結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享

Jason
站方人員
發表於:2019-05-17 02:30
華碩在西班牙時間 5 月 16 日(台灣時間 5 月 17 日)正式對外界發表 2019 年 ZenFone 旗艦手機:ASUS ZenFone 6,我們先前跟大家分享過它的實機試玩以及相機功能解析,今天這篇文章,要來跟大家介紹有關於 ZenFone 6 設計背後的故事。

 

ZenFone 6 相關新聞

ASUS ZenFone 6 翻轉鏡頭詳細功能與設計介紹
48MP 翻轉雙鏡頭相機!ASUS ZenFone 6 發表,實機搶先看



結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 1

 

滑蓋機身?只是概念設計啦

華碩在這一次的 ZenFone 6 媒體工作坊中表示,他們在設計 ZenFone 6 的時候,一開始也有預想過許多概念,像是該使用螢幕開孔或是水滴螢幕、水滴螢幕的相機要放在哪個位置、機身背面要呈現的質感與顏色;或是採用升降式前置相機、滑蓋機構等等,他們都有先預想並設計出概念款式,而前一陣子 Evleaks 所丟出來的號稱 ZenFone 6 產品圖片,內建了雙向滑蓋機構,這其實只是 ZenFone 6 當初的概念設計之一,最後並沒有採用。

為何不採用這種機構?華碩認為獨立的前置相機,通常在畫質上都會稍微差一點,他們比較想要讓同一組相機模組可用在拍人與自拍上,因此才設計了這樣的翻轉鏡頭模組。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 2
結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 3
▲ 在工作坊的一角,華碩展示了他們在 ZenFone 6 背蓋上的一些設計概念,但最後都沒有用上。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 4
▲ 光是設計概念產品,華碩就做出了這麼多模型。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 5
▲ 咦,這不就是先前流出的雙向滑蓋 ZenFone 6 嗎?其實它只是華碩早期發想的其中一個設計。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 6
▲ 要瀏海?要水滴?要挖孔?水滴的位置在哪裡?這些他們也早就都設計過了,不過最後還是維持正面完全沒有任何缺口的全螢幕設計。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 7
▲ 就連手機背面的指紋辨識器是要用圓形或是方形呈現,華碩也都實際做了樣品來評估。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 8
▲ 此外,相機模組的外殼,華碩也做了很多不同設計樣式的模型。

 

5000 mAh 容量大電池如何辦到的?

ZenFone 6 的其中一個賣點,就是內建容量高達 5000 mAh 的電池,是目前旗艦機種中容量最高的之一(另外一款有 5000 mAh 容量電池的旗艦機叫做 HUAWEI Mate 20 X,不過它的螢幕有 7.2 吋之大)。ZF6 螢幕只有 6.4 吋,8.4mm 的厚度也不算太厚,再加上還有一個佔空間的翻轉鏡頭以及馬達總成,要怎麼在這麼小的機身中塞進 5000 mAh 的大電池?華碩的工程師想出了絕妙的解決方式:層疊式機板。

華碩表示,由於手機主機板上的零組件很難縮減體積,因此一般來說主機板都會佔據手機內部很大空間,導致電池容量無法進一步提昇;而他們在 ZenFone 6 上首度使用了層疊式主機板的設計,它將原本長形的主機板分為二塊較小的子板,並且將它們層疊組合在一起,這樣就可以大幅縮減機板面積,甚至可以加入獨立的三卡槽。

而華碩也表示,之前雖然 iPhone 也有採用兩塊機板組合起來的設計,不過它的機板是一大一小,節省的空間不多;而 ZenFone 6 的兩塊機板面積差不多,可節省最多機板面積,因此可以在有限的空間內放置容量如此大的電池。不過雖然機板採層疊式設計,但華碩也表示手機的散熱並不會因此受影響。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 9
▲ 為了讓大家看得清楚內部的配置,華碩也製作了一台特殊的「透明版」ZenFone 6。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 10
▲ ZenFone 6 的機板採用層疊式設計,由兩塊較小的子板層疊而成。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 11
▲ 機板的關鍵零組件上還是有散熱機構,因此並不會因為零組件的層疊而導致熱量散不出去。

 

為何只有 18W 快充、也沒無線充電?

在 ZenFone 6 上,我們看到它有很大的 5000 mAh 容量電池,不過對應的快充依舊支援高通 QC4.0,最高只有 18W 的充電功率,與其他品牌動輒數十瓦的快充技術有很大的差別。為何有如此高容量的電池,但卻沒有更高瓦數的快充;另外也不支援無線充電呢?

關於這點華碩表示,要從電池結構談起。一般手機使用的鋰電池,在陰極與陽極之間會有一層薄膜,這層薄膜可以讓鋰離子通過而產生電流,也避免讓陰極與陽極直接接觸而導致電池起火或爆炸。現在問題在於,若是要支援更高瓦數的快充,這層薄膜就必須加厚而提昇安全性,但是這樣就導致電池體積增大;如果 ZenFone 6 的電池要支援到 40W 快充的話,同樣體積的電池容量可能就會只剩下 4000 mAh;如果要維持 5000 mAh 又能 40W 快充,電池的體積會增加一成。因此華碩在多方權量之下,認為用戶的需求是更高的待機時間,因此就用了 5000 mAh 電池搭配 18W 快充。而手機沒有無線充電,也是因為內部空間的考量而取捨掉的功能。

結構工程大考驗!ASUS ZenFone 6 手機設計故事分享 - 12
▲ 電池要支援更高瓦數的快充,體積就會更大。而當初 ZenFone 6 在開發時也有三種電池與快充的搭配策略,最後他們選擇了 5000 mAh + 18W 快充。
 
小羅
2019-05-17 02:55
2 樓
原來很多之前的傳言就是概念機的啊!!!感謝分享~
kwm86421
2019-05-17 03:01
3 樓
辛苦各種工程師了...感覺研發成本挺高的
darlie30408
2019-05-17 03:04
4 樓
能夠了解手機設計背後的種種故事真是太棒了! 希望以後能更多類似的內容😆
從 HTC U11+ 發送
jay32360
2019-05-17 03:26
5 樓
很棒的手機
499歐元大約17張小朋友左右
可以考慮入手了
從 ASUS Zenfone 5 發送
†~つばさ~†
2019-05-17 03:32
6 樓
華碩加油喔……希望你們能逐漸超越大陸機……
阿倫
2019-05-17 03:33
7 樓
這樣的規格
這樣的價位
買了~~無懸念阿
LinLinLOVE
2019-05-17 03:42
8 樓
國產品牌有做出不一樣分圍來 願意分享實驗測試的版本讚
從 HTC U 發送
willylin
2019-05-17 03:44
9 樓
很棒的設計故事,華碩最後確實選擇了一個最有特色的設計,但沒有無線充電稍微可惜了
亨利
2019-05-17 03:59
10 樓
雖然拿掉了無線充電,但是續航確實是大家更重視的,如果能一整天不充電,那回家充個電,其實就不太在意有線或無線囉
從 iPhone 發送
更多推薦文章