
 
終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用 - 5終於跟上安卓機腳步!iPhone 11 Pro 「夜間模式」拍照新功能試用 - 6

▲ 左圖(拉 Bar 往右拉)為一般模式;右圖(拉 Bar 往左拉)為夜間模式。


▲ 左圖(拉 Bar 往右拉)為一般模式;右圖(拉 Bar 往左拉)為夜間模式。


▲ 左圖(拉 Bar 往右拉)為一般模式;右圖(拉 Bar 往左拉)為夜間模式

基本上透過「夜間模式」拍攝的照片,暗部的處理就是把原本過暗、雜訊變高的地方變亮同時提升畫質。另外雖然夜間模式的曝光時間大約都是 2~4 秒,但實際看 EXIF 的曝光時間大概是 1/8s ~ 1/15s 左右,因此應該是透過多幀合成的方式來拍攝夜景模式的圖片,而非只是長時間曝光的手法來拍攝照片。

不過 iPhone 11 系列新增的夜間模式在功能上還是有不少限制,像是只有在標準鏡頭的焦段下才會啟動,超廣角以及長焦鏡頭都還沒辦法使用夜間模式。還有,使用夜間模式拍攝之後也無法事後透過「觀景窗外擷取照片」功能調整構圖,而這些大概就是目前 iPhone 11 系列夜間模式拍照受限的地方。目前還不確定 Apple 未來是否有辦法透過軟體更新來改進,說不定有可能要等到下一代 iPhone 才有完整的「夜間模式」功能。

 
汪漢均
2019-09-24 07:46
2 樓
還不是完整的夜間模式
不過真的效果明顯有差
從 iPhone 發送
flagfish
2019-09-24 07:53
3 樓
手上有的安卓和唉鳳都太舊,真心想知道兩大陣營的夜拍,哪個比較強?
Camero
2019-09-24 07:54
4 樓
我喜歡夜間模式,新的iPhone雖然改良了相機,但是值那麼高貴的身價嗎? 我不認為。
我習慣一直買相機最好的手機,但是才發現我很少拍照片,太盲目了!
從 Huawei Mate 20 X 發送
轉轉小木馬
2019-09-24 07:56
5 樓
只能用標準相機比較受限,看好幾篇評測畫質還是可以更好
不過有追加有差,也有不錯的效果,整合進自動裡也更方便傻瓜
從 Sony Xperia XZ3 發送
cchichi523tw
2019-09-24 07:58
6 樓
看了相片感覺上進步很大
應該滿足了需多人眼中的缺憾了
阿煜
2019-09-24 08:04
7 樓
感覺上是把曝光的時間濃縮了,而造就了夜拍模式。
acs
2019-09-24 08:06
8 樓
總算跟上安卓陣營強大的夜拍成像了,和前一代相比真的有明顯進步,重點是暗部細節提升,路燈沒過曝,不錯喔!!
旺仔
2019-09-24 08:13
9 樓
多謝大大分享拍照效果,這幾天還看到有相關負面的新聞,看到這篇就放心了,大概是個案的案例,很棒的分享。
從 小米 9 發送
SensorSales
2019-09-24 08:40
10 樓
這樣的水準蘋果應該更早就要拿出來,比夜拍現在它還菜
更多推薦文章